"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

Нелёгкий труд селян вознаграждён хорошим урожаем

Одно из последних хозяйств, которое мы посетили в уборочную страду, – «Ахмановское». В тёплый осенний день механизаторы убирали пшеницу «приокскую» на последнем поле на границе с ОАО «Ластинское». Урожайностью ахмановцы довольны, прекрасно показали себя новые сорта: ячмень «родник Прикамья» (27 ц/га), пшеница «красноуфимская-100» (32 ц/га).

Водитель А.Л. Соколов занят отвозкой зерна.Настроение у хлеборобов хорошее: на следующий день они завершают уборку. Дружно работают опытные комбайнеры А.А. Малыгин, М.С. Бухарин, А.П. Куликов и молодой А.В. Криницын. Отвозят зерно А.И. Зыков, Н.В. Черепанов, А.Л. Соколов, М.П. Муравьёв. В хозяйстве не хватает рабочих рук, поэтому за одним механизатором закреплено несколько единиц техники. Иногда кто-то день начинает на раздаче кормов, а заканчивает на уборке зерновых.А.В.Криницын, молодой комбайнер хозяйства.
Нынешняя страда была непростой и долгой, свои коррективы вносила погода, сдерживал темпы большой наплыв зерна. По словам главного агронома Л.В. Куклиной, мехток не всегда справлялся с намолоченным объёмом семян, иногда уборку приостанавливали на несколько дней, а комбайнеры переключались на силосование или оказывали помощь в жатве СПК «Войскому».
В прошлом году на мехтоке пустили новую сушилку для многолетних трав, в нынешнем – подготовили склад для семян этих культур. В планах построить хотя бы ещё одно складское помещение.
Подработкой вороха зерна занимаются знающие своё дело люди: машинисты Е.Н. Попов, М.Н. Мензоров, Н.Н. Рыков, П.В. Царегородцев, кладовщик Т.М. Черепанова. Грузит семена В.И. Подоплелов, перевозят В.Н. Муравьёв и Н.И. Рыков, взвешивает машины А.В. Рыкова.
Много внимания в хозяйстве уделяется растениеводству. Здесь не боятся пробовать и экспериментировать. В этом году обработали борным удобрением 200 га люцерны, надеются, что это положительно скажется на осеменённости культуры. Ахмановцы единственные в районе выращивают горох, «Усатый кормовой» в этом сезоне дал урожайность 26 центнеров с гектара.
Ещё одна новая культура появилась на местных полях в этом году – сорго сахарное. Эта наиболее засухоустойчивая культура в мире была посеяна на 40 гектарах.
Параллельно с уборкой в сельхозпредприятии проводилась обработка почвы. Отличительная особенность этого хозяйства в том, что здесь полностью перешли на безотвальную обработку. Это экологичный и древний способ обработки почвы, возраст которого равен возрасту земледелия. При безотвальной обработке почвы лучше сохраняется влага и создаются благоприятные условия для сохранения гумуса. 
В эти дни в хозяйстве продолжается уборка многолетних трав и подработка семян.
Прощаясь с нами, Л.В. Куклина сказала, что этот уборочный сезон был изматывающим и напряжённым, чувствуется усталость, но в то же время и удовлетворение от того, что труд селян вознаграждён хорошим урожаем, убранным в срок.


У вас недостаточно прав для комментирования.