"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

Фейерверк оптимизма и задора

Районный фестиваль творчества ветеранов, который носит тематический характер, в этом году был посвящён Году российского кино.
15 апреля зрительный зал Войского СДК был наполнен фантастической атмосферой дружбы, любви к песне, радости общения. Здесь собрались люди, преданные русской песне, несущей с собой удивительную скромность и нежность, сердечную теплоту и душевность.


Торжественная атмосфера праздника чувствовалась ещё в фойе, где была организована прекрасная выставка декоративно-прикладного творчества ветеранов. 
Гостеприимные хозяева, как и полагается, встретили артистов хлебом-солью. 
В начале творческой встречи с приветственным словом к участникам и зрителям обратился зав. отделом культуры администрации Пижанского района Ю.А. Дёмшин. 
Затем семь ветеранских коллективов порадовали зрителей своими яркими выступлениями. Со сцены звучали любимые многими поколениями песни 30-80-х годов и из известных кинофильмов.
Первым на сцену поднялся ансамбль ветеранов «Сударушка» из Безводного, представив на суд зрителей ёмкую и интересную программу и сразу задав высокую планку выступления. В его исполнении прозвучали всем известные композиции «Костры горят далёкие» и «Каким ты был». По ходу песни «Коробейники» были использованы танцевальные моменты. Душевно прозвучала песня «Огней так много золотых» из кинофильма «Дело было в Пенькове» в исполнении Любови Журавлёвой.
Нежно и красиво выводил слова песен «Рябиновый пожар» и «Раздайся, народ!» хор «Липовянка» из Обухова. И как актуально и в то же время пронзительно прозвучала песня «То не веточка черешни» из кинофильма «И была война». Участники ансамбля умело использовали такой музыкальный инструмент, как трещётка, чем и поразили зрителей.
Всеми гранями своего таланта блеснул вокальный коллектив «Вараксим» Ластинского сель- ского Дома культуры, который исполнил песни как на русском, так и на марийском языках. Очень трогательно из их уст звучала песня «По тропинке снежной, запорошенной» и «Старый клён» из кинофильма «Три тополя на Плющихе».
Громкие аплодисменты вызвало выступление ансамбля «Росы» из Казакова. Их красивые голоса, искренность и душевность покорили всех присутствующих. Очень тепло зрители приняли «Прощание», «Песню молодых соседей» и «Одинокую гармонь». Во время исполнения «Вальса расставания» из кинофильма «Женщины» им подпевал весь зал.
Яркими неординарными вы- ступлениями украсили концерт участники обновлённого ансамбля «Ижевлянка» Павловского Центра досуга им. А. Мациевского. С первых минут они покорили присутствующих своими сильными голосами. Чувствуются опыт, энергия, вокальные данные участников и никакого волнения. Они безупречно выступили с программой, которая включала в себя попурри, песни «Баллада о матери» из кинофильма «Баллада о солдате», «Едут новосёлы», а «Марш весёлых ребят» произвёл на зрителей огромное впечатление и сопровождался бурными аплодисментами. 
Своё выступление народный хор ветеранов «Завалинка» районного Дома культуры посвятил деревенской тематике. Воодушевлённый добрыми словами, он на одном дыхании исполнил песни «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Провожание», «Ах, мамочка!».
Финал завершился песней «Деревенька» в исполнении хора «Рябинушка», участники и зрители дружно подпевали артистам.
Прекрасным подарком для гостей стал хоровод «Берёзка» в исполнении хозяев встречи.
Рассказывая о фестивале, нельзя не назвать замечательных аккомпаниаторов – гармонистов и баянистов, без которых ансамбли не смогли бы выступать так достойно: С. Мальков (Пижанка), В.Краев (Безводное), В. Одинцов (Павлово), П. Тесмеев (Второй Ластик), В. Жаровцев (Обухово) и Л. Созонов (Казаково).
Каждый творческий коллектив возвращался домой с дипломом участника, который вручила директор МКУК «Пижанская ЦКС» В.Н. Халтурина. Районный фестиваль народного творчества ветеранов в очередной раз показал, насколько богата разнообразными талантами пижанская земля!


У вас недостаточно прав для комментирования.