"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 июня 2021

Поклонись, земляк, человеку труда!

А.М. Лаптев.Мне хочется рассказать о простом сельском труженике, механизаторе ОАО «Ижевское» А.М. Лаптеве.

Александр Максимович родился в д. Лаптево. Вся его жизнь связана с родным колхозом. После окончания школы он по примеру старшего брата Леонида окончил училище механизаторов. Отслужив в армии, снова вернулся в родные места и потом долгие годы работал трактористом: пахал, сеял, заготавливал корма, кормил скот.
Он скромный человек, добросовестный труженик и настоящий друг. В этом мне пришлось убедиться, когда мы с ним возглавляли тракторные бригады: он – лом-комаровскую, я – ижевскую.
В трудные 90-е годы, когда не платили зарплату, люди стали уезжать на заработки, в хозяйстве не хватало рабочих рук. Нам, бригадирам, было не просто, техника была изношенная (отслужила уже по 16-18 лет), постоянно ломалась, не хватало запчастей, солярки. Трудности мы, бригадиры, переживали вместе, постоянно выручали друг друга. Я всегда обращалась к Александру Максимовичу за советом и никогда не слышала отказа.
Шли годы, жизнь стала налаживаться, появились новые современные тракторы, не стало прежней напряжённости в работе. Мы вытянули свои бригады, не развалили.
Уходя на заслуженный отдых, я нашла себе замену и передала бригаду в надёжные руки.
После реорганизации лом-комаровской бригады Александр Максимович снова трудится на тракторе, летом заготавливает корма, зимой кормит скот. В хозяйстве его уважительно называют «Максимыч». Он пользуется авторитетом у коллег, любую работу выполняет безотказно и добросовестно.
По деревенской улице идёт человек, скромный сельский труженик, всю свою жизнь отдавший родному хозяйству, – поклонись, земляк, ему за труд и верность!


У вас недостаточно прав для комментирования.