
Сергей Антонович с детства мечтал стать художником-живописцем, но получил после окончания ВУЗа диплом геолога. С геологическими партиями в горах наедине с природой он чувствовал себя «охотником» за экзотической красотой уникального края Тянь-Шань, Саян, Абакана, Арала, а были ещё Колыма, Енисей, Находка, Владивосток…
В начале 60-х годов прошлого века многие фотографы-любители публиковали снимки в газетах, получали признание и становились профессиональными журналистами. Так случилось и с Сергеем Антоновичем. Образное мышление, романтика поэта и философа, владение словом, умение максимально использовать возможности фотоаппарата – всё это привело к творчеству. Оно оценено дипломами (один за подписью Е. Фурцевой) за победы в многочисленных выставках, в том числе и зарубежных.
Сергей Антонович сорок с лишним лет не расставался с фотоаппаратом. Все выставки его работ носили ретроспективный характер. И эта не исключение. Представлено на ней много новых работ, в том числе в цвете.
– У Сергея Антоновича большой архив, два ящика негативов, – рассказывает его вдова Элеонора Сергеевна. – Уникальные вещи, снятые в 50-х годах, когда он работал геологом и поднимался в горы. Их ещё никто не видел. И мы решили это представить на выставке. Внучки Антонина и Анастасия взяли негативы и отпечатали фотографии. Есть здесь и работы, которые он сам снимал и печатал (Элеонора Сергеевна показывает фотографии, на которых горы, ущелья, туннели, озёра, животные). Есть здесь и картины; когда Серёжа уже не мог ходить, он стал писать картины, хотя никогда художником не был… Жизнь одна, но сколько в неё можно вместить, если жить по-хорошему, по-доброму!
На открытие выставки приехали из Безводного вместе с Элеонорой Сергеевной её дочь Марина, правнуки Арсений, Арина, Александрина, Анна-Мария, друзья семьи, пришли пижанцы, ценители творчества фотомастера.
Светлана Бусыгина: «Было очень приятно вновь встретиться с Элеонорой Сергеевной. Так как сама увлекаюсь фотографией, интересно посмотреть снимки прошлых лет. Много нового, даже мистического увидела я в этих снимках».
Екатерина Протасова: «Выставка понравилась. Мне очень интересны пейзажи. Здесь таких не увидишь!»
Зоя Конева: «Прекрасное впечатление не только от выставки. Впечатлило трогательное отношение Элеоноры Сергеевны к мужу, его памяти и как эту память хранит вся семья. Правильно говорят, что человек не умирает, пока жива память о нём. Тем более талантливый человек. Он остаётся в своих работах. Символично прозвучала песня в исполнении вдовы и внучек «...ты не печалься, ты не прощайся, я обязательно вернусь».
Ольга Палинкаш: «Вы- ставка замечательная. Меня снимки Сергея Антоновича всегда поражали умением поймать момент жизни и передать его. На его новых фотографиях игра цвета, яркие краски. Такое мог сделать только настоящий мастер».
Своё мнение о выставке можете составить и вы, уважаемые читатели. Выставка будет работать в течение трёх недель.