"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

Среда, 28 Сентября 2011

ЛЫЖНИКИ ВЫШЛИ НА СТАРТ

18 сентября в Яранске прошли соревнования по кроссу среди лыжников-гонщиков Юго-Западной зоны. Это был первый старт нового сезона. Среди победителей есть воспитанники ДЮСШ нашего посёлка. На дистанции 3,4 км в старшей возрастной категории П. Мензоров пришёл к финишу вторым, а В. Наговицын – третьим. На дистанции 1,7 км среди мальчишек 1998-1999 г.р. наши спортсмены не оставили призовых мест для соперников. Первым был Е. Ештубаев, вторым – Д. Овечкин, третьим – А. Муржинов.
В возрастной категории 2000-2001 г.р. С. Ручкин показал второй результат, среди девочек третьей финишировала Т. Овсянникова.




«ОДИН МИР, ОДИН ДОМ, ОДНО СЕРДЦЕ» -

девиз Всемирного дня сердца в 2011 году

Болезни сердца и сосудов являются основной причиной смерти в мире, уносят более 17 млн. жизней каждый год. В России заболеваниями органов системы кровообращения страдает более 32 тыс. человек. В Кировской области в результате сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно погибает около двух тысяч человек в возрасте до 60 лет.
Чтобы свести к минимуму риск развития гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза и, соответственно, таких серьёзных осложнений этих заболеваний, как инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), каждый человек должен знать факторы риска, устранение которых позволит увеличить продолжительность жизни и сделать её более комфортной.


Факторы риска: повышенное артериальное давление, содержание холестерина в крови, содержание сахара в крови натощак, курение, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, избыточный приём жирной и солёной пищи.
Всемирная федерация сердца определила четыре простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни:
1) Не допускайте курения в доме. Отказавшись от курения, вы улучшите состояние своего организма и здоровье ваших близких.
2) Придерживайтесь принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи.
3) Поощряйте физическую активность. Ограничивайте время, которое вы и члены вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы, игры на свежем воздухе.
4) Знайте свои цифры. Посетите медицинское учреждение, где вам измерят артериальное давление, уровень холестерина, глюкозы в крови, рассчитают индекс массы тела.
Зная ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.
Изменив норму ведения домашних хозяйств и поведение дома, с целью профилактики развития болезней сердца и инсульта, люди во всём мире могут жить дольше и лучше.
Тем не менее, не все заболевания можно предотвратить. Большинство сердечных приступов развивается быстро. При этом смерть может наступить в первые минуты или часы от начала приступа. Поэтому важно знать, какие меры следует принять, если инфаркт или инсульт развился дома.
Сердечный приступ – это тяжёлое состояние, обусловленное остро возникшим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы. При возникновении сердечного приступа необходимо следовать инструкции, полученной от лечащего врача, или действовать согласно алгоритму: сесть или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 1/2 часть таблетки аспирина и нитроглицерин спрей под язык (или таблетку), освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть окно или форточку).
Если после приёма аспирина и нитроглицерина боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо вызвать врача на дом и в последующем действовать по его указаниям. При сохранении боли необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать скорую помощь.
Всемирная федерация сердца призывает людей в каждом доме по всему миру присоединиться к борьбе за сохранение здоровья сердца и благополучия вашей семьи!

Для хорошей работы сердца необходимы витамины, особенно калий (К). Он содержится в бананах, в абрикосах свежих и в сушёных (в кураге), в изюме, в финиках, в инжире. Для сердца полезно есть все свежие фрукты (апельсин, яблоко, груша, сливы), ягоды (малину, клубнику, ежевику и чернику). 
Также для сердца полезен гранатовый сок, красная рыба (форель и сёмга), самая обычная овсяная каша и орешки (миндальные и грецкие). В орехах содержатся все необходимые жиры, а овсяная каша богата абсолютно незаменимой клетчаткой. Полезные для сердца жиры содержатся ещё и в оливковом масле. Для сердца полезна фасоль, листья шпината, авокадо, говяжья печень и печень трески. Помимо правильного питания, сердцу очень полезен свежий воздух, поэтому рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, особенно после дождя, когда воздух обогащён озоном. ("Здоровье и Красота").




МИШКА-ТОПТЫЖКА «ПРИВЁЗ» ПРИЗ

Для Тани Пасынковой занятия в кружке «Сувениры своими руками» в Доме детского творчества не только интересное времяпрепровождение, но и возможность овладеть специальными умениями и навыками в области рукоделия. Конечно, Тане приходится прилагать немало усилий, быть старательной и терпеливой, чтобы достичь определённой цели.
После занятий в кружке у Тани дома появляются игрушки и сувениры, сделанные из меха и ткани. Некоторые из них становятся подарками для родных и друзей.
В прошлом учебном году её Мишка-Топтыжка «отправился» в г. Киров на областную выставку «Мир детства-2011», организованную Российским Детским фондом и Вятской торгово-промышленной палатой. После удачного путешествия Мишка «привёз» своей хозяйке грамоту и призы – Татьяна заняла третье место в своей возрастной категории в номинации «Мягкая игрушка».
Хотелось бы пожелать в новом учебном году Тане и всем ребятам, увлечённым творчеством, успехов в совершенствовании умений и навыков в том деле, которое они выбрали.




ПИЖАНЦЫ – НА СТАРТЕ

В этом году любители спорта уже в восьмой раз вышли на старт «Кросса Наций». В нашем районе в соревнованиях приняли участие и показали пример здорового образа жизни более 50 спортсменов. Всем, кто заявился для участия в кроссе, были выданы сувенирные майки с символикой соревнований. Спортсменов приветствовал зам. главы администрации района А.Н. Васенин, который и сам участвовал в забеге. 
Погода способствовала бегунам показать хорошие результаты. Победителями в своих возрастных категориях стали Л. Метелёва, П. Ештубаев, Н. Чиванова, П. Мензоров, Д. Муржинова, А. Лешпаев, В. Ведерникова, Г. Чумакова, В. Шалегин, А. Васенин и С. Мурзин. Также на старт вышли две семейные команды: Наймушиных и Таракановых.
Пришедшие к финишу первыми были награждены грамотами и медалями. После награждения всех участников угостили арбузами, предоставленными местным отделением партии «Единая Россия».




«МЫ ПО ЖИЗНИ ПОВЕНЧАНЫ С ДЕТСТВОМ»

В этом году работники детских садов и групп отмечают не просто День дошкольного работника, а 100-летие дошкольного образования в Кировской области. Этому славному юбилею было посвящено торжественное заседание с участием воспитателей, обслуживающего персонала, ветеранов труда, представителей администраций образовательных учреждений, прошедшее в Доме детского и юношеского творчества.

Минувшее столетие называют «золотым веком дошкольного образования» недаром: в эти годы открывались дошкольные учреждения, создавались и совершенствовались их образовательные программы, системы подготовки кадров для работы с детьми, разрабатывались и осуществлялись санитарные требования к помещениям, где пребывают малыши. 
Богатая история и у системы дошкольного образования Пижанского района, о ярких вехах которой вели разговор участники заседания. В районе первый детский сад был открыт в 1932 году в райцентре, располагался он на ул. Садовой. Там изначально была одна группа на 10 детей разного возраста. В 1952 году садик был переведён в здание на Набережной, четыре группы дошкольного учреждения посещало 90 малышей. Директором детсада была О.В. Панихина. В 1937 году в посёлке были открыты ясли, находились они на ул. Базарной.
В начале 70-х прошлого века в райцентре был открыт ведомственный детсад при «Сельхозтехнике», ныне «Теремок», с 1985 года работает детский комбинат «Сказка». В начале 90-х в Пижанке было три детских сада. В 1963 году принимает ребятишек детсад с. Воя, в 1968 – с. Павлово (в 1985-1989 гг. на территории Ижевского сельсовета было четыре садика: в Соломино, Лом-Комарах, Павлове и на Иже). Богатым на открытие дошкольных учреждений стал 1970 год – открыты сады в Казакове, Обухове, Безводном и Мари-Ошаеве, в 75-м распахнули двери детсады во Втором Ластике и Сретенском, в 80-м – в Новых Щеглятах, 82-м – в Ахманове, 86-м – в Русской Шуйме, в 87 – в Кашнуре. 
В настоящее время на территории нашего района работают только два детских сада, восемь дошкольных групп и две группы кратковременного пребывания. Осуществляют образовательный процесс 35 воспитателей, 66% которых имеют первую квалификационную категорию, 20% – вторую. Быть воспитателем – высокое призвание. Это отдельная, специальная, потрясающая профессия – быть соратником, напарником ребёнка в его удивительном путешествии по широким просторам детства. 
Но организовать полноценную работу дошкольных учреждений невозможно без тех людей, кто следит за здоровьем ребят, готовит обеды, следит за чистотой и порядком в группах, стирает и ремонтирует спец- одежду и бельё. И было абсолютно справедливым, что в адрес этих работников на торжественном заседании тёплых слов, прекрасных стихов звучало не меньше, чем в честь воспитателей. Были младшие воспитатели, повара, кастелянши и среди награждённых.
В ходе торжественного мероприятия были представлены презентации действующих ныне детсадов и дошкольных групп, с помощью которых участники смогли увидеть, как меняется облик дошкольных учреждений, какие интересные и творчески организованные занятия и праздники проходят там. С особым вниманием смотрели презентации уважаемые ветераны, сравнивавшие условия, в каких приходилось трудиться им и в каких работают их преемники. И никто не сдерживал улыбок, видя на экране воспитанников разных лет. 
Судьба каждого ребёнка зависит от мудрости, доброты и терпения взрослых. Пусть рядом с ребятишками всегда будут те люди, кто любит свою работу, считает воспитание малышей призванием и почётной миссией, те, кто могут подписаться под словами, прозвучавшими в выступлении воспитателей детского сада «Сказка», – «Мы по жизни повенчаны с детством».




ФОТОКОНКУРС "Вот овощ! Что за чудо!"

Духголовая капуста выросла у Л. Николаевой из п. Пижанка.Двухголовая капуста.




«ДЛЯ КОГО ТРУД – РАДОСТЬ, ДЛЯ ТОГО ЖИЗНЬ – СЧАСТЬЕ», –

считает механик автопарка СПК «Ошаевский» Пётр Михайлович Афанасьев.П.М. Афанасьев.
В должность механика хозяйства мужчина вступил в мае 2003 года. Но всё же Петру Михайловичу ближе шофёрское дело, ведь его водительский стаж составляет 38 лет, он, добросовестно исполняя обязанности механика (а это большая ответственность), управляет бензовозом «ГАЗ-53», автобусом, «КамАЗом».


Ещё в школьные годы П.М. Афанасьев решил, что останется работать на родной земле. А какие на селе востребованные мужские профессии? Тракторист-машинист, водитель. Вот и поступил он в 1969 г. на курсы механизаторов при «Сельхозтехнике», окончив которые, более года работал в совхозе на тракторе. Потом от военкомата выучился на водителя, стал управлять грузовыми автомобилями. Постепенно совершенствовал своё профессиональное мастерство, и в настоящее время Пётр Михайлович – водитель I класса, у него «открыты» все водительские категории.
За годы работы довелось мужчине поработать на разных автомобилях, но любимым грузовиком для него остаётся бортовой «КамАЗ».
- За рулём «КамАЗа» я уже 23 года, как принял новую машину в 1988 г., так она и служит с тех пор, – говорит П.М. Афанасьев. – Я тогда знал, что новый «КамАЗ» в хозяйстве передадут мне, поэтому, когда его пригнали в гараж хозяйства, я был там. Когда сел в кабину, первой в моей голове почему-то зародилась такая мысль – «А руль-то больше, чем у «ГАЗика»!
Сейчас дальних рейсов водитель не совершает: доставляет топливо в хозяйство, перевозит корма, зерно. Но память хранит в подробностях, как с коллегами в засуху ездили за соломой в Ростовскую область: там подвозили её к вагонам грузовых составов, которые отправлялись в Кировскую область. Возвращаясь на родину, везли солому в кузовах, с таким пожароопасным грузом не разрешалось въезжать на территории автозаправок, так топливо водители носили на трассу к машинам в канистрах. Были рейсы на Ставрополье, в Саратов, Волгоградскую область и другие регионы, но в любой командировке для Петра Михайловича лучшей дорогой был путь домой, где ждала его семья.
За добросовестный труд П.М. Афанасьев не раз награждался почётными грамотами на уровне хозяйства и района, имеет бронзовую медаль главного комитета ВДНХ СССР, бронзовый знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». В 2011 г. уважаемому водителю вручена Почётная грамота главы района, его портрет занесён на районную Доску Почёта.

 




ПЕРНАТЫЙ ПОЛТЕРГЕЙСТ

Верите ли вы в существование полтергейста? А вот одна жительница д. Павлово тёплым августовским вечером о том, что в её доме поселился барабашка, на какое-то мгновение задумалась.

Представьте, возвращается женщина из огорода в дом, заходит на кухню – а там на полу валяются все баночки и коробочки со специями да сушёными травами, которые хозяйка хранила на шкафчиках, рассыпан какой-то чёрный порошок, сдвинута штора на окне. Кто же безобразничал на кухне, если дома не было ни людей, ни кошек? Женщина нагнулась, чтобы поднять коробочки и услышала, что над нею как будто кто-то пролетел. Распрямилась, огляделась – нет никого. Что за необъяснимое явление? Начала собирать баночки – опять кто-то летит. Тут зазвенели металлические прищепки и колечки, на которых крепится штора, – в ткани запутался воробей! Вот кто шалил на кухне! Хозяйка вызволила пернатого полтергейста из тюлевых сетей, рассмотрела его – а он весь в саже! Значит, попал на кухню через печную трубу и открытую для вентиляции помещения вьюшку, а чёрный порошок на полу – это сажа из дымохода. Женщина вынесла воробушка на улицу, разжала руку – фьють, упорхнул сразу, но оставил на руке перья из своего хвоста. «Со страху что ли хвост отбросил?» – подумала хозяйка и пошла на кухню, чтобы сделать уборку на кухне после визита такого непрошеного гостя да выстирать штору, на которой остался саженый отпечаток птицы. 
Но удивлению женщины не было предела, когда ситуация повторилась на другой же вечер: заходит она на кухню – там валяются баночки и коробочки, на полу, столе, шкафчиках сажа, тюлевая штора вновь в чёрных пятнах, а под потолком летают уже два воробья! Хозяйке пришлось приложить немало физических усилий, чтобы по одной отловить птиц: одного воробушка смогла поймать полотенцем, другой опять же запутался в шторе. Но больше всего женщину поразил тот факт, что один из воробьёв был без хвоста, то есть это он безобразничал на кухне накануне! Как шутит хозяйка, побывала птичка в человеческом жилище, понравилось ей там – вот и позвала друга посмотреть на кухонный интерьер.
Во второй вечер на уборку кухни хозяйке понадобилось больше времени, так как сажи было немало. Вьюшку стала держать закрытой – ну их, пернатых визитёров. Но воробушков вспоминает часто: оставили на память чёрные метки на светлых обоях, отереть которые не удалось. Бесхвостого озорника женщина видела пару раз во дворе клюющим зерно у кур. А потом отличать от крылатых сородичей перестала, наверное, у воробья новые перья в хвосте выросли.




ТВОРИТЬ КРАСОТУ С ПОМОЩЬЮ НОЖНИЦ

может Ольга Петрова
Профессию парикмахера она получила ещё лет десять назад. Устроиться куда-либо работать было сложно. За прошедшие годы произошли перемены не только в её личной жизни, изменилась сама жизнь. Когда в Центре занятости населения Ольге предложили открыть своё дело, она, немного посомневавшись, согласилась. На открытие собственного дела выдавалась субсидия, а организовать парикмахерскую можно было прямо на дому. Так, весной этого года в посёлке появился ещё один салон красоты.
В уютной комнате светло и чисто. Есть всё необходимое оборудование. 
– Когда решила открыть парикмахерскую, волновалась, были сомнения. На полученную субсидию закупила оборудование. Его заказывала через Интернет. В Интернет заглядываю часто: узнать, что нового в парикмахерском деле, что-то взять для работы, предложить клиентам. И бизнес-план для открытия своего дела мне тоже «помог составить» Интернет.
Ольга отлично вышивает, популярностью пользовались на выставке в центральной библиотеке её картины, вышитые крестиком аккуратно, со вкусом, талантливо. Эти качества как раз и должны присутствовать у мастера дамских причёсок.
Ольга говорит: «Привыкла работать иголкой, всё делать тщательно, красиво. Думаю, что это мне сейчас помогает. Делаю стрижки, покраску, мелирование, но самое любимое – это вечерние причёски. Конечно, каждому угодить трудно, но я стараюсь, чтобы клиенты уходили с хорошим настроением. И у самой есть желание заниматься этим делом, совершенствоваться. Конечно, если бы не помощь и поддержка Центра занятости населения, я вряд ли бы решилась открыть парикмахерскую».
За столь короткий срок у Ольги уже появилась своя клиентура. Ольга говорит: «У меня парикмахерская эконом-класса: не каждый может позволить себе дорогую стрижку или укладку, а красивой хочет быть любая женщина, где бы она ни жила. Добро пожаловать!»