"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

В.В. Унженин – Заслуженный работник культуры Кировской области

В апреле в областном центре в библиотеке им. Герцена на заседании координационного совета по культуре и коллегии министерства культуры Кировской области преподавателю основной общеобразовательной школы д. Мари-Ошаево Владимиру Васильевичу УНЖЕНИНУ было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Кировской области».

Владимир Васильевич родился в 1944 году в д. Тараканово. С 1951 по 1958 год учился в Мари-Ошаевской семилетней школе, среднюю заканчивал в Пижанке. Затем год трудился в колхозе «Память Куйбышева» рядовым колхозником, плугарем. После прохождения курсов учителей начальных классов начал свою педагогическую деятельность в Кичмашевской школе, затем был переведён учителем физики и химии в Мари-Ошаевскую восьмилетнюю школу. Заочно закончил физико-математический факультет МГПИ им. Н.К. Крупской г. Йошкар-Олы. С августа 1970 года работал директором Южинской восьмилетней школы Медведевского района в Марий Эл. Педагогическую деятельность прервала служба в армии, по окончании которой Владимир Васильевич вновь возглавил педколлектив этой школы. В 1974 году возвратился на малую родину и стал преподавать физику в Мари-Ошаевской школе. С 1975 по 2014 год В.В. Унженин был бессменным её директором. С сентября 2014 года работает учителем математики данной школы.
С 1987 по 1992 годы В.В. Унженин постоянно укреплял связи с различными учреждениями Республики Марий Эл, в частности, с Институтом образования, Министерством образования и воспитания, Министерством культуры, печати и по делам национальностей, демократическим общественным движением «Марий Ушем», Марийским пединститутом им. Н.К. Круп-ской и МарГУ. Благодаря его стараниям, в Мари-Ошаеве в дань уважения марийскому народу впервые в РФ в феврале 1993 года открылся Областной центр марийской культуры. С 1993 по 1994 год Владимир Васильевич возглавлял ОЦМК.
В.В. Унженин внёс большой вклад в сохранение, развитие языка и культуры марийского народа. Тогда в Мари-Ошаевской школе детей начали обучать марийскому языку. Владимир Васильевич сумел организовать обучение учащихся родному языку также в Яранском, Уржумском, Малмыжском, Кикнурском и Лебяжском районах. Мари-Ошаевская школа стала своеобразным методическим центром по преподаванию марийского языка, истории и культуры не только для учителей района, но и области. Для выявления юных талантов при местной школе работают различные кружки, где дети с удовольствием учатся исполнять марийские танцы, петь песни на родном языке. С целью изучения и сохранения национальных традиций в школе создан этнографический уголок.
На В.В. Унженине лежит и большая общественная работа. Он делегат всех съездов «Марий Ушем» и Всемарийского совета в г. Йошкар-Оле, Всероссийских съездов и Всемирных конгрессов финно-угорских народов. На IV Всероссийском съезде финно-угорских народов Российской Федерации в г. Саранске Владимир Васильевич был избран членом Совета общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», а с 2009-го он председатель правления Кировского регионального отделения Ассоциации и зам. председателя Совета марийцев Кировской области.
Владимир Васильевич, еже-дневно преодолевая несколько километров по пути в школу, не мог не видеть красоты родной природы. Его увлечением становится фотография. В 1978 году заканчивает отделение «Художественная фотография» Всесоюзного заочного университета искусств в г. Москве. Через некоторое время он пробует себя в живописи.
Автор в своих работах воспевает скромную красоту малой родины, отражает своё видение деревенской жизни, людей, воспоминания детства, быта и культуры народа мари и способствует их сохранению для будущих поколений. Его картины имеют большую воспитательную ценность, прививают любовь к родному краю и малой родине.
Его художественные полотна выставлялись в районных музеях Кировской области и Респу-блики Марий Эл, на межрегиональных праздниках «Пеледыш пайрем», в Йошкар-Олинской республиканской научной библиотеке, на съездах «Марий Ушем», в областных выставках «Весенний вернисаж», «Искусство Вятского края», в выставочном зале музея им. братьев Васнецовых. Персональные выставки проходили в республиканском музее изобразительных искусств г. Йошкар-Олы и в Областном доме народного творчества г. Кирова. Работы Унженина экспонировались на Московском международном фестивале наивного искусства «Фестнаив», на десятом международном конгрессе финно-угроведов в Йошкар-Оле, на областном фестивале народного творчества, посвящённом 60-летию Победы, в Государственном российском доме народного творчества в Москве, в музее Современного искусства (г. Москва), а также выставлялись для экспедиции культурологов Института универсального знания (г. Москва). В 2009 году проходила выставка его картин в ОДНТ г. Кирова для директоров школ Юго-Западного образовательного округа и учителей нашего района. Его работы помещены в мировых каталогах и оценены дипломом Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
В 2014 году вышел в свет каталог персональной выставки живописи В.В. Унженина «Земли моей песни». Он ведёт активную работу среди финно-угорских народов Кировской области по сохранению и развитию национальной культуры и языка. Как председатель правления КРО «АФУН РФ» последовательно проповедует идеи дружбы и добрососедства между различными народами.
В 2010 году Указом Президента Республики Марий Эл В.В. Унженину было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл».
Благодаря богатому опыту работы, профессионализму и деловым качествам Владимир Васильевич неоднократно избирался депутатом Мари-Ошаевского сельского совета, сельской Думы, Пижанской районной Думы. С марта 2014 года он член общественной палаты Пижан-ского района.


У вас недостаточно прав для комментирования.