"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 августа 2019

Селяне сеют

В Затяжная весна нынешнего года только в первых числах мая пустила земледельцев в поля.

Первыми к севу приступили сретенцы – 2 мая. Вместе с начальником районного управления сельского хозяйства Л.Г. Мотовиловой и главным агрономом Г.Н. Соломиной мы побывали в хозяйстве, когда они уже заканчивали работы – 7 мая.
Исполнительный директор
А.В. Царегородцев показал поля. Сев начали с пшеницы сорта «приокская» элита с подсевом многолетних трав. В этом году в «Сретенском» провели сортообновление. На 130 га размещены элитные семена многолетних трав. Элитные семена зерновых культур (пшеница «приокская», многорядный ячмень «тендем») заняли площадь 100 га. Озимой пшеницей сорта «казанская» засеяно 50 гектаров. Общая площадь весеннего сева хозяйства – 496 гектаров. Семена легли в землю протравленными, с добавлением минеральных удобрений.В «Сретенском» засевают последние гектары.
«Весна для крестьян в этом году благоприятная, – говорит Александр Владимирович, – теперь будем ждать, чтобы вовремя дождики прошли». Руководитель с уважением рассказывает о своих тружениках. Люди в эти дни работают дружно, о нарушениях трудовой дисциплины здесь даже речи нет. Организовано бесплатное горячее питание, для работающих по срочному трудовому договору предоставляется общежитие.
На севе были задействованы Н.А. Зайцев, А.С. Лежнин, А.В. Грязнов, культивировали Е.В. Данилов, Н.А. Домрачев, прикатывал посевы Е.А. Никифоров. Протравливали семена и засыпали удобрения В.В. Царегородцев, В.В. Лежнин и Н.Е. Лежнин. Зябь бороновали И.И. Горинов и В.Н. Коркин.
В планах сретенцев приступить к боронованию многолетних трав и ремонту складских помещений.
На ахмановских полях мы повстречались с главным агрономом хозяйства Т.В. Метелёвой. Она рассказала, что как раз в это время закладывается семенной участок площадью 171 га, здесь будет пшеница первой репродукции «красноуфимская» с подсевом элитного клевера «дымковский». Семена протравлены препаратом «Грандсил», добавляется аммиачная селитра. Татьяна Валентиновна заметила, что несмотря на то что земля в этом году тяжёлая, поля обработке поддаются, даже те участки, которые обычно просыхают в последнюю очередь, нынче пашутся сразу. 
В разговоре селяне интересуются, как идут дела у соседей, с интересом рассматривают районную сводку полевых работ.
Уже прощаясь, Татьяна Валентиновна сказала: «Май холодный – год хлебородный. Надеюсь на хороший урожай».
В Во второй половине дня мы побывали в СПК «Ошаевский», и здесь чувствуется настрой на хороший результат. Мари-ошаевцы вышли в поле 3 мая, работы начали оперативно и дружно. На день нашего приезда у них было посеяно 400 га, оставалась площадь в два раза больше этой. «Это примерно 5-6 дней работы», – говорит главный агроном Л.И. Егорова. Она рассказала, что оперативность работ связана ещё и с тем, что в этом году на поле, которое местные жители называют «Белым болотом», ездят напрямую, а не через Пижанку, как прошлой весной. Переправа через реку налажена. Она отметила, что земля в сравнении с прошлыми годами обрабатывается лучше. Семена вносятся протравленные, с добавлением удобрений. На севе заняты А.М. Русинов, В.М. Муржинов, В.Ф. Семеев, С.М. Русинов, В.А. Долгушев. Подвозом зерна занимаются Ю.М. Егоров, Е.Я. Гусев, Ю.П. Ешенгулов, удобрений – П.М. Афанасьев, Л.П. Романов. Сеяльщиками трудятся С.К. Зубарев, А.М. Иванов, А.И. Ештубаев, С.И. Муржинов, Л.М. Русинов, протравливанием семян занимается В.П. Пибаев. На бороновании работает В.А. Христолюбов.
Вкусные обеды для земледельцев готовят С.П. Лымарь и Л.Н. Романова, подвозит их А.П. Гусев.
С раннего утра и до самой темноты в полях гудят трактора. Руководители хозяйств постоянно находятся рядом с земледельцами, оперативно решая все проблемы. Несмотря на нехватку денежных средств, общее повышение цен на удобрения, запчасти и ГСМ, соблюдаются все технологии, сев проводится в хорошем качестве.
Главное, чтобы погода не испортила планы крестьян, и весенние дождики прошли вовремя, дав возможность появления дружных всходов.
На 8 мая сев закончен в
«Сретенском». Более 30% засеяно в «Ошаевском» и «Ижевском». Не отстают «Пижанский» (29,9%) и «Войский» (31,2%). Около 20% посеяно в «Ленинце». В «Ахмановском» – 13,9%, в «Ластинском» – 4%.


У вас недостаточно прав для комментирования.