"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2019

В единении – сила!

Ансамбль Снеге пеледыш (ОЦМК).В субботу в Областном центре марийской культуры д. Мари-Ошаево во второй раз прошёл межрегиональный фестиваль «Ме марла ойлена, мурена, куштена» («Мы по-марийски говорим, поём, пляшем») среди песенно-танцевальных коллективов. В нём приняли участие художественные самодеятельные и народные коллективы и отдельные исполнители из Пижанского, Уржумского, Яранского и Кильмезского районов нашей области и Сернурского района Республики Марий Эл.

Встреча гостей хлебом-солью.
Для торжественного открытия фестиваля на сцену были приглашены глава Пижанского района В.А. Домрачев, председатель совета марийцев Кировской области А.Г. Кудрявцев, председатель совета финно-угорских народов Кировской области В.В. Унженин и директор Кукнурского ДК Республики Марий Эл А.Ф. Конаков. Все они отметили важность таких мероприятий и потребность в них, ведь это объединяет людей, помогает сохранить культуру и язык марийского народа. Посмотреть выступление артистов собрался полный зал.

 

Открыл фестиваль ансамбль «Снеге пеледыш» ОЦМК. 
В песню народ вкладывал всё: радость, боль, человеческие переживания. И как бы трудно ни приходилось человеку, его всегда сопровождала песня. На фестивале их прозвучало немало, и грустных, и задорных. Пели в этот день все коллективы. Ансамбль «Ош пеледыш» Пайгишевского ДК исполнил, наверное, самую известную – «Ош пеледыш» («Белый цветок»).
Надо отметить, что в этот день люди, пришедшие на концерт, смогли увидеть и оценить многообразие национальных костюмов, а также уловить различие в диалектах марийцев, проживающих в разных районах.
Второй раз на фестиваль приехал ансамбль «Поса кундем» д. Мари-Байса Уржумского района (на снимке). Их выступление было ярким и запоминающимся. Песни, исполненные Л. Мальцевой, дуэтом З. Петровой и А. Кузнецовой, ансамблем под аккомпанемент баянистов, а также танец получили достойную оценку зрителей и заслуженные аплодисменты.
Юная артистка из с. Никулята Яранского района порадовала зрителей песней «Икыт, кокыт, кумыт…», а её земляки – Маргарита Гребнева и Любовь Чепайкина – песней «Аваем».
Марийский народ и одеждой, и песнями, и танцами богат. В этом можно было убедиться, посмотрев на артистов из Кильмези. Оттуда приехало три ансамбля: «Ош пеледыш», «Изи памаш» и «Мари сем». Из всех они выделялись своими неповторимыми костюмами, старинными украшениями и, конечно же, выступлением – настолько всё было красиво!
Завершали фестиваль артисты из соседнего региона – ансамбль «Пеледыш». Они не только исполнили песни и танцы, но и показали момент старинной игры.
Заведующий отделом культуры администрации района Ю.А. Дёмшин поблагодарил всех артистов за выступление и прекрасное настроение, которое они подарили зрителям, и вручил грамоты и подарки.
Руководитель ансамбля «Мари сем» из Кильмези пригласила всех на праздник «Вятский лапоть», который в этом году пройдёт в шестой раз, и поблагодарила за тёплый приём. «В единении – сила!» – сказала она.
В конце мероприятия всех артистов пригласили на Пижанскую круговую.На фестивале.Поёт А.Ф. Конаков.Ансамбль Пеледыш (Сернурский район).Ансамбль Мари сем (Кильмезский район).Ансамбль Ош пеледыш (Кильмезский район).Аня Мурова (Яранский район).М. Гребнева и Л. Чепайкина (Яранский район).А. Микина (Пайгишево).Ансамбль Поса кундем (Уржумский район).Ансамбль Ош пеледыш (Пайгишево).Ансамбль Ший онгыр (ОЦМК).А.Г. Кудрявцев.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.