"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

За четыре года собственные доходы бюджета области выросли в полтора раза

По росту объемов производства регион занимает 3 место в ПФО


Сегодня на заседании областного Законодательного Собрания председатель правительства Кировской области Александр Чурин выступил с докладом «Об основных направлениях развития Кировской области в среднесрочной перспективе». В своем выступлении он подвел итоги социально-экономического развития региона и обозначил векторы на ближайшие три года.

 

Напомним, губернатор Кировской области Игорь Васильев, обращаясь с ежегодным посланием к депутатам Законодательного Собрания, отметил, что, несмотря на пандемийные ограничения, экономика региона показывает положительную динамику.

 

Так, в 2021 году в Кировской области наблюдается уверенный рост экономики – в первую очередь за счет положительной динамики в промышленности, прирост составил 13%. К концу года объем производства превысит 370 млрд рублей.

 

– По данному показателю Кировская область занимает третье место среди регионов ПФО, – сказал Александр Чурин. – Стабильная работа предприятий способствует и росту заработной платы, что в свою очередь положительно сказывается на доходах граждан.

 

Сегодня Кировская область занимает 6 место в ПФО по объему инвестиций в основной капитал: за 9 месяцев инвестиции достигли уровня 47 млрд рублей. К концу года ожидается рост этого показателя до 67 млрд рублей. В результате отмечается увеличение собственных доходов бюджета. В 2021 году они впервые превысят уровень 43 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом эта цифра выросла почти в 1,5 раза.

 

Рост экономики и доходов позволил значительно снизить госдолг региона. К 2025 году правительство планирует погасить все коммерческие кредиты, что снизит долговую нагрузку на бюджет региона. Также удалось оказать помощь бюджетам муниципальных образований. Закрыт вопрос с кредиторской задолженностью областного бюджета: все платежи идут штатно, своевременно поступают платежи ресурсоснабжающим организациям, что позволяет без сбоев проводить отопительный сезон. В планах правительства – помочь муниципалитетам ликвидировать кредиторскую задолженность перед ресурсниками.

 

— Решение вопросов в финансово-бюджетной системе позволяет реализовывать более амбициозные задачи для дальнейшего социально-экономического развития региона. Основным инструментом выступают национальные проекты. На их реализацию за три года будет направлено более 36 млрд рублей. Это не окончательная цифра. Задача – максимально наращивать объемы федерального софинансирования, – сказал Александр Чурин.

 

Председатель правительства отметил, что важнейшая задача, которую ставит перед собой региональная власть, – чтобы людям хотелось жить и развиваться в Кировской области. Акцент будет сделан на сельские территории. В 2022 году планируется разработка комплексной программы по развитию сельских территорий. Среди ее направлений – упрощенный порядок предоставления земель гражданам, механизмы обеспечения сельхозтоваропроизводителей техникой, строительство жилья и всей необходимой для комфортной жизни инфраструктуры.

 

— Уникальность программы заключается в применении именно комплексного подхода к развитию сельских территорий. Можно назвать ее «Вятский гектар», — отметил Александр Чурин.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области


У вас недостаточно прав для комментирования.