"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 сентября 2019

Встречи в Сретенском

Древние изображали Возможность в виде женщины с крыльями, стоящей на цыпочках. Это значит, что возможность неустойчива, быстротечна, в любой момент может улететь. Не используешь её вовремя, – можешь пожалеть, а обратного пути уже нет.

ХЛЕБОРОБЫ

Не смогли спасти сретенцы четыре тысячи гектаров пашни – заросла она лесом. Такая же участь ждала и остальную землю, которую не обрабатывал фермер Царегородцев, не займись он ею 10 лет назад. Именно тогда бывшее руководство района уговорило Владимира Серафимовича взять бразды правления в «Сретенском», вернее, в том, что от хозяйства осталось. У самого фермера была только старая, часто ломающаяся техника. Поэтому всю пашню спасти от наступления леса не удалось. Даже сейчас, когда ООО СХП «Сретенское» прочно стоит на ногах, когда имеет современную технику, вернуть землю в севооборот трудно. «Два месяца мы выкорчёвывали деревья у деревни Шубино, столько сил и средств потратили, а вернуть к жизни смогли только 70 гектаров», – вздыхая, говорит учредитель предприятия. Больше этим заниматься не будем. Заросло там всё вплоть до Советского района». Страшно представить, что было бы с этой территорией, не возьмись за дело Царегородцев.

Владимир Серафимович Царегородцев
Но у истории нет сослагательного наклонения. Не смог вынести деловой человек с крестьянскими корнями того, что происходило, и, как это ни высокопарно звучит, спас свою малую родину. Конечно, материальная база в виде зданий, пусть с прохудившимися крышами, но была. Вложены в неё немалые средства, приобретено оборудование для мастерских и мехтока, но зато сейчас там есть всё необходимое для сельскохозяйственного производства. От животноводства отказались, занимаются только растениеводством. В сезон заняты 23 постоянных работника, привлекают и временных. Зарплату они получают достойную. Зимой труженики с удовольствием ездят в санатории, в прошлом году за счёт предприятия поправили здоровье пять человек. Условия для труда и отдыха созданы. В этом я убедилась сама, побывав в Сретенском в конце августа.
Договорившись с Владимиром Серафимовичем о встрече часов в 10 на территории, прилегающей к мастерским, я, задержавшись в редакции по служебным делам, опаздывала. Поэтому красивое зеркало пруда, мелькнувшее справа от дороги, решила сфотографировать на обратном пути, как и саму дорогу, ведущую от казаковской трассы на Сретенское, на 1250 м которой так и нет твёрдого покрытия.
Встретили меня Владимир Серафимович и его незаменимая помощница Алевтина Аполлоновна Царегородцева. Она здесь и заведующая складом, и диспетчер, и учётчик, и много ещё какой «бумажной», и не только, работы выполняющая. С Александром Владимировичем, нынешним директором, увидеться не удалось – в тот день он по срочным делам уехал в командировку. «Сам от дел постепенно отхожу, сын справляется, он ведь с самого начала агрономом работал, всё знает. Да и в компьютерный век бизнесом заниматься надо молодым. Интернет помогает и продавать свою продукцию, и покупать всё необходимое. Второй сын Сергей тоже здесь, перевозками занимается. Крестьянский наш род продолжается. В-о-он там (показывает вдаль рукой) моя родная деревня Кугунур была. Отец Серафим Ермилович всю жизнь механизатором трудился, в передовиках ходил, два мотоцикла с ВДНХ ему привозили и прямо под окно выгружали как подарки за рекордные намолоты. Я и сам на комбайне работал, на тракторе, на машине 25 лет, так что знаю, как хлеб достаётся, потому и зарплату парням достойную плачу. Нынешняя техника (показывает на два бельгийских комбайна и один новый, отечественный), хоть совсем не та, что прежде была, рядом не поставишь, но без человека не работает. И с кондиционером, и шума мало, и пыль в салон не попадает, а без человека что сделает? Вот потому я ценю своих парней и считаю, что таких больше нигде нет. Они из комбайна выпрыгивают – и на трактор. Уборку провели за 13 дней, 650 га озимых посеяли за неделю. Что сломается – сами ремонтируют».
Тем временем мужчины собирались в поле, на обмолот семян люцерны. Осматривали комбайны, что-то прочищали. Удалось побеседовать с одним из них, Евгением Никифоровым. Оказалось, русскошуйминец Евгений Аркадьевич вот уже несколько сезонов работает в «Сретенском». «Здесь для нас организовано бесплатное двухразовое горячее питание, есть общежитие, душ принять можно. Созданы все условия. Зарплата хорошая, семья довольна. Конечно, не дома, но часто езжу, ведь это не так далеко. Дома работы с такой зарплатой нет, а по далёким городам ездить – годы не те, да и желания нет». Разговор наш завершился, тройка комбайнов поехала по направлению к полю люцерны.
Спустя некоторое время, следом за ними отправились и мы. «Дороги в порядке держу, – ведя машину по ровной, хоть шар кати, дороге, – говорит Владимир Серафимович. – К сожалению, никак не могу добиться от власти такого же отношения, а ведь просмотришь маленькую ямку, потом большую латать будешь, а то и всю дорогу потеряешь. Нет денег. Всё понимаю, но смириться не могу. Не хватило на 1250 м средств, когда щебенили сретенскую трассу, теперь и не знаю, дождёмся ли устойчивой связи с «большой землёй». А ездить всё время надо, кому куда: в больницу, в аптеку, по другим делам».
Тем временем подъехали к тёмному от спелых соцветий полю. Комбайны уже пошли на первый круг. Потемнело и на небе, солнышко спряталось. Упало несколько капель дождя. Но комбайны не останавливались. «Если погода испортится, что будет с люцерной?» – задаю я дилетантский вопрос. «Пусть погода портится. Дождь очень нужен для посевов, вон сушь какая стоит. А семенники и по снегу можно обмолачивать», – улыбнувшись, отвечает опытный крестьянин. Дождь, к слову сказать, закончился, так и не успев начаться. А мне удалось сфотографировать тружеников, спешивших убрать семенники всё же по хорошей погоде.
Ещё немного пообщавшись по пути в село с Владимиром Серафимовичем, прощаюсь, желаю успехов и направляюсь в центр Сретенского. В былые времена центром была площадь перед храмом. Сейчас центр – площадь перед Домом культуры, в здании которого не только сам ДК, но и кабинет местной администрации, и библиотека, и медпункт. Школьного кабинета нет. Единственная ученица собирается в 5-ый класс в Пижанку. Напротив – магазин райпо.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

К добротному дому бывшего председателя колхоза имени Кирова Л.И. Царегородцева я подходила с опаской: знала, что он занимается пчёлами. К счастью, трудолюбивым насекомым было не до меня. Сам же Леонид Иванович только что пришёл от них и смог уделить мне несколько минут своего времени. Расположились мы в саду.



«Пчёл зря боишься: полезен не только мёд, но и другие продукты пчеловодства, даже запах, дух. Меня они всё время жалят, от этого только польза. Мой постоянный покупатель, бывший депутат Государственной Думы А.Н. Стрельников шутит, что потому меня в 82 года и хвори мало берут, что пчёлы всё время кусают. Мёд мой он возил в Москву на экспертизу, в лаборатории подтвердили, что сретенские пчёлы качественный продукт делают». «Кто Вас учил этому делу, ведь обычно у пасечников целые династии бывают?» – спрашиваю я. «Отца своего не помню, в 37-ом как он ушёл на Финскую войну, так больше и не вернулся. За отца у меня был дед Митрофан Игнатьевич, он всему и научил». Зная принципиальный характер моего собеседника, спрашиваю: «И характер от него?». «Наверное. Но в жизни это и помогало, и мешало. Никогда не молчал, правду-матушку в глаза говорил. Всё вспоминать, так роман можно написать. Начинал шофёром, потом бригадиром сделали, заместителем председателя колхоза, парторгом, а с 1968-го по 87-й был бессменным председателем колхоза, потом сельсоветом, назову это по-старому, руководил. Когда годы прошли – не видел.
Железнево центром было, Сретенку с восьми домов начали отстраивать, даже конторы не было. Да что там говорить, электричества не было. В 67-м меня в санаторий отправили в Железноводск, оказался я в одном номере с членом ЦК. Рассказал о нашем «тёмном» настоящем. Он посоветовал пробивать электричество в обкоме. Так я и сделал. Здорово помогал мне первый секретарь обкома И.П. Беспалов и наш земляк Г.П. Шарин. Строительство вон какое шло, и объекты, и дома! Я ведь колхоз принял соломенный – крыши из соломы были.
Помогал, но и спрашивал строго первый секретарь райкома А.В. Надеев. Бывало, так расспоримся, что только держись. Но не со зла, а за дело. Как-то приехал он в Сретенку. Проходя мимо райповской столовой, увидел клок пакли, торчащий из угла. «Это что у тебя такое? – спрашивает. «Пакля, – говорю, – но не у меня: столовая-то райповская». «Ты тут председатель. За всё отвечаешь, даже за райповскую паклю». Я своё доказываю. Он – своё. До чего доспорили, он сел в машину и уехал. Через некоторое время звонит: «Отошёл?» – спрашивает. «А я никуда и не заходил», – отвечаю. Посмеялись. На том всё и закончилось. Не хвалюсь, но коленки в разговоре с начальством никогда у меня не дрожали. Может, потому меня и уважали. На пленумах всегда выступал, причём без бумажки. Делегатом куда только ни избирали! Называли меня «нарушителем спокойствия». Я ведь и правда, сам покоя не знал и другим не давал. Друзьями у меня были ещё два Леонида – Сысоев и Мензоров. Про нас так и говорили: «Три Леонида». К сожалению, уже нет их в живых. И соратники мои – А.И. Мациевский, С.М. Сысоев, В.П. Лоптев – ушли в мир иной. Всем им светлая память. Много для района сделали.
Больно мне за село, но трудно в деревне было всегда. Я как-то первому секретарю обкома В.В. Бакатину задал вопрос: «Когда будет легче в сельском хозяйстве?». Знаешь, что он мне ответил? – «Никогда».
Зайди в дом, посмотри, как живу, мёду попробуешь». Сколько я ни отказывалась, но Леонид Иванович настоял. «Вот уж хозяйки моей два года как нет, дом с сыном держим в порядке, – наливая в банку мёд, рассказывал хозяин. – Увезёшь девчонкам, побалуешь. Непростая у вас работа, но интересная. Пойдём, фотографию жены покажу». Он помолчал, стоя у неё, затем повернулся и сказал: «Ценить надо каждый день жизни». Что к этому добавить? Нечего. Прав старый председатель.

«АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ» –

так сретенцы называют Г. Н. Домрачеву, фельдшера местного ФАПа. Попасть «на приём» к Галине Николаевне с первого раза не удалось, она была на совещании в ЦРБ. Как только вернулась – сразу на рабочее место, ведь пациенты заждались. «Вот уже 38 лет ношу я белый халат», – рассказывает Галина Николаевна, – большой округ был, два ФАПа. Один, в Железневе, где я работала, в 2009-м закрыли. Сейчас я здесь. Сначала было отдельное здание. Когда пришлось перебираться в ДК, очень переживала: как все условия выполнить, чтобы и водопровод был, и канализация. Думала, не справлюсь, но мир не без добрых людей, спасибо, помогли. Особая благодарность – Владимиру Серафимовичу. Помог и словом, и делом, и деньгами. Теперь у нас здесь всё есть. Народу только мало. Реально – 97 человек. Женщин детородного возраста (от 15 до 49 лет) всего 8 человек, этим всё сказано. Стареет население.
Общаясь с таким опытным медиком, прошу её дать советы нашим читателям по питанию, по образу жизни.
«Как это ни банально звучит, но все болезни действительно от нервов. Поэтому нужно учиться управлять собой, более хладно- кровно относиться к происходящему. По себе знаю, что это непросто, но нужно стараться.
Лучшие продукты питания –те, что выросли в своём климате. Побаловать экзотикой себя и детей можно, но только побаловать. А вот о газировке и чипсах забыть! Очень вредны они для здоровья. Калории считать, хотя бы примерно, не есть больше, чем тратишь энергии.
И ещё: в движении – жизнь. Тоже всем известно. Надо следить за собой, организм свой слушать», – говорит Галина Николаевна, – а ещё медиков. На осмотры нужно ходить всем регулярно, про измерение давления я уже и не говорю. Хотела бы ещё о мужчинах сказать. Приезжая с вахты, где физически очень устают, они дома «расслабляются», много пьют спиртного. Результат – в лучшем случае реанимация, в худшем... Норма должна быть во всём, тогда организм отблагодарит хорошим самочувствием».
«Ну а вы, медики, сами с простудой, например, как боретесь?», – спрашиваю.
«Я сразу противовирусное принимаю, не даю микробам опомниться. Ещё раз хочу уточнить – противовирусное, не антибиотики. Очень любят люди сразу за антибиотики хвататься, это не всегда оправданно. Организм привыкает, в следующий раз на это лекарство уже не будет реагировать. Антибиотики должен назначать врач».
На этом, пожелав друг другу здоровья, прощаемся.

ПОСЛЕДНЯЯ  УЧИТЕЛЬНИЦА

Двухэтажное здание школы, в котором когда-то кипела жизнь и звенели детские голоса, опустело и разрушается. Последние годы В.Н. Старикова учительствовала в другом. Выпустив в мае из 4 класса двоих ребят, новых не набрала – некого. Одна из выпускников – её дочь Аня, весёлая сообразительная девочка – с сентября учится в школе п. Пижанка. Но мама скучать не будет, заверила девочка: она очень любит работать. Это – её любимое занятие. Заняться Валентине Николаевне есть чем: на подворье полно живности, а в огороде столько всего наросло, что всем хватит. Только успевай перерабатывать. Кроме Ани любят вкусности мамы Вали два её сына – Иван и Александр, им уже за двадцать. Когда дома, с удовольствием помогают ей и в огороде, и дома. Но основная работа, конечно же, на хозяйке. Оптимистка по натуре, сама никакого труда не боится и детям всю жизнь прививала любовь к земле. «А как иначе? – говорит Валентина Николаевна, – посмотрите, что в магазинах: всё очищенное, рафинированное, неживое. Земля же родит натуральное, а в нашей местности – ещё и экологически чистое. Я по образованию химик. Почитаешь, что на упаковке написано, так таблицу Менделеева и вспомнишь. Ещё со студенческой скамьи знаю, что человеку полезен тот продукт, который в его местности выращен. А ещё нужно позитивно на жизнь смотреть, что бы ни случилось. «Мама у меня весёлая», – подтвердила её слова Аня.
Сосновый бор, рядом пруд, богатый сад, но главное, что бережёт и сохраняет для своих детей Валентина Николаевна, – хлебосольный дом, в нём уютно и в него хочется возвращаться.

НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРОДАВЕЦ
Почти четыре десятка лет стоит за прилавком магазина райпо Л.В. Попова. Те ребятишки, которые когда-то прибегали к ней за шоколадками, стали уже бабушками и дедушками. Сама же она, говорят покупатели, мало изменилась. Может, морщинок добавилось, а так всё такая же обходительная да вежливая. Расскажет, покажет, объяснит. Нет нужного товара в наличии – не забудет, закажет. Через время поинтересуется, понравился ли и не нужно ли ещё чего. Всё необходимое для жизни в магазине есть. Одной колбасы, за которой в советские времена в очереди стояли, не один сорт. Когда такое на селе было? Сладостей всяких. Спрос на них в каникулы возрастает, когда наполняется Сретенское голосами детей.
И к Людмиле Валентиновне любимые внучки Полина и Алиса приезжают. Для них у неё не только магазинные сладости да вкусности припасены, но и домашние. Пасека мёд даёт, подворье – мясо и яйца. Сыновья Дмитрий и Евгений стали горожанами, один в Кирове, другой в Североморске. Приглашают маму к себе, да разве променяет она ставшее родным тихое и спокойное Сретенское на шумные суетливые города! Да и на кого оставит она своих односельчан? Где они будут покупать всё необходимое для жизни? Поэтому как всегда, в любое время года, при любом состоянии здоровья спешит она в магазин.

ДОКТОР ДЛЯ  ЖИВОТНЫХ
В Сретенское А.Т. Бахтина, уроженка Вои, приехала сначала в гости к сестре, потом на практику, а в конце концов, выйдя замуж, так здесь и осталась. Молодые жили сначала в селе, потом колхоз дал квартиру в деревне Бахтино, что в двух километрах от центральной усадьбы. Много воды утекло с той поры, многое изменилось. Выросли дети Василий и Марина. Сын в Саратове обосновался, дочь в Кирове. Неизменной осталась лишь профессия ветеринара. О ней мы с Алевтиной Трофимовной много говорили, ведь и моя мама всю жизнь лечила животных. Я не понаслышке знаю, насколько беспокойна и ответственна эта работа. Если человек врачу всё расскажет и покажет, то животное молчит, и попробуй догадайся, что у него болит. А от правильного диагноза зависит, поправится ли «пациент», и если да, то как быстро. Надо срочно выяснить, не заразна ли болезнь. Переживают хозяева, беспокоится и ветеринар: ответственность на нём. Ответственности и профессионализма им не занимать. В любое время суток они, оставив личные дела, а иногда и сон, спешат на помощь.
Алевтина Трофимовна оказывает помощь животным, делает прививки не только в Сретенском, но и в Казакове, Пайгишеве, Втором Ластике. «А как иначе, – говорит она, – нас, ветеринаров, немного осталось, вот и распределили по всему району. Помогая животным, мы людям помогаем. Люди платят добром. Их, хороших людей, всё равно больше. Вот посмотрите, взять Владимира Серафимовича. Он до Бахтино дорогу чистит зимой, специально для этого трактор держит. Даёт технику сено скоту заготовлять. Ему бы зачем такие затраты?». Я рассказываю, что в гараже «Сретенского» видела пожарную машину, трактор с бочкой, в которых 14 т воды, плюс к этому помпы и рукава, чтобы, если, не дай, конечно, Бог, какой случай, не руками махать. Не обязаны руководители, но, опять же, слава Богу, делают.

ВРЕМЯ ПРОЩАТЬСЯ
И половины встреч, которые я запланировала, провести не удалось. Но и из тех, что получились, многое довелось узнать. Сельские жители терпеливы и по-народному интеллигентны, думают о завтрашнем дне. За всеми трудностями видят лучшее и надеются на него. У них нет лишних денег, но они не жалеют их на благое дело. Сретенцам повезло, у них есть храм, они его восстанавливали, деньги собирали всем миром. Но средства закончились. Сегодня на куполе рядом с колоколом растут деревца. Реставрацию церкви надо продолжать. В.С. Царегородцев надеется, что вместе с ним возьмутся за дело и другие неравнодушные люди. И над селом всегда будет колокольный звон.

ПОСЛЕСЛОВИЕ


Фотографию пруда и дороги на обратном пути сделать так и не получилось: разрядилась батарея фотоаппарата. Как снова не вспомнить о Возможности, которую древние изображали женщиной с крыльями, стоящей на цыпочках...


У вас недостаточно прав для комментирования.