"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

«С поклоном к Вятке»

Под таким названием в народной галерее Областного дома народного творчества открылась выставка творчества семьи Рябоконь.

ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА
День открытия выставки для Э.С. Рябоконь был очень волнительным. Проснувшись ранним утром, она взяла в руки иголку и завершила одну из своих очередных работ. «Когда ты ищешь путь к себе, нужно делать то, что свыше даётся», – говорит она. Работа над созданием образов помогает ей переживать жизненные трудности, находить ответы на вопросы, даёт позитивный настрой. Вот и на этот день она решила настроиться, начав его со своего любимого занятия.
В Областном доме народного творчества выставка семьи Рябоконь проходит не впервые, поэтому здесь её принимали как давнего доброго друга. В такой ответственный момент рядом с Элеонорой Сергеевной были её пра- внуки Арина и Арсений. Поддержать друга приехали Т.Б. Зыкова, Е.А. Решетова и Н.А. Лаптева.
Приятно было видеть в выставочном зале молодёжь. Выпускники Безводнинской школы, которых несколько лет назад Элеонора Сергеевна знакомила со своим творчеством и учила вышиванию, тоже нашли время встретиться со своим наставником.
Перед открытием Элеонора Сергеевна давала интервью, встречала друзей: бывших сослуживцев с кировского телевидения, поклонников творчества её семьи.
На церемонии открытия восхищение творчеством талантливой супружеской пары выразил зам. председателя правительства Кировской области А.А. Галицких. Он был лично знаком с Сергеем Антоновичем, а одна из икон Элеоноры Сергеевны хранится в его доме. Супруга Александра Александровича неоднократно отмечала, что у этого подарка положительная аура и от него исходит тепло. «Спасибо за Свет и Надежду на лучшее!» – такими словами Александр Александрович поблагодарил виновницу этой встречи и их же оставил в книге отзывов.
Много волнения и душевного трепета пережила Элеонора Сергеевна во время выступлений министра культуры области А.Б. Скального, директора ОДН В.Г. Соболева, зав. отделом декоративно-прикладного творчества «Народной галереи» ОДНТ И.В. Михалицыной, директора музея-усадьбы Николая Хохрякова Т.В. Малышевой и других.

СВЕТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Среди новых экспонатов выставки – документы из семейного архива. Изучая их, можно узнать, как зарождался талант этих людей.
Историю целой эпохи можно изучать по их семье. Супруги Рябоконь прожили вместе 54 года, наполненных творчеством, путешествиями и яркими событиями. Сергей Антонович (1935-2008) был геологом. Занимаясь разведкой недр в горах Тянь-Шаня, попутно фотографировал окружающую красоту. Уникальность выставки в том, что здесь впервые выставлены фотографии Сергея Антоновича, негативы которых более 50 лет хранила его супруга. Современная техника позволила сделать их в цвете, но всё-таки профессионализм выполнения мастером чёрно-белых снимков завораживает. Фотографии, на которых изображены горы, ущелья, туннели, водоёмы, животные, можно разглядывать бесконечно.
Он с детства мечтал стать художником, живописцем. Образное мышление романтика, поэта и философа, владение словом привели к творчеству. После того, как Сергею Антоновичу стало сложно ходить, он начал писать картины. Прекрасные пейзажи созданы его кистью.
Элеонора Сергеевна родилась в 1935 году, филолог по образованию свою жизнь связала с журналистикой, работала на радио и телевидении. Подготовленные ею материалы всегда отличались глубиной и человечностью. В своих репортажах она показывала духовное богатство и мир своих современников.
В 1989 году семья Рябоконь переехала в Безводное. Именно здесь Элеонора Сергеевна увлеклась лицевым шитьём. Более 20 лет она занимается этим искусством. Не владея особой техникой вышивания, лики святых создаёт простым стебельчатым швом. Свою первую икону вышила по просьбе мужа. Когда его увозили в больницу, он попросил жену вышить святого Георгия Победоносца. Но она решила, что начинать нужно всё-таки со «Спаса Нерукотворного». Сегодня руками мастерицы созданы десятки икон, каждая из которых особенная, у каждой своя история. Некоторыми из них она поделилась на открытии выставки.
Одна из почитателей таланта рукодельницы Татьяна Малышева рассказала, что подобным видом вышивки занимались в пятом веке. Посетителей выставки восхищало и то, что такую красоту создаёт не профессиональный художник и вышивальщик, а простой человек, которого переполняют силы добра и творческая энергия. Многие посетители отмечали, что работы супругов Рябоконь излучают свет и добро.

МОЙ МИР В ОБЪЕКТИВЕ
Арина Тихомирова с детства знакома с творениями прадедушки и прабабушки. Много интересных историй она слышала от Элеоноры Сергеевны по поводу создания их работ. Года три назад девушка почувствовала желание фотографировать мир. Как большинство современных молодых людей, свои первые снимки сделала на телефон. Потом крёстная подарила ей фотоаппарат. Арина с удовольствием стала снимать природу, друзей и знакомых. Вскоре обычная «мыльница» вышла из строя, и бабушка подарила ей свой фотоаппарат, которым можно было делать более качественные снимки. Фотограф показала работы отцу, он оценил увлечение дочери и подарил новый фотоаппарат с современными режимами съёмки. «Я не знаю, что больше мне нравится фотографировать. Но иногда я вижу в окно красивую природу, и мне хочется через оконный проём бежать, минуя дверь, бежать навстречу, – говорит она. – Я вижу мир через объектив, кадр складывается в голове, но как это происходит, объяснить не могу».
Рассматривая работы пра- внучки, Элеонора Сергеевна заметила, что где-то уже видела подобные снимки. А пересмотрев работы мужа, поняла, что девочка фотографирует с тех же точек, что и прадед, и ракурс выбирает похожий.
Сегодня Арина мечтает стать профессиональным фотографом, продолжить дело прадеда.
Рассматривая выставку семьи Рябоконь, я подумала: «Каждому человеку даётся одна жизнь. Каждый наполняет её по-своему, но если жить по-хорошему, по-доброму, сколько же прекрасного и приятного можно в неё вместить. Какой тёплый свет подарить людям...»
Выставка будет работать до 30 января, с 10.00 до 18.00 в пн.-пт., с 10.00 до 16.00 – в субботу.


У вас недостаточно прав для комментирования.