"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2019

Большой разговор о малых формах хозяйствования

В феврале в нашем районе прошёл межрайонный семинар «Состояние и перспективы развития малых форм собственности». Открывая это мероприятие, начальник райсельхозу- правления Л.Г. Мотовилова познакомила присутствующих с организацией фермерской деятельности в нашем районе.
В составе агропромышленного комплекса района 8 сельскохозяйственных предприятий и такое же количество крестьян- ских (фермерских) хозяйств, СППК «Звезда», ОАО «Лактис» и 3495 личных подсобных хозяйств. Первоначально в районе было 47 фермерских хозяйств, за 13 лет 39 из них прекратили своё существование. Из восьми фермерских хозяйств в реестр бюджетополучателей включены семь. В прошлом году на полях фермеров произведено 1836 т зерна (урожайность – 14,1 ц/га), 14 т сена, 49,5 т семян многолетних трав. Удельный вес в производстве зерна невелик – 4%. Производством продукции животноводства фермерские хозяйства не занимаются.
На семинаре шёл разговор об организации и ведении хозяйственной деятельности. Опытом в этом вопросе поделился глава К(Ф)Х «Исток» А.Н. Гуляев.
Присутствующие говорили, что в последнее время крестьянско-фермерские хозяйства организуются редко. Как заметила Л.Г. Мотовилова в своём выступлении: «Первым объектом, где должны бы появляться фермерские хозяйства, – это территории, на которых нет коллективных сельхозпредприятий, но, увы, этого не происходит». Большая работа по созданию ООО, К(Ф)Х проделана в этом направлении в Безводном, но результата нет.
Лия Геннадьевна рассказала, что аналогичная ситуация и с развитием личных подсобных хозяйств граждан. Сегодня в ЛПХ осталось лишь 349 коров (6-й результат в области). Она назвала основные причины этого: развитие коллективного сельскохозяйственного труда, возрастающая трудовая миграция и старение населения.
О перспективах развития малых форм хозяйствования в своём районе рассказал начальник УСХ Тужинского района Е.А. Дербенёв.
Немаловажную роль в поддержке фермеров играют государственные гранты. Об особенностях грантовой поддержки развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов рассказал зам. начальника отдела реализации программ развития сельских территорий и инвестиционной деятельности департамента сельского хозяйства И.В. Царегородцев.
В нашем районе нет потребительских кооперативов. Инициативных людей для создания заготовительных кооперативов по молоку не нашлось, к тому же с введением нового технического регламента на молоко производить его могут только хозяйства. В создании кредитного кооператива надобности не возникает. (На рынке кредитования у нас успешно работают офисы Сбербанка и Россельхозбанка). На семинаре выступил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств Кировской области В.Г. Хомук, который выделил преимущества ведения хозяйственной деятельности в составе сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Мостиком для перехода к практической части мероприятия стало выступление ветеринарного врача Пижанской райСББЖ С.П. Уракова. Он познакомил присутствующих с требованиями по содержанию и убою скота.
Далее участники семинара посетили производственный объект. Председатель сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Звезда» А.В. Рыков провёл экскурсию по своему предприятию, где забивается скот и производятся мясные полуфабрикаты. Александр Васильевич рассказал о возникновении бизнеса и основных формах поддержки его развития. «Сегодня, чтобы конкурировать на рынке сбыта, нужно качественное оборудование для производства качественной продукции», – сказал он. Им открыта линия по производству полуфабрикатов. Продукция «Звезды» оценена на выставке «Золотая осень-2014» двумя серебряными и бронзовой медалями.
Александр Васильевич ответил на все вопросы, поступившие в его адрес. Для посетителей предприятия была организована дегустация продукции.


У вас недостаточно прав для комментирования.