"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2019

От маленького зёрнышка до большого урожая путь немалый

 А.М. Краснопёрова.Много людей трудится в сложных условиях, чтобы каравай на столе был румяным и пышным, а в закромах лежали семена для будущего сева. И в этой большой цепочке есть очень важное звено – работа специалистов-агрономов Пижанского отдела Россельхозцентра, которые занимаются оказанием государственных услуг в области растениеводства: семеноводством и защитой растений.
Я побывала в Пижанском районном отделе Россельхозцентра, увидела, как поступают на проверку и анализируются образцы семян. Каждый образец в обязательном порядке регистрируется в журнале, и начинается его путь по лабораторным столам, сушильным шкафам, термостатам и другому оборудованию для определения посевных качеств: чистоты, всхожести и энергии прорастания, жизнеспособности, влажности, массы 1000 семян, заражённости болезнями и заселённости вредителями. Каждый из показателей нормируется стандартом на качество семян. Проведение анализов – очень ответственная, кропотливая работа, требующая большой концентрации внимания. Ежегодно в лабораториях отдела анализируется более 3000 проб семян зерновых, масличных, технических культур, овощных, цветочных, многолетних и однолетних трав. Большая работа проводится по сертификации семян. Под руководством Г.В. Лаптевой в Пижанском отделе Россельхозцентра работают опытные, высококвалифицированные специалисты-агрономы А.М. Краснопёрова, В.Н. Царегородцева, Т.Н. Лебедева, Н.Г. Муравьёва. Именно через их руки проходят миллионы семян разных сельскохозяйственных культур. Необходимо иметь огромный запас знаний, чтобы идентифицировать не только семена культурных растений, но и каждое семечко сорняков. Нужно уметь определять болезни и вредителей семян. Почти все специалисты имеют высшее профессиональное образование, постоянно повышают свою квалификацию, изучают новые методики. В.Н. Царегородцева..
Уже на протяжении нескольких лет Пижанский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» находится в лидерах по результатам работы за год, а Пижанский район входит в тройку лидеров в области по качеству засыпанных семян. В этом огромный труд всей агрономической службы района и немалая доля труда работников Пижанского отдела Россельхозцентра. Коллектив работает в тесном контакте с растениеводами района и выполняет общую задачу – обеспечение кондиционными семенами высоких репродукций.
Ещё в июне специалисты этой организации начали работы по апробации посевов. Это обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты, засорённости, поражения болезнями и повреждения вредителями. Сортовой контроль – важнейшее звено семеноводческой работы, он обеспечивает получение высоких урожаев сельскохозяйственных растений. Задачи апробации – установление подлинности и чистосортности посевов для использования полученного урожая на семенные цели. Поэтому специалисты, которые проводят апробацию, должны иметь большой запас знаний по морфологическим и апробационным признакам растений. Ежегодно агрономы Пижанского отдела проводят эти работы на площади более 20000 гектаров. Контроль за сортовым качеством имеет большое значение в условиях формирования рынка семян.
Ещё одно из важных направлений работы агрономов Россельхозцентра – защита растений. Специалисты отдела занимаются фитосанитарным мониторингом. Очень ответственно к этой работе относится ведущий агроном Т.Н. Лебедева. С апреля по ноябрь проводится обследование посевов на присутствие вредителей и болезней растений. Работа осуществляется почти на всех полях в хозяйствах района, на одно и то же поле приходится выезжать по несколько раз. Проведение мониторинга имеет большое значение: нужно выявить вредоносный очаг в самом его зарождении, определить его экономический порог и вовремя проинформировать агрономов, руководство хозяйств, чтобы те организовали борьбу с вредителями или болезнями растений, пока они не уничтожили урожай. В текущем году уже обследовано почти 80000 га в неоднократном исчислении.
Также агрономы Россельхозцентра проводят обследование семенных посевов на наличие сорных растений (уже обследовано 8200 гектаров). Ежегодно выявляется высокая засорённость посевов. Чтобы иметь качественные семена, с сорняками нужно бороться уже в поле. Хозяйства района ведут данную работу, в этом году площади обработки гербицидами увеличились в два раза.
В целях повышения качества и конкурентоспособности продукции семеноводства, обеспечения адресности государственной поддержки отрасли Минсельхоз России совместно с Национальным Союзом селекционеров и семеноводов формирует реестр семеноводческих хозяйств РФ. Работа проводится в рамках системы добровольной сертификации Россельхозцентра. Включение в реестр проводится по итогам сертификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство (выращивание), комплексную доработку (подготовку), фасовку и реализацию семян растений. В нашем районе пять хозяйств из восьми получили сертификаты семеноводческих хозяйств. Это признание их хорошей, качественной работы в области семеноводства и большая ответственность: необходимо производить высококачественные семена высоких репродукций.
Уборка семенных участков производится в хозяйствах в первую очередь. Сушка и сортировка зерна осуществляется в семенном режиме. Чтобы получить семена, соответствующие ГОСТу, нужно приложить немало усилий. В ОАО «ПЗ «Пижанский» все посевы – семенные. Тем не менее в хозяйстве всегда практически за один проход по сортировальным машинам получают высококачественные семена. Вот и в этом году уже проверены в Пижанском отделе Россельхозцентра 70 т семян озимой пшеницы «казанская-560» суперэлита, 87 т ячменя «абава», 130 т ячменя «родник Прикамья». Все партии соответствуют ГОСТу. Высокое качество семян озимой ржи сорта «крона» и ячменя сорта «абава» в ООО СПХ «Сретенское». Соответствуют разным категориям стандарта семена переходящего фонда озимых в СПК «Ленинец». Поступают на проверку в лаборатории Россельхозцентра семена и из других хозяйств нашего района. Сейчас самое главное, по мнению начальника Пижанского отдела Россельхозцентра Г.В. Лаптевой, определить влажность и всхожесть семенного материала, чтобы агрономы смогли принять решение о дальнейшей судьбе каждой партии семян.


У вас недостаточно прав для комментирования.