"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

КАФТАН ЗЕЛЁНЫЙ, БАРХАТНЫЙ...

На огородах наших хозяек в последние годы можно встретить большое разнообразие овощей, фруктов и ягод. Лидия Васильевна Коротаева, жительница п. Пижанка, в этом году вырастила ягоды, которые достигают в весе 10 килограммов. Все, думаю, догадались, что речь идёт об арбузах. Из пяти семечек, посаженных в рассадку весной, на её грядках нынче выросло 17 арбузов. Как призналась Лидия Васильевна, она всегда садит только ранние сорта, поэтому полакомились первым арбузом уже в июле. Особых секретов в выращивании нет: посажены семена были в рассадку, как огурцы, затем молодые саженцы перешли на грядку с перегноем, на ночь рассаду укрывали, поливали обычной, согретой на солнце водой. Когда Михаил Павлович, муж и надёжный помощник хозяйки, при мне взвешивал одну из чудо-ягод, то делений на весах в 10 килограммов оказалось мало – арбуз весил больше! Арбузы, выращенные Л.В. Коротаевой.
Кроме арбузов, вырастили хозяева и дыни. Уродилось за лето их 10 штук из трёх семечек. Гостеприимная хозяйка преподнесла мне одну в дар. Признаюсь честно, было интересно узнать, сколько же дыня весит. Дома взвесили – кило четыреста. Разрезали, попробовали – сладкая, вкусная. Спасибо!
А ещё Лидия Васильевна рассказала, что не только она выращивает дыни и арбузы. Её соседи Владимир Леонидович Царегородцев и Татьяна Геннадьевна Мотовилова тоже получили урожай этих не свойственных нашему климату ягод. А я думаю, что кафтан зелёный, бархатный со своих лично выращенных ягод этим летом снимали и другие жители Пижанки и района. Что это – изменение климата нашей Земли или просто чудо рук наших садоводов-огородников?


У вас недостаточно прав для комментирования.