"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2019

Один олимпийский день деревни Ахманово

Необычно многолюдно и шумно было 9 января в Ахманове. У Дома культуры развевались флаги, играла музыка. Заезжие «купцы» предлагали традиционную русскую зимнюю обувь – валенки, плетёные лубни и корзины, которые хозяйственные ахмановцы охотно покупали. Но шли не ради покупок, а спешили на праздник – в Ахмановском поселении проводили День культуры.

В поддержку российской сборной ахмановцы решили провести малые Олимпийские игры, чтобы своим спортивным духом поддержать наших спортсменов, защищающих честь России. Две команды мальчиков и девочек – «Победитель» и «Олимпиада» – сражались за звание лучшей. Перед началом состязаний прошла церемония открытия игр. Честь поднять флаг Ахмановской олимпиады и зажечь олимпийский огонь была предоставлена спортсмену Семёну Пагире. С приветственным словом обратился к собравшимся зав. отделом культуры райадминистрации Ю.А. Дёмшин. Поздравления и слова клятвы прозвучали от главного судьи игр А.В. Гребнева, воспитавшего не одно спортивное поколение в Ахмановской школе. Клятву достойно выступить, уважительно и дружелюбно относиться к своим соперникам, честно проходить испытания дали и спортсмены. 
Программа игр была представлена хоккеем, бобслеем, саночным спортом, биатлоном и кёрлингом. Для этого специально была залита ледовая площадка, построена горка, проложена лыжня.
В олимпийской деревне в этот день работало «кафе», где все желающие могли бесплатно попить горячий чай.
Борьба за лидерство развернулась на всех спортивных площадках, но мальчишки не зря назвали свою команду «Победитель». Они – ахмановские олимпийские чемпионы. С радостью получали грамоты, медали и подарки, которые вручали глава поселения Т.В. Рыкова и талисман местных игр Мишка.
А пока на улице шли спортивные состязания, в сельском Доме культуры к концерту готовились артисты, приехавшие в Ахманово из всех поселений района. Более 30 номеров художественной самодеятельности – такого праздника песни и танца здесь давно не было! Зал был полон. Каждый номер зрители принимали очень тепло, награждая артистов бурными аплодисментами.
На выставках можно было познакомиться с творчеством мастериц из Ахманова и Сретенского: были представлены вышитые картины, связанные крючком и спицами кофточки, платья, коврики, накидки, панно из соломки, новогодние костюмы и мн. другое.
Эта часть праздника в Ахманове была посвящена Году культуры в России.
В рамках мероприятий, посвящённых этому Году, Дни культуры пройдут во всех поселениях района. Ахмановцы им дали старт.


У вас недостаточно прав для комментирования.