"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 июня 2022

Игла создаёт красоту, дарит здоровье и покой

А.И. Одинцова, жительница Мари-ОшаеваОсновную часть своей трудовой деятельности А.И. Одинцова, жительница Мари-Ошаева, посвятила животноводству. Те, кто знают специфику работы в сельском хозяйстве, согласятся со мной, что свободного времени у животноводов практически не бывает. Вот и Анна Ивановна, возвращаясь с фермы, спешила уделить внимание своим троим ребятишкам, выполнить дела по хозяйству и отдохнуть, ведь с рассветом снова на работу.
Выделить время для любимого дела было только в мечтах. Мечта осуществилась с выходом женщины на пенсию. Сначала её захватило вышивание. Прекрасные узоры и цветы она создавала гладью на ткани, а потом пристрастилась к вышивке крестом. Шикарный букет маков – первая картина в этой технике, которая сейчас занимает центральное место в экспозиции её работ, расположенных на каждой стене дома. Здесь неповторимые пейзажи, милые сюжеты с животными, завораживающие цветочные композиции, портреты красавиц и лики святых.«Вижу красивую картину, и у меня возникает неудержимое желание её вышить, – рассказывает рукодельница, – порой и нитки, и кайму я подбираю сама, рассчитываю рисунок по клеточкам, иногда дочери дарят готовые наборы для рукоделия. На создание работы иногда уходит 2-3 месяца, для каждой подбираются подходящие паспарту и рамочка, после чего она становится настоящим произведением искусства.


Много работ Анна Ивановна раздарила детям и родственникам, творения её рук есть в Хабаровске, Челябинске, в Марий Эл и других уголках России. Сегодня в доме мастерицы находится 68 вышитых картин, некоторые из них ещё не оформлены в рамки.
Анна Ивановна рассказывает, что вышивание дарит ей хорошее настроение и позитивный настрой, спокойствие и умиротворение, а психологи давно доказали, что вышивание успокаивают нервную систему, предотвращает стрессы и лечит от депрессии. Оно может нормализовать работу практически всех систем организма. Ведь на поверхности наших ладоней находятся активные точки, которые отвечают за различные органы и системы человека. При вышивании все действия производятся руками, происходит стимуляция всего организма, поэтому даже несложное вышивание – это бесплатное лечение.
Рукодельница рассказала мне, что долго не могла настроится на вышивание иконы, всё что-то не получалось. А потом прежде чем взять в руки иголку, стала читать «Отче наш», и работа пошла. Все вышитые иконы Анна Ивановна освятила в церкви, теперь в её доме они занимают место рядом с иконостасом.
Почти каждый год работы А.И. Одинцовой принимают участие в выставках, организованных во время праздника «Пеледыш пайрем», традиционно она получает за свои творения памятные подарки.
«В прошлом году я сменила вид рукоделия – всю зиму вязала», – говорит Анна Ивановна. Кружевные салфетки, яркие половички уже украшают её жилище.
В конце нашей беседы мастерица достаёт из шкафа несколько новых наборов для вышивания.
А это значит, что совсем скоро в галерее героини моего рассказа появится новая красивая картина.

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.