"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 августа 2019

«Мир, который нас окружает»

Юная художница Анастасия ЗахароваПод таким названием работает в читальном зале Пижанской центральной районной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова выставка рисунков юной художницы Анастасии Захаровой, посвящённая Году экологии.

Библиотекарь С.А. Лоскутова составила путеводитель по выставке, в котором рассказала о том, что 5 января 2016 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в России Года экологии, и об эмблеме, представляющей собой одновременно богатство, уникальность объектов природы и усилия по охране окружающей среды на территории России.
Анастасия учится в 11«а» классе средней школы п. Пижанка. Её мама, Ирина Валерьевна, – педагог, папа, Иван Леонидович, – водитель. Девочка начальную школу закончила в Безводном, а с пятого класса учится в Пижанке. Переехав на постоянное место жительства в райцентр, Настя стала заниматься в Школе искусств на художественном отделении. Её педагог, Тамара Александровна Егорова, научила девочку видеть прекрасное рядом и познакомила с различными видами техники рисования.
Свободное время Насте нравится проводить за рисованием. Она оформляет школьные газеты, участвует в различных конкурсах. Работы девушка предпочитает выполнять акварельными красками. Больше всего ей нравится передавать краски природы. Рисунки, которые юная художница представила на выставку, она выполняла в течение трёх лет.
На многих её работах изображены горы: «Ноты души», «Весна воцарилась», «Райский комфорт». Настя признаётся: «Когда мы с семьёй ездим на юг, то обязательно едем в горы. Они всегда разные, там своя жизнь, которая завораживает и манит».
Любимый папин рисунок – «Цветов аромат», где изображены обычные полевые цветы. А самой Насте особенно нравится яркость и нежность маков. Живые цветы очень любит её мама, они у Ирины Валерьевны растут везде.
На фоне других работ выделяется картина «Солнечная гвардия», где изображены подсолнухи. Эта картинка из детства: когда ездили отдыхать на юг, в окне мелькали подсолнухи, казалось, что они везде и никогда не кончатся.
Из природы родного края Настя отметила пруд в деревне Тумша («Заросший пруд»), куда раньше часто ходила с родителями. Девушка с сожалением говорит о том, что водоём зара- стает. Но её родители ещё помнят, как во времена их детства ребятишки целыми днями пропадали на там: купались, играли, прыгали с вышки, мужчины рыбачили, а женщины полоскали бельё и купались после жаркого сенокоса. Притягивают взор рисунки «Шелест ветра», «Сиреневый туман», «Старая мельница». А созданию «Зимнего пейзажа» способствовало стихотворение, которое девушка учила в школе.
Любит Настя рисовать ночной город («Лондон», «Безмятежность»). В них она видит тайну тысяч жизней и судеб людей, ведь человек в этом огромном мире, как песчинка.
Работы «Удачный улов», «Энергия движения», «Верный друг», «Мечта полёта» посвящены братьям нашим меньшим. Настя признаётся, что в её жизни был период, когда ей очень нравились совы, и не важно, были ли это иллюстрации, рисунки или просто украшения. Рисовала их везде, много и разных.
Выставка работ Анастасии Захаровой будет работать ещё долго. Всех желающих соприко- снуться с творчеством юной художницы организаторы приглашают в районную библиотеку.


У вас недостаточно прав для комментирования.