"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 апреля 2024

Вторник, 19 Июня 2012

ЗАВОД ИМЕНИ ЛЕЖНИНА

"Вот что я нынче смастерил" 
О талантливом механике, рационализаторе и изобретателе из д. Павлово Б.Д. Лежнине и его творениях «районка» рассказывала не единожды. Фраза мужчины «Тут я одну штуку собрал», произносимая им во время телефонного разговора с кем-то из корреспондентов, означает, что надо с механиком непременно встретиться, про «собранную штуку» подробно расспросить и что разговор с ним обязательно получится интересным.

Нынче весной на такой телефонный звонок довелось ответить мне. И вот я – гостья Бориса Дмитриевича. Мужчина проводит меня по своему садовому участку, демонстрируя мобильную клубничную грядку (о ней я рассказывала в «Сельских вестях» за 19 мая), «огороженные» старыми автомобильными покрышками молодые фруктовые деревья («обкашиваю участок мотокосой, шины выступают в качестве защиты стволов от любых неловких действий с инструментом»), пятнадцатилетний кедр («полюбилось это дерево внуку Илье, когда в гости заглядывает, всегда за ствол держится, говорит, что энергией от кедра подпитывается»). Но по горящим глазам Б.Д. Лежнина понимаю, что совсем не для демонстрации садовых насаждений да приспособлений пригласил меня он, любитель мастерить-паять-вытачивать, что самое интересное оставляет напоследок. И оказываюсь права – Борис Дмитриевич демонстрирует дровокол на основе мотоблока «МБ-1».
– Вот, Борисовна, посмотри, устройство, которое я нынче смастерил, чтоб избавить себя от колки дров традиционным способом, то есть топором, – говорит мужчина, – изобретение это не моё, но каждую деталь устройства сам вытачивал, выпиливал или подбирал, прилаживал. Видела ли когда такую дровокольную установку?
– Нет, – отвечаю честно, – но коллеги как-то рассказывали, что подобный агрегат демонстрировали в одной из телепрограмм.
– Действительно, подобный: тоже в основе – конус с резьбой, но работал тот от электрического двигателя. При необходимой мощности электродвигателя на счетах за потреблённую энергию разориться можно. А бензиновый двигатель всего 360 г в час топлива «кушает» – это для меня, пенсионера, доступно. Идея сделать дровокол у меня давно была. А зимой сын Юрий говорит: «Отец, я в Интернете нашёл чертежи такого устройства. Посмотришь?» Я, конечно же, их изучил, ещё фотографии, видео посмотрел и взялся за дело.
Повествование Бориса Борис Дмитриевич ЛежнинДмитриевича о проделанной работе просто песня – так увлекательно, интересно слушать, что и от чего приводится в действие, да и слова мастер использует красивые, звучные – вращение конуса, защищённый кожух, редуктор, цепная передача, передаточное число… Но чтобы не запутать меня, человека далёкого от механики, мужчина делает «перевод», которым сопровождает демонстрацию агрегата в действии: 
– Проще говоря, рабочая часть дровокола – вращающийся конус с опорной резьбой. На рабочий стол ставим чурку, подталкиваем её к конусу, слегка надавливая, – процесс пошёл (вот это ты, Борисовна, и сфотографируй), дальше конус «берёт» тюльку сам и разрывает её. Далее берём половинку чурки, снова пододвигаем к конусу… Видишь, измельчит её, как тебе надо!
Я таких дровоколов два сделал. Вот этот, мой, пока прошёл испытания и ждёт, когда я машину дровишек куплю. Когда я его собрал, позвонил своему приятелю Славе, говорю: «Приезжай, посмотри технику в деле». Слава приехал, дровокол и механизм его действия изучил и говорит: «Сделай и мне такой!» С материалами, запчастями для агрегата он помог, я потрудился над созданием. Так приятель со своим сыном с помощью такого устройства с колкой 15 кубометров дров быстренько справились! Теперь ещё для одного хорошего знакомого с мотоблоком собираюсь дровокол сделать – заказ от него поступил. Да, люблю я с железками возиться!
В подтверждение этих слов Борис Дмитриевич показывает трёхкорпусной плуг для трактора, который вместе с сыном сделал («корпуса-то мы от старых конских плугов взяли, все сварочные работы проводит Юра»), усовершенствованный картофелекопатель к мотоблоку:
– Был у меня картофелекопатель заводской, типовой, но мне он не нравился – много картошки резал. Тогда я взял стреловидную лапу от культиватора, приварил к ней по бокам по три металлических штыря-сепаратора (картошку от комьев земли чтобы отделяли), продумал прицеп с регулировкой глубины – и поехали копать! Ни одного клубенька не повреждает мой картофелекопатель! Я такой и приятелю Леониду сделал.
Хорошая для деревни техника – мотоблок. На нём землю обрабатываю, картофель копаю, дрова теперь с его помощью буду колоть. За грибами на нём езжу, заменив типовые колёса на «москвичовские». Знаешь ведь, где местечко Кресты находится? Километров 17 до него будет, так я за час дотуда на мотоблоке добираюсь. Сейчас думаю над тем, как технику «заставить» скашивать картофельную ботву.Лежнин с дровоколом
«Летать хочу!»
Рассказ о маленькой сельхозмашине я слушаю внимательно, а сама смотрю на трактор, марки которого определить не могу.
– Что, мой «ЗиЛ» понравился? – слышу вопрос.
– «ЗиЛ»? – удивляюсь я.
Хозяин трактора показывает мне аббревиатуру на синем капоте трактора – точно «ЗиЛ»! Мужчина смеётся:
– Можешь этому трактору сама звучное название дать, потому как собран он из механизмов, деталей от 15 разных машин! Например, двигатель – от «копейки», ведущий мост – от комбайна «Нива», капот – как понимаешь, от грузовика.
– Труба мне что-то напоминает, – напрягаю память я.
– Так это же выхлопная труба от мотоцикла! – живо поясняет мужчина. – Трактор этот сделан без помощи чертежей. Поставил я ведущий мост, и от него «плясал», как говорится. Я на этом тракторе уже не раз свой огород обрабатывал. Немало людей приходили посмотреть на эту сельхозмашину, и что интересно, самый популярный вопрос у них ко мне не «что ты на нём делаешь?», а «быстро ли трактор бегает?» Какой русский не любит быстрой езды!
Борис Дмитриевич со стартера заводит трактор, советуя мне посмотреть на находящийся за решёткой радиатора дополнительный вентилятор («с ним теперь хватает охлаждения»). Подаю мастеру знак: всё хорошо работает!
– Борисовна, а знаешь, как «ЗиЛ»-то расшифровывается? – заглушив двигатель, спрашивает мужчина и, видя мою готовность назвать стандартный ответ, весело выдаёт оригинальный вариант: – Завод имени Лежнина!
В завершение встречи Борис Дмитриевич рассказывает о планах «завода» («буду «Т-16» собирать») и об одной смелой мечте – сделать летательный аппарат.
– Я своим детям говорю: «Летать хочу!» А они мне в ответ: «Не смей!»
– Значит, верят, что можете подняться в воздух.
– Верят, – подытоживает мужчина, и его глаза озорно поблёскивают.
Наверное, я скоро буду писать про смонтированный летательный аппарат...

 




А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк

– В этом году мы наблюдаем большое количество белых бабочек. Это вредители? – Большая, с размахом крыльев 5-7 см бабочка, с чёрными жилками на белых крыльях относится к семейству белянок и называется боярышница.
Это многоядный вредитель плодовых культур. Повреждает яблоню, грушу, сливу, вишню, черёмуху, рябину, боярышник (отсюда название). На цветах, малине боярышница обычно только собирает нектар. Бабочка летает на протяжении июня, откладывая кучками жёлтые яйца на листья плодовых деревьев. Яйцекладка располагается чаще на верхней стороне листа.
В конце июня - начале июля отрождаются буровато-зелёные гусеницы, которые питаются листьями плодовых деревьев, скелетируя их и оставляя только жилки. Повреждённые листья засыхают. Гусеницы живут стадно. В конце июля из повреждённых листьев гусеницы сплетают маленькие белые коконы, в которых зимуют. Такие листки, прикреплённые к веткам, не опадают на протяжении зимы (зимние гнёзда). В каждом гнезде бывает до 40 гусениц. Во время распускания почек они выходят из гнёзд, повреждают почки, а затем и листья. К концу цветения яблони гусеницы окукливаются. Через 15-17 дней из куколки выходит бабочка.
Боярышница – южный вредитель. Иногда бабочки массами залетают в более северные районы. Появилась она и в наших широтах, но пока в южных районах области. Посдедний раз такое большое количество боярышницы энтомологи наблюдали в наших краях лет 30 назад. Всплеск размножению гусениц дал знаменитый по засухе 2010 год. Видимо, во время засухи произошла их мутация. Эти бабочки, до этого спокойно обитающие в дикой природе, начали усиленно размножаться и менять свои вкусовые пристрастия.
Меры борьбы: В июле после появления гусениц необходимо обработать плодовые деревья инсектицидами («Искра», «Сэмпай», «Фуфанон», «Аккорд»). Против боярышницы эффективны те же препараты, которые применяются против яблонной плодожорки, поэтому уничтожая одного вредителя, мы уничтожим и другого. Если гусеницы появятся на ягодниках, то там можно применять только биологические препараты («Битоксибациллин», «Дендробациллин», «Лепидоцид» и др.). Кроме того, бабочек-боярышниц можно успешно уничтожать, собирая их вечером, после захода солнца, и утром на цветущих растениях, где они часто в больших количествах собираются на ночлег. Поздней осенью и зимой следует провести сбор и сжигание зимних гнёзд боярышницы.
Учёные-энтомологи заметили такую закономерность: чем больше насекомых-вредителей, тем меньше они откладывают яиц, т.к. многие из них становятся стерильными. Будем надеяться, что этот закон сработает и на боярышнице, и нам не придётся применять в садах излишнее количество пестицидов.




МЫ СВОЮ ПРОФЕССИЮ ЛЮБИМ!

Помочь ближнему дано не каждому. Прийти на помощь чужому ребёнку – тем более. Я расскажу о людях, для которых чужих детей не бывает.
Добрые, милые, терпеливые, неунывающие детские врачи и детские медсёстры, этот рассказ о вас – людях в белых халатах, о тех, кто охраняет здоровье маленьких жителей нашего района.
Когда человек приходит в этот мир, добрые руки врача или акушерки встречают его. И сколько бы раз ни приходилось быть на родах, никогда не перестаёшь восхищаться величием этого момента. И не перестаёшь волноваться, потому что через секунду может потребоваться твоё участие и действовать надо будет очень быстро и чётко. Вся будущая жизнь человека – вот что лежит в это время на весах.


Неонатолог – так называется детский врач, который наблюдает и лечит новорожденных детей в роддоме. В пижанском роддоме эту работу выполняю я, Наталья Юрьевна Черных.
И вот позади самые трудные, первые пять дней адаптации к жизни. Малыш вместе с мамой выписывается домой. Рады все: папа, бабушки, дедушки. Счастья тебе, малыш!
А эстафету наблюдения за здоровьем новорожденного принимает детская консультация.
Елена Сергеевна Муравьёва – доктор городского педиатрического участка. Она была в каждом доме посёлка, где есть дети. Скромная, незаметная труженица. На таких людях держится сельская медицина. Большой трудовой стаж – это огромный опыт работы. Бессонные ночи на дежурствах и очень редкие выходные и праздники.
Тамара Николаевна Милькова – её первая помощница – детская участковая медсестра. Взвесить, успокоить ребёнка на приёме, обойти участок, оценить реакцию на прививку на следующий день, терпеливо много раз повторить маме малыша о правильном уходе и кормлении, заполнить кучу документации. Работы много. Умелый подход к детям, доброта, собранность, весёлый характер – её отличительные черты.
Я – доктор сельского участка. Внимательно выслушать жалобы, правильно провести осмотр маленького пациента, доступно объяснить маме о болезни и необходимом лечении моя обязанность А ещё надо организовать работу всей педиатрической службы, так как с этого года я районный педиатр. И, как у всех врачей ЦРБ, ночные дежурства и вызовы на «скорую помощь». Любовь к детям, терпение, огромное желание учиться, чтобы повышать уровень своих знаний и навыков, помогает мне в работе.
Лидия Савельевна Борисова – медсестра сельского педиатрического участка. Она знает на память всех маленьких жителей села, с их годами рождения, болезнями, помнит даже тех, кто уже вырос. Ласковая, тактичная, аккуратная, очень ответственная. С ней легко работать, она всегда придёт на помощь коллегам.Коллектив детской консультации
Нина Леонидовна Лоскутова – помощница на приёме врача-консультанта. Выполняет функцию регистратора. Исполнительная, добрая, аккуратная и надёжная, человек с хорошим чувством юмора. Имеет большой опыт работы в детском отделении, а теперь и опыт работы в поликлинике.
Ветераны педиатрической службы – Нина Ивановна Журавлёва и Нина Емельяновна Зверева. За их плечами более 30 лет работы в Пижанской ЦБР. Они и сейчас продолжают трудиться в нашей больнице. Нина Ивановна – врач детского отделения, Нина Емельяновна – врач-консультант детской консультации.
Работает у нас ещё один специалист – прививочная медсестра Елена Николаевна Батухтина. Она знает всё о вакцинах, дозах, календаре прививок. От того, как правильно хранится вакцина, как, когда и куда делается прививка, зависит результат вакцинации. Цель её работы – профилактика некоторых инфекционных заболеваний. Она умеет объяснить, убедить и при необходимости успокоить родителей и ребёнка. Весёлый характер и добрый нрав – её спутники.
Знает больница, как дружно за чаепитием собирается маленький коллектив детской консультации и детского отделения в праздники и дни рождения сотрудников. И в художественной самодеятельности можем отличиться.
Многие спрашивают: «Как вы лечите детей, они же не могут ничего рассказать?» Как раз наоборот. Дети рассказывают о себе очень много, ничего не преуменьшая и не преувеличивая, надо только понимать их Язык! Цвет кожи, выражение лица, активность, аппетит, прибавка массы тела – вот признаки, которых врачу и медсестре бывает достаточно. Одним своим видом и поведением они повествуют не только о себе, но и о своей маме.
В поликлинику приходят дети и здоровые, и больные. Бывают случаи, когда малыш болеет так серьёзно, что его опасно оставлять дома. И тогда он госпитализируется в стационар, чтобы был под наблюдением медработника и получал лечение.
В этом году сбылась мечта педиатрического коллектива и родителей – открыто детское отделение после ремонта. И теперь есть очень хорошие условия для лечения детей. Тёплые, светлые, чистые палаты, создан уют, есть горячая вода.Коллектив детского отделения
А какие у нас медсёстры! Роза Матвеевна Лебедева – это она «выстояла», не ушла из медицины, когда были трудные дни у детского отделения, когда были сокращены до половины бюджетные ставки. Это она верила в то, что отделение будет жить! Вместе с Татьяной Николаевной Седых и Светланой Анатольевной Седых и санитарками Ольгой Ильиничной Егоровой и Светланой Ивановной Басмановой в свободное от работы время, на одном энтузиазме мыли помещение после ремонта, обустраивали, создавали уют. И пусть у нас старая мебель, но как тепло встречают больных ребятишек и их мам, и как готовы прийти им на помощь и квалифицированный опытный дежурный персонал и детский доктор Нина Ивановна Журавлёва.
Детские доктора, детские медицинские сёстры всех подразделений Пижанской ЦРБ, медсёстры детских садов (Наталья Васильевна Царегородцева и Елена Геннадьевна Чиркова), фельдшера школ (Татьяна Александровна Кузнецова и Ольга Сергеевна Батухтина), фельдшера и акушерки ФАПов, работающие с детьми, детские сёстры амбулаторий, поздравляю вас с профессиональным праздником! Здоровья, успехов в работе, достойной зарплаты!
Спасибо ветеранам педиатрической службы Татьяне Александровне Наймушиной (бывшей детской медсестре роддома), Галине Георгиевне Басмановой и Галине Михайловне Лежниной (бывшим детским сёстрам амбулаторий), Галине Аркадьевне Леухиной и Татьяне Ивановне Муравьёвой (бывшим медсёстрам детского отделения), Руфине Ивановне Сусловой (санитарочке детского отделения). Мы всегда рады видеть Ольгу Ивановну Седых и Лидию Ивановну Аганину – медсестёр детского отделения, Ольгу Николаевну Царегородцеву, Алевтину Михайловну Протасову, Галину Михайловну Краеву – санитарок. Это и ваш праздник. Здоровья вам и личного счастья!
О своей профессии детский врач и детская медсестра могут сказать так: «Эту профессию надо любить!» Так в сущности оно и есть!