"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк

– В этом году мы наблюдаем большое количество белых бабочек. Это вредители? – Большая, с размахом крыльев 5-7 см бабочка, с чёрными жилками на белых крыльях относится к семейству белянок и называется боярышница.
Это многоядный вредитель плодовых культур. Повреждает яблоню, грушу, сливу, вишню, черёмуху, рябину, боярышник (отсюда название). На цветах, малине боярышница обычно только собирает нектар. Бабочка летает на протяжении июня, откладывая кучками жёлтые яйца на листья плодовых деревьев. Яйцекладка располагается чаще на верхней стороне листа.
В конце июня - начале июля отрождаются буровато-зелёные гусеницы, которые питаются листьями плодовых деревьев, скелетируя их и оставляя только жилки. Повреждённые листья засыхают. Гусеницы живут стадно. В конце июля из повреждённых листьев гусеницы сплетают маленькие белые коконы, в которых зимуют. Такие листки, прикреплённые к веткам, не опадают на протяжении зимы (зимние гнёзда). В каждом гнезде бывает до 40 гусениц. Во время распускания почек они выходят из гнёзд, повреждают почки, а затем и листья. К концу цветения яблони гусеницы окукливаются. Через 15-17 дней из куколки выходит бабочка.
Боярышница – южный вредитель. Иногда бабочки массами залетают в более северные районы. Появилась она и в наших широтах, но пока в южных районах области. Посдедний раз такое большое количество боярышницы энтомологи наблюдали в наших краях лет 30 назад. Всплеск размножению гусениц дал знаменитый по засухе 2010 год. Видимо, во время засухи произошла их мутация. Эти бабочки, до этого спокойно обитающие в дикой природе, начали усиленно размножаться и менять свои вкусовые пристрастия.
Меры борьбы: В июле после появления гусениц необходимо обработать плодовые деревья инсектицидами («Искра», «Сэмпай», «Фуфанон», «Аккорд»). Против боярышницы эффективны те же препараты, которые применяются против яблонной плодожорки, поэтому уничтожая одного вредителя, мы уничтожим и другого. Если гусеницы появятся на ягодниках, то там можно применять только биологические препараты («Битоксибациллин», «Дендробациллин», «Лепидоцид» и др.). Кроме того, бабочек-боярышниц можно успешно уничтожать, собирая их вечером, после захода солнца, и утром на цветущих растениях, где они часто в больших количествах собираются на ночлег. Поздней осенью и зимой следует провести сбор и сжигание зимних гнёзд боярышницы.
Учёные-энтомологи заметили такую закономерность: чем больше насекомых-вредителей, тем меньше они откладывают яиц, т.к. многие из них становятся стерильными. Будем надеяться, что этот закон сработает и на боярышнице, и нам не придётся применять в садах излишнее количество пестицидов.


У вас недостаточно прав для комментирования.