"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

ПЕРНАТЫЙ ПОЛТЕРГЕЙСТ

Верите ли вы в существование полтергейста? А вот одна жительница д. Павлово тёплым августовским вечером о том, что в её доме поселился барабашка, на какое-то мгновение задумалась.

Представьте, возвращается женщина из огорода в дом, заходит на кухню – а там на полу валяются все баночки и коробочки со специями да сушёными травами, которые хозяйка хранила на шкафчиках, рассыпан какой-то чёрный порошок, сдвинута штора на окне. Кто же безобразничал на кухне, если дома не было ни людей, ни кошек? Женщина нагнулась, чтобы поднять коробочки и услышала, что над нею как будто кто-то пролетел. Распрямилась, огляделась – нет никого. Что за необъяснимое явление? Начала собирать баночки – опять кто-то летит. Тут зазвенели металлические прищепки и колечки, на которых крепится штора, – в ткани запутался воробей! Вот кто шалил на кухне! Хозяйка вызволила пернатого полтергейста из тюлевых сетей, рассмотрела его – а он весь в саже! Значит, попал на кухню через печную трубу и открытую для вентиляции помещения вьюшку, а чёрный порошок на полу – это сажа из дымохода. Женщина вынесла воробушка на улицу, разжала руку – фьють, упорхнул сразу, но оставил на руке перья из своего хвоста. «Со страху что ли хвост отбросил?» – подумала хозяйка и пошла на кухню, чтобы сделать уборку на кухне после визита такого непрошеного гостя да выстирать штору, на которой остался саженый отпечаток птицы. 
Но удивлению женщины не было предела, когда ситуация повторилась на другой же вечер: заходит она на кухню – там валяются баночки и коробочки, на полу, столе, шкафчиках сажа, тюлевая штора вновь в чёрных пятнах, а под потолком летают уже два воробья! Хозяйке пришлось приложить немало физических усилий, чтобы по одной отловить птиц: одного воробушка смогла поймать полотенцем, другой опять же запутался в шторе. Но больше всего женщину поразил тот факт, что один из воробьёв был без хвоста, то есть это он безобразничал на кухне накануне! Как шутит хозяйка, побывала птичка в человеческом жилище, понравилось ей там – вот и позвала друга посмотреть на кухонный интерьер.
Во второй вечер на уборку кухни хозяйке понадобилось больше времени, так как сажи было немало. Вьюшку стала держать закрытой – ну их, пернатых визитёров. Но воробушков вспоминает часто: оставили на память чёрные метки на светлых обоях, отереть которые не удалось. Бесхвостого озорника женщина видела пару раз во дворе клюющим зерно у кур. А потом отличать от крылатых сородичей перестала, наверное, у воробья новые перья в хвосте выросли.


У вас недостаточно прав для комментирования.