"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2017

«ОДИН МИР, ОДИН ДОМ, ОДНО СЕРДЦЕ» -

девиз Всемирного дня сердца в 2011 году

Болезни сердца и сосудов являются основной причиной смерти в мире, уносят более 17 млн. жизней каждый год. В России заболеваниями органов системы кровообращения страдает более 32 тыс. человек. В Кировской области в результате сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно погибает около двух тысяч человек в возрасте до 60 лет.
Чтобы свести к минимуму риск развития гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза и, соответственно, таких серьёзных осложнений этих заболеваний, как инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), каждый человек должен знать факторы риска, устранение которых позволит увеличить продолжительность жизни и сделать её более комфортной.


Факторы риска: повышенное артериальное давление, содержание холестерина в крови, содержание сахара в крови натощак, курение, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, избыточный приём жирной и солёной пищи.
Всемирная федерация сердца определила четыре простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни:
1) Не допускайте курения в доме. Отказавшись от курения, вы улучшите состояние своего организма и здоровье ваших близких.
2) Придерживайтесь принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи.
3) Поощряйте физическую активность. Ограничивайте время, которое вы и члены вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы, игры на свежем воздухе.
4) Знайте свои цифры. Посетите медицинское учреждение, где вам измерят артериальное давление, уровень холестерина, глюкозы в крови, рассчитают индекс массы тела.
Зная ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.
Изменив норму ведения домашних хозяйств и поведение дома, с целью профилактики развития болезней сердца и инсульта, люди во всём мире могут жить дольше и лучше.
Тем не менее, не все заболевания можно предотвратить. Большинство сердечных приступов развивается быстро. При этом смерть может наступить в первые минуты или часы от начала приступа. Поэтому важно знать, какие меры следует принять, если инфаркт или инсульт развился дома.
Сердечный приступ – это тяжёлое состояние, обусловленное остро возникшим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы. При возникновении сердечного приступа необходимо следовать инструкции, полученной от лечащего врача, или действовать согласно алгоритму: сесть или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 1/2 часть таблетки аспирина и нитроглицерин спрей под язык (или таблетку), освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть окно или форточку).
Если после приёма аспирина и нитроглицерина боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо вызвать врача на дом и в последующем действовать по его указаниям. При сохранении боли необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать скорую помощь.
Всемирная федерация сердца призывает людей в каждом доме по всему миру присоединиться к борьбе за сохранение здоровья сердца и благополучия вашей семьи!

Для хорошей работы сердца необходимы витамины, особенно калий (К). Он содержится в бананах, в абрикосах свежих и в сушёных (в кураге), в изюме, в финиках, в инжире. Для сердца полезно есть все свежие фрукты (апельсин, яблоко, груша, сливы), ягоды (малину, клубнику, ежевику и чернику). 
Также для сердца полезен гранатовый сок, красная рыба (форель и сёмга), самая обычная овсяная каша и орешки (миндальные и грецкие). В орехах содержатся все необходимые жиры, а овсяная каша богата абсолютно незаменимой клетчаткой. Полезные для сердца жиры содержатся ещё и в оливковом масле. Для сердца полезна фасоль, листья шпината, авокадо, говяжья печень и печень трески. Помимо правильного питания, сердцу очень полезен свежий воздух, поэтому рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, особенно после дождя, когда воздух обогащён озоном. ("Здоровье и Красота").


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить