"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июля 2019

Понедельник, 05 Сентября 2011

«ЦВЕТОЧНЫЙ ПИКНИК»

Творчеству и фантазии наших преподавателей нет предела. В этом в очередной раз можно было убедиться, посетив выставку цветов в фойе районного Дома культуры 30 августа, которая традиционно проводится в рамках августовской конференции. На несколько часов фойе превратилось в цветочный сад. Букетов было так много, что перечислить все просто невозможно.Выставка цветов.
Участники выставки – учителя. А желающих поучаствовать оказалось немало.
Начальник всегда прав.Внимание зрителей и жюри в составе В.Г. Прижимовой, В.В. Ефремовой и В.П. Куликовой привлекли не только букеты, но и их названия. Самые оригинальные букеты жюри условно поделило на пять категорий: «Дань патриотизму» («Екатерина Великая», детский сад «Сказка»), «Ностальгия по прошедшему отпуску и молодости» («Ходила младёшенька по борочку», Воя; композиция из двух букетов «Уехала в отпуск» и «Осталась дома», школа-интернат; «Ванильное облако», Обухово), «Образ коллектива» («Наша дружная семья», Павлово), «На злобу дня» (композиция из букетов «1000 от губернатора» и «Мелочь, но приятная», школа-интернат; «Проектная деятельность», средняя школа п. Пижанка, «Новые стандарты и первоклассники», Обухово; «Детский сад на подоконнике», Мари-Ошаево) и «1 сентября» («Начальник всегда прав», ДДЮТ; «Танцуй, Россия, плачь, Россия, а у нас самый, самый красивый начальник РУО», Воя). Не отвести глаз от таких творений, как «Королева, ах, королева», «Нежность», «Зимняя вишня», «Счастливое детство». Интересными оказались и букеты с такими названиями, как «Колючее счастье», «Минералы Кировской области», «Солнышко-вёдрышко», «Начальник всегда прав», «С родины Шукшина», «Первый класс». Некоторые композиции сопровождались стихотворными строками:
Пока сентябрь, как важный господин, 
Наденет жёлтое пальто,
Что ты одна и я один,
Узнали только что...

В представленных композициях прослеживался и вкус, и мастерство в составлении букетов, и оригинальность, и глубина мысли, и даже чувство юмора. В итоге первое место было присуждено средней школе п. Пижанка, второе – школе-интернату п. Пижанка, а третье место поделили Дом детского и юношеского творчества и детский сад «Сказка». Победителям были вручены призы.
Если учителя здесь смогли устроить настоящее чудо-представление, то тому, что у них растёт и благоухает у дома, можно только догадываться и удивляться.




ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗНАНИЙ

Первый звонок.1 сентября дети и взрослые отметили День знаний – праздник начала нового учебного года. В этот день во всех школах района прошли торжественные линейки, на которых больше других волновались первоклассники, ведь они только отправляются в путешествие по Стране Знаний.
В школе п. Пижанка за парты сели 520 учеников, из них 55 первоклассников, сформировано 23 класса. Поздравить ребят, педагогов и родителей пришли депутат Законодательного собрания Кировской области Н.А. Малков, глава района Н.Н. Стрельников, глава городского поселения В.И. Лаптева, председатель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» С.В. Мурзин, вручивший подарки первоклассникам. В школу по новым ступеням.
Торжественная линейка в этот день здесь закончилась ещё одним приятным моментом – в здание школы дети поднялись по ступеням нового крыльца. Право разрезать красную ленточку было предоставлено Н.А. Малкову, Н.Н. Стрельникову, заместителю директора школы по административно-хозяйственной работе Н.И. Протасову и выпускнице, активистке школы Надежде Максимовой. Первыми поднялись по ступеням выпускники школы.
Ремонт крыльца закончился в августе. Теперь ступени, ведущие в Дом Знаний соответствуют всем требованиям безопасности.
Первый урок нового учебного года был посвящён 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова.




КАФТАН ЗЕЛЁНЫЙ, БАРХАТНЫЙ...

На огородах наших хозяек в последние годы можно встретить большое разнообразие овощей, фруктов и ягод. Лидия Васильевна Коротаева, жительница п. Пижанка, в этом году вырастила ягоды, которые достигают в весе 10 килограммов. Все, думаю, догадались, что речь идёт об арбузах. Из пяти семечек, посаженных в рассадку весной, на её грядках нынче выросло 17 арбузов. Как призналась Лидия Васильевна, она всегда садит только ранние сорта, поэтому полакомились первым арбузом уже в июле. Особых секретов в выращивании нет: посажены семена были в рассадку, как огурцы, затем молодые саженцы перешли на грядку с перегноем, на ночь рассаду укрывали, поливали обычной, согретой на солнце водой. Когда Михаил Павлович, муж и надёжный помощник хозяйки, при мне взвешивал одну из чудо-ягод, то делений на весах в 10 килограммов оказалось мало – арбуз весил больше! Арбузы, выращенные Л.В. Коротаевой.
Кроме арбузов, вырастили хозяева и дыни. Уродилось за лето их 10 штук из трёх семечек. Гостеприимная хозяйка преподнесла мне одну в дар. Признаюсь честно, было интересно узнать, сколько же дыня весит. Дома взвесили – кило четыреста. Разрезали, попробовали – сладкая, вкусная. Спасибо!
А ещё Лидия Васильевна рассказала, что не только она выращивает дыни и арбузы. Её соседи Владимир Леонидович Царегородцев и Татьяна Геннадьевна Мотовилова тоже получили урожай этих не свойственных нашему климату ягод. А я думаю, что кафтан зелёный, бархатный со своих лично выращенных ягод этим летом снимали и другие жители Пижанки и района. Что это – изменение климата нашей Земли или просто чудо рук наших садоводов-огородников?




НЕОБЫЧНЫЕ ЦВЕТЫ НЕОБЫЧАЙНОЙ КРАСОТЫ

«растут» в саду у Ани ЖуравлёвойВ саду у Ани Журавлёвой.

Возможно, такого «экзотического уголка» у  дома Журавлёвых на ул. Горького и не появилось, если бы все посеянные семена цветов оказались всхожими. Но случилась такая неприятность, и клумбы остались практически пустыми. Не растерялась дочка Аня, решившая засадить сад необычными «цветами» – искусственными, сделанными из подручного материала, – пластиковых бутылок. Идеи почерпнула в журналах и Интернете. Для претворения в жизнь задуманного потребовались десятки бутылок. Этот «материал» помогали собирать родители, поддержавшие дочкину затею. Благодаря папе, в саду появились и две пары лебедей, изготовленнные из старых автопокрышек, был завезён речной песок для дорожек. Пригодилась и старенькая игрушечная машинка старшего брата, превратившаяся в мини-клумбу, и обрезки брёвен.
Много времени было проведено за изготовлением цветов, их раскраской, созданием букетов. Зато сегодня в палисаднике под «пальмами» греются на солнышке лебеди, отцветший в июне куст пионов теперь уже «цветёт» огромными синими цветами. Букеты ярко-красных, синих, фиолетовых с белой каймой цветов привлекают своей необычностью. Приглядевшись, увидишь вырезанные из пластиковой бутылки лепестки, прикреплённые к стеблю с помощью пробки. Даже пень здесь «расцвёл»! Всю эту красоту охраняет симпатичный леший.
Спрашиваю Аню, трудно ли было создать этот сказочный цветник.
– Если есть стремление и желание, – говорит Аня, – совсем не трудно. Есть уже планы на будущее лето, хочется сделать из подручного материала животных и птиц для оформления сада.
Кто «поселится» в саду у Журавлёвых будущим летом, мы вам, уважаемые читатели, расскажем.