"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Ошаевцы готовятся к приёму нового урожая

Хлеборобы СХПК СА (колхоз) «Ошаевский» первыми начали сев этой весной. Посевную кампанию провели дружно и в оптимальные сроки. На поле мы беседовали с В.К. Семеновым, который был доволен темпами работ и состоянием почвы. На днях я вновь побывала в хозяйстве, наша беседа с руководителем кооператива состоялась в его кабинете.

– Вячеслав Кириллович, расскажите, как проходила заготовка кормов в этом сезоне?
– Погода подводила кормозаготовителей, особенно в самом начале. Первая силосная траншея у нас попала под ливни, на сегодняшний день мы заложили три траншеи – это 4631 тонна. Четвёртая – оставлена под суданскую траву. В общей сложности мы планируем заготовить 5400 т силоса.
Закончили скашивание травы на сено, зарулонено 496 тонн. Но не то сено, что в поле, а то, что на сеновале, поэтому в ближайшее время перевезём рулоны под крышу. Безусловно, в связи с дождями благоприятные сроки заготовки были упущены, но соблюдение технологии заготовительного процесса позволило нам сохранить качество кормов. Отава идёт на зелёный корм животным.
– Приближается время уборочной страды. Готовы ли вы к ней?
– В настоящее время идёт подготовка мехтоков. Ремонтируется крыша и пол одного из складов. Сегодня проводится обработка складов от вредителей хлебных запасов. Техника к выходу в поле готова, кадровый вопрос решён.
Уборку начнём с озимой ржи, пока в поле планируем выезжать после 25 июля. Ну, конечно, сроки опять же зависят от погоды. Пока зерно находится в восковой зрелости, жаркие дни позволят ему скорее созреть. Надеемся, что урожай этого года будет намного лучше прошлогоднего. В планах хозяйства приобрести новую зерносушилку, зерноуборочный комбайн и энергонасыщенный трактор.
– Весной во время беседы с Л.И. Егоровой, главным агрономом хозяйства, мы говорили о пользе и выгоде выращивания многолетников. Наш разговор тогда поддержала бывший агроном З.С. Енваева, заметив, что семена – деньги хозяйства. Какую работу вы планируете в этом направлении?
– Мы уже давно занимаемся многолетними травами. Укосная площадь их составляет в хозяйстве 1310 гекратов. Получаем неплохие семена люцерны, тимофеевки, козлятника для нужд хозяйства и для продажи. В дальнейшем планируем расширять площади многолетних трав, используя их как седераты на дальних полях, куда вношение органических удобрений проблематично, а также выращивать семена для продажи в больших количествах, чтобы улучшить экономику хозяйства.
Совсем скоро у земледельцев сойдутся три страды: уборка, сев озимых и вспашка зяби. Все эти работы нужно провести в комплексе, что позволит заложить основу для будущего урожая. Хочется, чтобы у селян всё получилось, и урожай нынешнего и будущего года порадовал их и дал возможность реализовать задуманное.


У вас недостаточно прав для комментирования.