"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

ВРЕМЯ ВЫЖИДАНИЯ ПРОШЛО, ПОРА ПРОЯВЛЯТЬ ИНИЦИАТИВУ

Местная власть должна быть доступной, открытой и регулярно отчитываться перед населением: в эти дни в районе проходят сельские сходы.

Первый сход состоялся в Вое. Из более 400 проживающих в селе пришли в местный ДК чуть больше 40. Глава поселения О.В. Лоскутов основными вопросами для обсуждения выбрал два: самообложение и участие в проекте по поддержке местных инициатив. В 2011 году по самообложению в поселении было собрано 38 тыс. рублей. Более 22 тысяч израсходовано на благоустройство местного кладбища: в 2011 году закуплены стройматериалы для изгороди более чем на 12 тыс. рублей. На расчистку дорог израсходовано 47 тыс. рублей. По словам Олега Викторовича, чтобы дороги в поселении содержать зимой в проезжем состоянии, необходимо 60 тыс. рублей. На 2012 год на референдуме по самообложению принято решение собрать с каждого взрослого человека по 100 рублей. Ещё 135 тыс. руб. необходимо собрать по проекту поддержки местных инициатив. Сейчас появилась реальная возможность отремонтировать дорогу по ул. Молодёжной.
Присутствующие в зале сказанное главой поселения никак не прокомментировали. Немного вопросов поступило от них и в адрес представителей районных служб.
Глава района В.А. Домрачев отметил, что в поселениях существует множество проблем, связанных с предоставлением ЖКУ. У сельхозпредприятий нет структур, которые обслуживали бы эти объекты. Вопросы водопользования в течение года в районе будут отрегулированы. Владимир Александрович обозначил вопрос нехватки кадров и на производстве, и в социальной сфере. «От демографической ситуации зависит развитие поселения, работа сельхозпредприятия и учреждений соцсферы. Кто будет работать на полях и фермах градообразующего предприятия? Сегодня важно сохранить и развивать производственную сферу села. Обстановка тяжёлая, но необходимо работать, самим проявлять инициативу. К сожалению, отношение людей меняется очень медленно. Вот и на сход пришли совсем немногие. Мы приехали для того, чтобы обсудить, как жить Вое дальше. Хотелось услышать мнения и предложения населения, – подчеркнул глава района. – Мы готовы поддерживать людей инициативных, работающие предприятия. Готовы поддержать тех, кто желает открыть своё дело: торговлю, подсобные промыслы, может быть, предоставление ЖКУ и т.п.».

Казаковцы на сход пришли дружно, приняли участие и в обсуждении отчёта главы поселения, и проблемы ставили, и предложения вносили. По словам В.О. Лоскутова, жизнь в казаковской стороне стабильная, хотя хорошей её назвать сложно. Идёт убыль населения, уменьшается количество учащихся в школе и детей в детсаду, закрылось одно фермерское хозяйство, всё это грозит увеличением числа безработных. Пытаются прийти на казаковскую землю инвесторы из Волгограда. Но, в первую очередь, на своей земле должны работать сами казаковцы (глава района с фермерами вёл беседу после схода).
Появились в селе сотовая связь и Интернет. Не устраивает казаковцев связь с райцентром – дороги не всегда вовремя чистятся. Высказывали участники схода претензии по неэффективному использованию муниципального имущества (здания старой школы и детского сада), по тому, что не организован приём излишек продукции с личных подворий, по несанкционированным свалкам, заготовке дров. 
– Любые объединения будем только приветствовать, – ответил Владимир Александрович. – Берите инициативу в свои руки. Наша общая задача – сохранить и развивать район. Но на своей территории вы сами можете сделать многое. 
В отличие от войского схода в Казакове диалог получился конструктивным: люди задавали вопросы, получали ответы.
На сходах перед населением также отчитался участковый уполномоченный полиции В.В. Борисов, выступили представители районных служб.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить