"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Фотография не останавливает время, но время останавливается на фотографии

Э. Рябоконь.Как замечательно умел запечатлеть мгновения жизни на своих снимках Сергей Антонович Рябоконь! Глядя на его работы, всегда удивляюсь таланту передать увиденное через объектив фотокамеры. Вот и в этот раз мы, пришедшие на презентацию фотовыставки в краеведческий музей, теснясь в вы- ставочном зале, вдруг застывали у какой-нибудь из фотографий, заворожённые незнакомыми, не свойственными для наших мест пейзажами, которые были сделаны ещё в 50-е годы прошлого столетия.
Сергей Антонович с детства мечтал стать художником-живописцем, но получил после окончания ВУЗа диплом геолога. С геологическими партиями в горах наедине с природой он чувствовал себя «охотником» за экзотической красотой уникального края Тянь-Шань, Саян, Абакана, Арала, а были ещё Колыма, Енисей, Находка, Владивосток…
В начале 60-х годов прошлого века многие фотографы-любители публиковали снимки в газетах, получали признание и становились профессиональными журналистами. Так случилось и с Сергеем Антоновичем. Образное мышление, романтика поэта и философа, владение словом, умение максимально использовать возможности фотоаппарата – всё это привело к творчеству. Оно оценено дипломами (один за подписью Е. Фурцевой) за победы в многочисленных выставках, в том числе и зарубежных.
Сергей Антонович сорок с лишним лет не расставался с фотоаппаратом. Все выставки его работ носили ретроспективный характер. И эта не исключение. Представлено на ней много новых работ, в том числе в цвете.
– У Сергея Антоновича большой архив, два ящика негативов, – рассказывает его вдова Элеонора Сергеевна. – Уникальные вещи, снятые в 50-х годах, когда он работал геологом и поднимался в горы. Их ещё никто не видел. И мы решили это представить на выставке. Внучки Антонина и Анастасия взяли негативы и отпечатали фотографии. Есть здесь и работы, которые он сам снимал и печатал (Элеонора Сергеевна показывает фотографии, на которых горы, ущелья, туннели, озёра, животные). Есть здесь и картины; когда Серёжа уже не мог ходить, он стал писать картины, хотя никогда художником не был… Жизнь одна, но сколько в неё можно вместить, если жить по-хорошему, по-доброму!
На открытие выставки приехали из Безводного вместе с Элеонорой Сергеевной её дочь Марина, правнуки Арсений, Арина, Александрина, Анна-Мария, друзья семьи, пришли пижанцы, ценители творчества фотомастера.
Светлана Бусыгина: «Было очень приятно вновь встретиться с Элеонорой Сергеевной. Так как сама увлекаюсь фотографией, интересно посмотреть снимки прошлых лет. Много нового, даже мистического увидела я в этих снимках».
Екатерина Протасова: «Выставка понравилась. Мне очень интересны пейзажи. Здесь таких не увидишь!»
Зоя Конева: «Прекрасное впечатление не только от выставки. Впечатлило трогательное отношение Элеоноры Сергеевны к мужу, его памяти и как эту память хранит вся семья. Правильно говорят, что человек не умирает, пока жива память о нём. Тем более талантливый человек. Он остаётся в своих работах. Символично прозвучала песня в исполнении вдовы и внучек «...ты не печалься, ты не прощайся, я обязательно вернусь».
Ольга Палинкаш: «Вы- ставка замечательная. Меня снимки Сергея Антоновича всегда поражали умением поймать момент жизни и передать его. На его новых фотографиях игра цвета, яркие краски. Такое мог сделать только настоящий мастер».
Своё мнение о выставке можете составить и вы, уважаемые читатели. Выставка будет работать в течение трёх недель.


У вас недостаточно прав для комментирования.