"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Всё внимание «Катерине»

С.В. Ямбаршев, А.В. Мокеров и П.В. Ештыганов уже не первый год выращивают кукурузу. Через несколько дней они начнут готовить технику к заготовке кормов.На той неделе крестьяне сеяли теплолюбивые культуры: суданскую траву и кукурузу. Закладывают их, когда почва достаточно прогреется. «Южанки», произрастающие последние пять лет на наших полях, полюбились коровам. Этот высокоэнергетический корм увеличивает надои.

Выращиванием кукурузы в районе занимаются ОАО «ПЗ «Пижанский» и «Ижевское».
Прежде чем возделывать её, сельхозпредприятия провели большую подготовительную работу. Были выделены поля, на которые в большом количестве вносилась органика, так как кукуруза является требовательной культурой к плодородию и содержанию питательных веществ в почве. Приобретена дорого- стоящая, в основном импортная, техника, а также семена и удобрения.
С каждым годом в данных хозяйствах увеличиваются посевные площади. В этом сезоне в «Пижанском» кукурузе отвели 250 га, что на 100 больше, чем в прошлом году. Любимым сортом земледельцев стала «Катерина СВ». Сев начали 25 мая, а 28 (в день, когда я побывала на поле) кукурузой было занято уже 150 гектаров. На сеялке итальянского производства работает опытный механизатор А.В. Мокеров. Подвозит и грузит удобрения П.В. Ештыганов, семена – С.В. Ямбаршев. Семена в землю закладываются протравленными, с добавлением удобрений.
Механизаторы работают с 7 утра до 9 вечера. Несмотря на тяжёлую работу, условиями труда они довольны. «Основная проблема сегодня, с которой мы не можем справиться, – назойливая мошка», – улыбаясь, говорят они.
Земледельцы надеются, что нынешние погодные условия будут благоприятны для «Катерины», и осенью она порадует крупными початками, полными сочных зёрен.


У вас недостаточно прав для комментирования.