"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2019

ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ – В ТРУДОВОМ СТАРАНИИ

Нет сегодня для работников сельскохозяйственных предприятий дела важнее, чем своевременное, качественное проведение весенних полевых работ. Необходимо организованно, в оптимальные сроки (а выбрать их не только практика и наука, а подлинное искусство земледелия!) провести боронование и подкормку многолетних трав и озимых культур, подготовить почву и провести сев яровых. Медлить или пропускать в цикле работ какой-то агроприём нельзя: как говорится, чего не сделал во время посева, не сделаешь во время жатвы.
Эту истину хорошо понимают труженики ОАО «Ахмановское», поэтому 28 апреля, как только позволила почва, вывели технику в поля на боронование, а 4 мая приступили к севу. Загрузка семян.
В «Ахмановском» я побывала 13 мая, когда сев зерновых в этом сельхозпредприятии близился к завершению, уже полностью были выполнены планы по заделке в почву семян пшеницы и ячменя на 548 и 323 га соответственно.
– Закончим сев овса с подсевом люцерны и тимофеевки – на очереди будет сев зерносмеси на корма для КРС, однолетних трав, например, суданской травой планируем занять 100 гектаров. Но сроки этих работ будут зависеть от температуры воздуха и почвы,– поделился планами генеральный директор хозяйства Н.Г. Соломин. – Также в этом году впервые 10 га пашни будет отведено под кормовую культуру узколистный безалкалоидный люпин. Две тонны семян суперэлиты люпина сорта «Снежеть» приобрели в Брянске. Нынче планируем получить семена, а в последующие годы будем увеличивать площади посева и использовать зелёную массу на закладку силоса.
– Николай Геннадьевич, а как отразится на экономике хозяйства такой факт, что топливо по льготным ценам предоставлено сельхозпроизводителям не в полном объёме? – интересуюсь.
– Очередной «сюрприз» для селян обернётся значительным увеличением расходов на приобретение ГСМ, – ответил руководитель. – Так, проведём расчёт по «Ахмановскому»: на весь цикл весенне-полевых работ необходимо 40 т дизельного топлива. По льготной цене хозяйство получило возможность приобрести в конечном итоге лишь 23 т топлива. Разница между коммерческой и льготной ценами за тонну дизельного топлива составляет около 6 тыс. рублей. Значит, затраты на приобретение необходимого объёма топлива возрастут на 100 тыс. рублей!
Николай Геннадьевич обзорно рассказал о ходе полевых работ, отметив, что впервые на весенней посевной используются высокопроизводительный трактор «Джон Дир» (приобретён осенью 2010 года, применялся на вспашке зяби) и сеялка «Рапид», купленная весной. Управляет этой техникой опытный механизатор Ю.В. Журавлёв. Трактором посеяна пшеница и проведён подсев клевера на 319 гектарах, с помощью широкозахватной бороны «Дагельман» пробороновано 400 га многолетних трав, около 600 га зяби. Также сев ведётся на «ДТ-75» с трёхсеялочным агрегатом.
Отправляюсь к месту работы сельхозмашин. Редакционная машина движется по дороге в сторону Вои, а я стараюсь увидеть технику на поле справа. Вот они, «исполин» «Джон Дир», сеялка «Рапид», позволяющая за один проход подготовить почву, внести удобрения, засеять и прикатать почву. На фоне этой техники кажутся маленькими не только люди, но и «ЗиЛ»-загрузчик.
Знакомлюсь с и.о. главного агронома ОАО «Ахмановское» Е.Н. Тороповой. Для специалиста в данной должности это первая весенняя посевная, ранее она была в хозяйстве учётчиком-агрономом.
Елена Николаевна, механизатор Ю.В. Журавлёв и сеяльщик Н.Т. Лебедев проводили настройку сеялки, вели замеры расхода зерна, семенников трав и удобрения на гектар. Агроном пояснила, что будет высеваться овёс «конкур» (элита) с подсевом люцерны и тимофеевки и внесением удобрения. Под «Рапид» на зяби проводили лишь двойное боронование. Семена пшеницы перед посевом обрабатывали биологическим препаратом «Ризогрин», ячменя – химическим препаратом «Виал».
Не могу не спросить у Юрия Вячеславовича о впечатлениях от работы на импортном тракторе, ведь ранее мужчина управлял «Т-150».
– Не техника – мечта, на ней не работаешь, а отдыхаешь, – отвечает с улыбкой, а потом более серьёзно поясняет: – Трактор энергонасыщенный, современный, с комфортной кабиной. Но для работы на нём требуется особая сноровка – работать с электронными элементами управления. Вместе с агрономом учились настраивать комплекс у работников сервисной службы, теперь на любой вопрос ищем ответ в руководстве по эксплуатации.
А.Л. Соколов.Зерно к посевному комплексу подвозит на «ЗиЛе» молодой водитель А.Л. Соколов. Он в хозяйстве работает первый сезон, да и вообще это начало его трудового стажа: в прошлом году вернулся из армии. Ещё до службы получил водительское удостоверение, закончив РОСТО. Перед началом полевых работ принял в хозяйстве автомобиль, подготовил его к техосмотру. Сидя за рулём грузовика, который значительно старше оптимистичного водителя, Александр с интересом наблюдает за настройкой оборудования и не скрывает желания попробовать силы в управлении подобной техникой. Удобрения подвозит на автомобиле «ГАЗ» Н.И. Рыков. 
Е.Н. Торопова рассказала о других механизаторах и водителях, занятых на полевых работах. А.И. Шарапов («Т-150») и А.И. Сыров («МТЗ-1221») проводят боронование зяби, В.И. Ефремов и Г.Н. Чакичев на «ДТ-75» – культивацию. Водители А.В. Криницын и А.В. Малыгин доставляют семенной материал к сеялкам, за которыми закреплены рабочие Ю.А. Гущин и П.П. Шарапов. После сеялок идёт «МТЗ» с катками, за рулём которого находится В.П. Полушин. Трактор в деле.
На подкормке ржи трудятся на «МТЗ» с разбрасывателями М.П. Муравьёв и М.С. Бухарин, подвозит удобрения В.Н. Муравьёв, погрузку ведёт В.И. Подоплелов.
Весенний день земледельца – в трудовом старании. Каждый из работников знает, что от его добросовестного выполнения дела зависит, каким будет результат – урожай-2011.


У вас недостаточно прав для комментирования.