"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

«ГОРЖУСЬ ЗЕМЛЯКАМИ И МАЛОЙ РОДИНОЙ»

За окном злится вьюга, завывает ветер, а на печке тепло и уютно. Дома тихо. Маленький Олег раскрывает тайны необитаемого острова вместе с Робинзоном Крузо, одним из своих любимых литературных героев. Эти приятные воспоминания – из детства ветерана труда, уважаемого человека, жителя деревни Новые Щеглята О.М. Бахтина.

О.М. Бахтин.Тяга к чтению у Олега Михайловича с детства. Он рос любознательным ребёнком. «Таинственный остров», «Два капитана», «Робинзон Крузо» были перечитаны им не раз. Он рано познакомился с героями книг «Кавалер золотой звезды», «Пусть светит», «Молодая гвардия». Чтение помогало в учёбе.
Олег Михайлович в сельской библиотеке на протяжении всей своей жизни является одним из лучших читателей. Мужчина интересуется книгами по краеведению , а также новинками документального жанра. Видя разнообразие ярко иллюстрированных книг на полках, Олег Михайлович не понимает, почему современные дети не интересуются литературой. Ведь ни Интернет, ни телевидение не могут дать молодому уму то, что даёт книга. 
Часто беседуя с людьми разного возраста и профессий, мне приходится слышать: «Да что о себе рассказывать, у меня всё, как у всех». А вот в судьбе Олега Михайловича много интересных фактов. Родился мужчина в деревне с красивым названием Ромаши. Название это связано с фамилией первых жителей деревни, хотя, скорее, как считают старожилы, что это совсем не фамилия, а что-то вроде прозвища. Известна деревня Ромаши ещё и тем, что это родина Героя Советского Союза И.П. Бахтина. На протяжении всей жизни Олег Михайлович собирал материалы об этом человеке. Этот интерес был не случайным: когда родители Героя переехали жить в Яранск, бабушка и дедушка Олега Михайловича купили дом семьи Бахтиных. В семейном архиве Олега Михайловича хранятся любительские снимки И.П. Бахтина, о нём рассказывала мама, для которой Герой Советского Союза был просто Иваном. 
Однажды выступление героя-земляка ветеран слышал по радио. Олег Михайлович ушам своим не поверил, когда услышал знакомое имя, сделал звук громче и с гордостью прослушал выступление человека, о котором так много слышал в своей жизни. Подполковник И.П. Бахтин, будучи замминистра гражданской авиации Советского Союза Бугаева, рассказывал об успешном освоении новой авиационной техники «Аэрофлотом».
Фотография Ивана Павловича Бахтина и его биография представлены на стенде Героев в сельской библиотеке, а вот в районной галерее Героев Советского Союза его нет. Своим Героем его считают жители Яранска, куда мальчика в школьном возрасте перевезли родители.
«Вот не понятно мне, – возмущается Олег Михайлович, – Илью Алексеевича Ожиганова увезли с родины в двухлетнем возрасте, но он наш Герой, а от Ивана Павловича отказались. Да здесь его многие помнят, такими людьми гордиться надо, детям о них рассказывать, а мы не признаём». Он с болью рассказывает, что несколько лет назад с этим вопросом обращался и в Совет ветеранов, и в администрацию района, но не был услышан.
Олега Михайловича в родной деревне называют местным краеведом. Знания он получает благодаря пытливости ума, особенности мышления, его школой была жизнь и книги. В трудовой книжке ветерана одна запись: «Принят на работу в колхоз им. Берия. Уволен с должности управляющего отделением Новые Щеглята». Его трудовой стаж – 46 лет. 
Совсем недавно трагически погибла жена Олега Михайловича. Сегодня он живёт с сыном, а книги помогают отвлечься и справиться с бедой.


У вас недостаточно прав для комментирования.