"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2018

МЫ СВОЮ ПРОФЕССИЮ ЛЮБИМ!

Помочь ближнему дано не каждому. Прийти на помощь чужому ребёнку – тем более. Я расскажу о людях, для которых чужих детей не бывает.
Добрые, милые, терпеливые, неунывающие детские врачи и детские медсёстры, этот рассказ о вас – людях в белых халатах, о тех, кто охраняет здоровье маленьких жителей нашего района.
Когда человек приходит в этот мир, добрые руки врача или акушерки встречают его. И сколько бы раз ни приходилось быть на родах, никогда не перестаёшь восхищаться величием этого момента. И не перестаёшь волноваться, потому что через секунду может потребоваться твоё участие и действовать надо будет очень быстро и чётко. Вся будущая жизнь человека – вот что лежит в это время на весах.


Неонатолог – так называется детский врач, который наблюдает и лечит новорожденных детей в роддоме. В пижанском роддоме эту работу выполняю я, Наталья Юрьевна Черных.
И вот позади самые трудные, первые пять дней адаптации к жизни. Малыш вместе с мамой выписывается домой. Рады все: папа, бабушки, дедушки. Счастья тебе, малыш!
А эстафету наблюдения за здоровьем новорожденного принимает детская консультация.
Елена Сергеевна Муравьёва – доктор городского педиатрического участка. Она была в каждом доме посёлка, где есть дети. Скромная, незаметная труженица. На таких людях держится сельская медицина. Большой трудовой стаж – это огромный опыт работы. Бессонные ночи на дежурствах и очень редкие выходные и праздники.
Тамара Николаевна Милькова – её первая помощница – детская участковая медсестра. Взвесить, успокоить ребёнка на приёме, обойти участок, оценить реакцию на прививку на следующий день, терпеливо много раз повторить маме малыша о правильном уходе и кормлении, заполнить кучу документации. Работы много. Умелый подход к детям, доброта, собранность, весёлый характер – её отличительные черты.
Я – доктор сельского участка. Внимательно выслушать жалобы, правильно провести осмотр маленького пациента, доступно объяснить маме о болезни и необходимом лечении моя обязанность А ещё надо организовать работу всей педиатрической службы, так как с этого года я районный педиатр. И, как у всех врачей ЦРБ, ночные дежурства и вызовы на «скорую помощь». Любовь к детям, терпение, огромное желание учиться, чтобы повышать уровень своих знаний и навыков, помогает мне в работе.
Лидия Савельевна Борисова – медсестра сельского педиатрического участка. Она знает на память всех маленьких жителей села, с их годами рождения, болезнями, помнит даже тех, кто уже вырос. Ласковая, тактичная, аккуратная, очень ответственная. С ней легко работать, она всегда придёт на помощь коллегам.Коллектив детской консультации
Нина Леонидовна Лоскутова – помощница на приёме врача-консультанта. Выполняет функцию регистратора. Исполнительная, добрая, аккуратная и надёжная, человек с хорошим чувством юмора. Имеет большой опыт работы в детском отделении, а теперь и опыт работы в поликлинике.
Ветераны педиатрической службы – Нина Ивановна Журавлёва и Нина Емельяновна Зверева. За их плечами более 30 лет работы в Пижанской ЦБР. Они и сейчас продолжают трудиться в нашей больнице. Нина Ивановна – врач детского отделения, Нина Емельяновна – врач-консультант детской консультации.
Работает у нас ещё один специалист – прививочная медсестра Елена Николаевна Батухтина. Она знает всё о вакцинах, дозах, календаре прививок. От того, как правильно хранится вакцина, как, когда и куда делается прививка, зависит результат вакцинации. Цель её работы – профилактика некоторых инфекционных заболеваний. Она умеет объяснить, убедить и при необходимости успокоить родителей и ребёнка. Весёлый характер и добрый нрав – её спутники.
Знает больница, как дружно за чаепитием собирается маленький коллектив детской консультации и детского отделения в праздники и дни рождения сотрудников. И в художественной самодеятельности можем отличиться.
Многие спрашивают: «Как вы лечите детей, они же не могут ничего рассказать?» Как раз наоборот. Дети рассказывают о себе очень много, ничего не преуменьшая и не преувеличивая, надо только понимать их Язык! Цвет кожи, выражение лица, активность, аппетит, прибавка массы тела – вот признаки, которых врачу и медсестре бывает достаточно. Одним своим видом и поведением они повествуют не только о себе, но и о своей маме.
В поликлинику приходят дети и здоровые, и больные. Бывают случаи, когда малыш болеет так серьёзно, что его опасно оставлять дома. И тогда он госпитализируется в стационар, чтобы был под наблюдением медработника и получал лечение.
В этом году сбылась мечта педиатрического коллектива и родителей – открыто детское отделение после ремонта. И теперь есть очень хорошие условия для лечения детей. Тёплые, светлые, чистые палаты, создан уют, есть горячая вода.Коллектив детского отделения
А какие у нас медсёстры! Роза Матвеевна Лебедева – это она «выстояла», не ушла из медицины, когда были трудные дни у детского отделения, когда были сокращены до половины бюджетные ставки. Это она верила в то, что отделение будет жить! Вместе с Татьяной Николаевной Седых и Светланой Анатольевной Седых и санитарками Ольгой Ильиничной Егоровой и Светланой Ивановной Басмановой в свободное от работы время, на одном энтузиазме мыли помещение после ремонта, обустраивали, создавали уют. И пусть у нас старая мебель, но как тепло встречают больных ребятишек и их мам, и как готовы прийти им на помощь и квалифицированный опытный дежурный персонал и детский доктор Нина Ивановна Журавлёва.
Детские доктора, детские медицинские сёстры всех подразделений Пижанской ЦРБ, медсёстры детских садов (Наталья Васильевна Царегородцева и Елена Геннадьевна Чиркова), фельдшера школ (Татьяна Александровна Кузнецова и Ольга Сергеевна Батухтина), фельдшера и акушерки ФАПов, работающие с детьми, детские сёстры амбулаторий, поздравляю вас с профессиональным праздником! Здоровья, успехов в работе, достойной зарплаты!
Спасибо ветеранам педиатрической службы Татьяне Александровне Наймушиной (бывшей детской медсестре роддома), Галине Георгиевне Басмановой и Галине Михайловне Лежниной (бывшим детским сёстрам амбулаторий), Галине Аркадьевне Леухиной и Татьяне Ивановне Муравьёвой (бывшим медсёстрам детского отделения), Руфине Ивановне Сусловой (санитарочке детского отделения). Мы всегда рады видеть Ольгу Ивановну Седых и Лидию Ивановну Аганину – медсестёр детского отделения, Ольгу Николаевну Царегородцеву, Алевтину Михайловну Протасову, Галину Михайловну Краеву – санитарок. Это и ваш праздник. Здоровья вам и личного счастья!
О своей профессии детский врач и детская медсестра могут сказать так: «Эту профессию надо любить!» Так в сущности оно и есть!

 


У вас недостаточно прав для комментирования.