"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2019

30-я посевная главного агронома Тесмеева

П.В. Тесмеев и М.И. Ошаев.Главный агроном ОАО «Ластинское» П.В. Тесмеев по предварительной договорённости ждал нас у здания администрации хозяйства, а так в эти дни найти его можно только в поле.
На наш с Г.Н. Соломиной, главным агрономом РСХУ, вопрос: «Как дела?» – отвечает: «Дела идут полным ходом, думаем, в субботу (мы были в хозяйстве в четверг, 14 мая) посевную закончим. А вот дома посадку только начал. Ничего. Успеем. Год, судя по погоде мая, обещает быть урожайным».
Особенность местных полей в том, что земля здесь поспевает позднее, чем у соседей. Поэтому ластинцы начинают посевные работы в числе последних. В этом году земля обработке даётся хорошо. Засеянные поля ровные, красивые, кажется, вот-вот зелёная дымка на них скажет о первых всходах.
Площадь весеннего сева в «Ластинском» – 780 га. Уже посеяны пшеница, овёс, часть этих культур заложена в землю с добавлением минеральных удобрений. Все семена протравлены.
Мы побывали на поле, где сеяли ячмень сорта «нур». Сеялки ровным строем «плыли» по ровной коричневой глади. Управляют ими опытные механизаторы С.А. Мичанин, С.В. Васильев, В.А. Кузнецов, О.А. Ошаев. О.А. Ошаев.
Олег Анатольевич (на снимке) на несколько минут вышел из трактора перемолвиться с главным агрономом, и в это время я тоже успела с ним побеседовать. Он потомственный земледелец, его отец тоже всю жизнь обрабатывал землю. «Посевные работы мне больше по душе, – говорит Олег Анатольевич, – пахнет весной, природа пробуждается, земля готова родить хлеб».
Сеяльщиками трудятся А.П. Васильев, В.П. Локтин, Т.Г. Русинов, Р.П. Ведерников. Подвозят зерно водители Н.А. Тесмеев, А.В. Уренцов, удобрение – Ю.Н. Савельев.
Для занятых на севе организовано двухразовое горячее питание.
Поговорив с хлеборобами, Пётр Васильевич очень тепло поприветствовал мужчину, стоящего на краю поля. «Вот наш знатный механизатор, комбайнер М.И. Ошаев. Более 40 лет отработал в хозяйстве. Начинал жать поля на «СК-3», а потом работал на разной технике». Много лет находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Иванович и в посевную, и в уборочную приходит на поле посмотреть, как работают земляки, как меняется труд крестьян, порадоваться новому урожаю. А в «Ластинском» ценят человека труда, почитают ветеранов.
На обратном пути Пётр Васильевич рассказал, как много в хозяйстве изменилось за три десятка лет его работы. Он помнит, как не хватало кормов животным, а сейчас создан переходящий фонд. Сеном помогают и частным хозяйствам. Стали работать с соломой, органикой. Под многолетние травы отведено 1444 га, большая часть проборонена. В последние годы проводят сортообновление многолетников, сеют лядвенец, козлятник, клевер и другие культуры.
«Самое главное – изменился настрой людей, – отмечает Пётр Васильевич, – к работе все относятся ответственно, душой болеют за общее дело. Это очень приятно».
Уже через две недели ластинцы начнут пахать пары, известковать поля, а там и заготовкой кормов займутся.


У вас недостаточно прав для комментирования.