"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2019

ДИСЦИПЛИНА, СТАРАНИЕ И ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ –

эти слагаемые трудовых успехов считает основными Валерий Владимирович Трефилов из ОАО «Племзавод «Пижанский»

В.В. Трефилов.Мы уже привыкли, что, просматривая список животноводов района, видим, в основном, фамилии представительниц слабого пола. Мужчин в этом деле – единицы. Но уж если они занимаются животноводством, то, как правило, добиваются высоких производственных результатов. 
Так, В.В. Трефилов, оператор по доращиванию молодняка крупного рогатого скота, вместе с коллегой Н.Ф. Эссауловой по итогам 2011 года вошли в число лидеров по Пижанскому району: добились среднесуточного привеса 891 г, обеспечили валовой привес в 446,22 центнера.
На вопрос, как добиться в работе успеха, Валерий Владимирович отвечает так:
– Во многом зависит от людей, каким будет результат любого дела. От нас, животноводов, требуется соблюдение трудовой дисциплины, правил кормления молодняка, ответственность, любовь к делу и, безусловно, к питомцам. Нельзя не сказать, что для получения хороших привесов нужны качественные корма (а в «Пижанском» их заготавливают с запасом), животные должны быть здоровыми (тут надо отметить упорную работу наших зооветспециалистов).
Оператором по доращиванию молодняка КРС В.В. Трефилов трудится два года, до этого уже имел опыт работы с животными – был занят на откорме бычков и ремонтных тёлок. Труд животноводов на телятнике организован посменно: один работник безотрывно находится на объекте с шести часов утра до часу дня, второй – с часу до семи вечера.
На вопрос о том, как он принял решение заниматься делом, которое в нашей местности считают преимущественно женским, мужчина отвечает, улыбаясь:
– А мне говорили, что оператор – мужская работа, ведь требуется немало физических сил. Если серьёзно, рекомендую всем, кто с этим не согласен, провести день на телятнике: пусть два раза за смену фураж вручную раздадут, побегают с метлой, скребком, ручной тележкой – это лучший способ определить, для какого пола это занятие.
Будучи животноводом-передовиком, Валерий Владимирович в первую очередь считает себя всё-таки механизатором (по этой специальности в «Пижанском» трудится с 1998 года), и пусть работа с телятами приносит удовлетворение, мужчина ждёт прихода весны, когда на «МТЗ» или «ДТ-75» отправится обрабатывать пашню, затем, в июне, будет скашивать травы. Особая пора для В.В. Трефилова – хлебоуборочная страда: тогда он выезжает в поле на обмолот зерновых на комбайне «Дон». Закончатся осенние полевые работы – вновь механизатор «переквалифицируется» в животновода. Кстати, в 2011 году, пока работал на тракторе, на ферме ухаживала за телятами супруга Валерия Владимировича, Анна Николаевна (она находится на заслуженном отдыхе, ранее трудилась животноводом в «Пижанском»). Мужчина по этому поводу шутит: «Кому же я ещё мог доверить своё рабочее место?»
В.В. Трефилов принимал участие в районном слёте передовиков животноводства Пижанского района, состоявшемся в минувшую пятницу в РДК.


У вас недостаточно прав для комментирования.