"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

ВКУС КАЧЕСТВА

В последние годы на продовольственном рынке серьёзно обострилась борьба за покупателя, ведь люди стали более разборчивыми при выборе продуктов питания, хотят видеть на столе продукцию высокого качества, из экологически чистого сырья и за умеренную цену. И покупатели не прогадают, если выберут молочную продукцию от ОАО «Лактис», качество которой не раз подтверждали победы на региональных и всероссийских выставках и конкурсах.

Сто лучших товаров России.«МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ»
Считается, что стабильность – это признак мастерства. В беседе с генеральным директором ОАО «Лактис» В.М. Шариным речь ведём об основных положениях стабильности предприятия.
– Мы давно сделали свой выбор в пользу производства натуральной, полезной для здоровья продукции (без консервантов, красителей и генно-модифицированных организмов) по доступной для широких слоёв населения цене, потому как для нас важен учёт запросов покупателей. Можно сказать, что для нашего предприятия потребитель является центральной фигурой, это во-первых, – рассуждает Владимир Михайлович. – Более 90% сырого молока поступает к нам первым сортом. Вся цепочка – от приёмки молока до выпуска готовой продукции – находится под жёстким санитарным и технологическим контролем. Отступлений от норм не бывает ни в коем случае, всё согласно стандартам.

Во-вторых, у нас сложились долговременные и взаимовыгодные связи с большинством поставщиков. От качества закупленных сырья и материалов зависит качество готовой продукции – мы работаем с теми, кто тоже делает ставку на качество, и благодарим сельхозорганизации за сотрудничество.
Если говорить о поставщиках молока, то на «Лактис» отправляют свои молоковозы все пижанские сельхозпредприятия, а также три хозяйства Тужинского района. На случай непредвиденных обстоятельств в ОАО есть дежурные машины, которые могут забрать сырьё из любого хозяйства, причём «Лактис» не предъявляет за это поставщикам никаких требований.
Залог долговременного сотрудничества – своевременный расчёт с поставщиками за сырьё и недопущение случаев занижения закупочных цен. Сложившаяся практика – под гарантию ОАО «Лактис» надёжные партнёры могут при необходимости взять в кредит ГСМ на нефтебазе; перерабатывающее предприятие доставляет для хозяйств фильтры глубокой очистки, моющие средства для молочного оборудования.

А где же реализуется молочная продукция «Лактиса»? Каждый день, кроме воскресенья, более десяти грузоперевозящих фургонов (а у переработчика 9 своих автомобилей и 6 арендуемых) спешат доставить «молочку» в Киров, Оричи, Верхошижемье, Советск, Лебяжье, Уржум, Нолинск, Яранск, Санчурск, Кикнур и Йошкар-Олу, перед открытием торговых точек машины уже стоят у дверей даже в непогоду, то есть партнёрские обязательства предприятие соблюдает безукоризненно. И в большинстве пижанских магазинов можно купить местную «молочку», легко узнаваемую по красочной упаковке с изображением озорного гномика.  
– Владимир Михайлович, в нашей беседе год назад Вы озвучивали задачу по расширению путей реализации молочных товаров вашего предприятия. Как сложилась работа по данному направлению? – интересуюсь.
– В 2011 году количество торговых точек, где реализуется наша продукция, увеличилось: если год назад речь шла о двухстах магазинах, то нынче молоко, сметана, масло и другие продукты (а всего мы выпускаем продукцию четырнадцати наименований) можно купить более чем в трёхстах точках области и Йошкар-Олы. Мы начали сотрудничество ещё с одной крупной торговой сетью – «Глобусом». Безусловно, находить новых партнёров нам помогает сложившаяся репутация, заслуженные награды престижных выставок за качественную продукцию, а также тот факт, что доставку продуктов производим только за счёт нашего предприятия, – таков ответ генерального директора.
С.Я. Чиванов, Н.В. Христолюбова, Т.Я. Бусыгина.Раз уж В.М. Шарин упомянул награды «Лактиса», развиваем в беседе эту тему. В октябре с XIII Всероссийской агропромышленной выставки в Москве делегация предприятия вновь привезла высокие награды: золото – за масло сливочное «Крестьянское» жирностью 72,5%, бронзу – за йогурт «Славянский» фруктовый с сахаром жирностью 2,5% (кстати, этот продукт принёс в 2010 году успех «Лактису» на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» и отмечен золотым знаком конкурса, который будет присутствовать на упаковке ещё год), а также Диплом участников выставки. Принесла закономерный успех и VIII Межрегиональная специализированная оптовая выставка «Продконтракт» (г. Киров): серебряных медалей выставки удостоены йогурт «Славянский» фруктовый со вкусом «яблоко-банан-злаки» и молоко питьевое пастеризованное 3,2% жирности, а бронзовой медалью отмечено качество йогурта со вкусом «груша-киви-злаки». Гордятся на «Лактисе» и тем, что нынче с «Продконтракта» привезли ещё один Диплом – за молоко 3,2% жирности, ставшее победителем в конкурсе «Выбор покупателя» – посетители выставки дегустировали пастеризованное молоко, которое было выставлено без указания производителя, и голосовали за лучшее, за вкус качества.
29 ноября в конференц-зале правительства Кировской области, где проходила областная конференция, посвящённая Всемирному дню качества и Европейской неделе качества, были подведены итоги Всероссийской Программы-конкурса «100 лучших товаров России». Среди дипломантов – молоко питьевое 2,5, 3,2, 5% жирности. Попасть в число победителей – большая честь для предприятия, ведь в конкурсе «100 лучших товаров России» в этом году приняли участие предприятия и организации из 69 регионов страны, в том числе 32 предприятия Кировской области, представлявшие 65 товаров и услуг.

«ИМИДЖ СЛОЖИЛСЯ. ОСТАЛОСЬ РАБОТАТЬ!»
Продолжая тему основных положений стабильности, Владимир Михайлович выделяет развитие производства – ведь известно, что тот, кто стоит на месте, движется назад. Это значит, что для успешной работы в условиях конкуренции необходимо внедрять в производство самое лучшее из технических достижений. Конечно, это самый дорогой по цене вопрос, потому как стоимость современного молочного оборудования исчисляется суммами с шестью нулями. За последние 10 лет на перерабатывающем предприятии обновлено основное оборудование, в прошлом году куплены две новые установки – центральная мойка закрытого типа, программируемая компьютером, и автоматизированный пастеризатор сливок и молока. Нынче в совершении крупных покупок «перерыв», а вот на дальнейшее планы уже есть. Например, приобрести ещё одну современную линию по фасовке, аналогичную работающему «Финпаку», но уже для фасовки не цельно-, а кисломолочной продукции. Хочется освоить творожную продукцию, помещение, где для этого можно было бы установить оборудование, есть, хотя и нуждается в реконструкции. Сейчас на прилавках магазинов уже можно встретить творог под знаком «Лактиса», но он производится по заказу пижанского переработчика в ОАО «Маслодел» (п. Шаранга Нижегородской области), в сутки выпускается около 250 кг творога. Как поясняет гендиректор, таким образом «Лактис» изучает рынок сбыта продукта, ищет своего покупателя.
Ещё одна важная составляющая – работоспособный коллектив предприятия, вовлечение всего персонала – от гендиректора до рабочего – в процесс управления качеством.
Общий кадровый состав «Лактиса» составляет более 80 человек, средний возраст работников – 40 лет. Основное производство предприятия специалистами укомплектовано, а вот во вспомогательное вливание новых сил необходимо: к примеру, нужны высококвалифицированные электрики.
В производственные помещения я отправляюсь с технологом Е.В. Ефремовой. Она проводит экскурсию по предприятию, улыбается, когда для газеты я делаю снимки рабочих участков, где на тот момент идёт работа, – всё, что привлекает моё внимание, для технолога является привычным. Екатерина Васильевна трудится на «Лактисе» пять лет. Рецептура, технология изготовления – вот её работа. И если мои характеристики продуктов сводятся к «вкусно, полезно», то рассказ технолога – просто песня: «…ароматная, с приятным кремовым оттенком и нежным вкусом, ряженка обладает высокой биологической ценностью и полезными свойствами…» или «…однородная, в меру густая сметана, с кисломолочным вкусом, обладает высокой питательной ценностью…»
Н.А. Репина.Ведение процесса производства продукции, учёт количества и качества поступающего сырья, его распределение по участкам производства и многое другое входит в компетенцию мастера основного производства Нины Алексеевны Репиной. На предприятии она трудится 20 лет. В юности Н.А. Репина получила специальность мастера-маслодела в профессиональном училище Кирова, затем в техникуме молочной промышленности – технолога, поэтому справляться с должностными обязанностями ей помогают разносторонние знания и опыт.
– Я начинала работать на предприятии, когда оно находилось в статусе маслозавода. За прошедшие годы самым трудным для завода было время, когда мы сами ничего не производили, лишь принимали, сепарировали, отгружали молоко для Яранского комбината, – рассказывает Нина Алексеевна. – Теперь ОАО «Лактис» – развивающееся предприятие, за которое мы испытываем гордость. А награды за качество продукции вдохновляют коллектив на дальнейшую плодотворную работу.
В 2011 году за добросовестный труд и высокие производственные показатели мастер Н.А. Репина награждена почётным знаком «Отличник качества».
Работники предприятия отмечают, что уходящий год им запомнился ещё и визитами членов правительства области: в январе на «Лактисе» побывал глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, а в августе – губернатор Н.Ю. Белых, которые ознакомились с производством.
Согласно ожидаемым результатам в текущем году предприятие переработает более 13 тыс. тонн сырья (более 7 тыс. тонн – от сельхозтоваропроизводителей нашего района), будет произведено 4700 т цельномолочной и 659 т кисломолочной продукции, а также 149 т сливочного масла и 19 т спреда. Выпуск продукции в действующих ценах будет осуществлён на 190 млн. рублей. Анализ итогов года – это задел на будущую деятельность предприятия. И в том, что она будет успешной, сомнений нет. И как отмечает генеральный директор ОАО «Лактис» В.М. Шарин, имидж у предприятия сложился, так что осталось работать и работать.


У вас недостаточно прав для комментирования.