"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 августа 2019

Уборочная страда-2013 – на финише

Всего по району на 23 сентября обмолочено зерновых на площади 16405 га, средняя урожайность – 18 ц/га. Самая высокая урожайность в ОАО «ПЗ «Пижанский» – 25,9 ц/га, второй показатель у СПК «Ленинец» – 21,7 ц/га. 
Главный агроном УСХ Г.Н. Соломина, проанализировав ситуацию, называет ряд факторов, повлиявших на высокие результаты. В «Ленинце» отсеялись в лучшие сроки, работая в две смены, засеяли репродукционными семенами, вносили удобрения, проводили известкование почвы, а во время жары здесь прошёл дождь.

Понедельник, 16 сентября, выдался погожим. Отправляемся в хозяйство. На полях зеленеет озимь. Всходы дружные. Хороший задел урожая 2014 года. Налево от дороги видим «Джон Дир», который пашет зябь. По обработанному полю к трактору идти не рискнули, но даже издалека хорошо видно, что плуг оборотный, имеет два комплекта лемехов на одной раме. При проходе один комплект работает, другой «смотрит в небо». На конце поля трактор разворачивается и делает проход рядом с прежним, при этом лемеха меняются местами. Вспаханное поле получается гладким, гребни смотрят в одну сторону. Трактор не тратит времени на переезды между загонами, а значит, экономит топливо. Позднее главный агроном хозяйства В.Н. Патрушева сказала, что плуг фирмы «Лемкен» удобен, производителен, техникой управляет опытный механизатор А.А. Зыков.
У деревни Шарыгино три комбайна (на «Меге» Н.Л. Заузолков, на «Тукано» – А.А. Наймушин, В.В. Овсянников) обмолачивают семенники люцерны. Удалось поговорить только с Василием Владимировичем. Он с весны занят на сельхозработах: сначала пахал, культивировал, сеял, потом убирал хлеба, а сейчас убирает семенники трав. А ещё он автомеханик. Словом, на все руки мастер. И не один он такой. Все механизаторы, как правило, имеют несколько единиц техники и могут выполнить любую работу.
Валентину Николаевну застали на мехтоке. Интересуюсь: «Как дела, как уборка, какие намолоты, урожайность?» – отвечает: «Вышли на финишную прямую. Домолачиваем последнюю зерновую культуру – овёс. Думаю, к выходу номера газеты закончим. Погода стоит, должны успеть. Дожди, конечно, мешали, девять дней не могли в поле выехать. Это очень долго. А так, обычная уборка. Намолотили 5560 тонн. Повыше урожайность ржи. Ячмень на удобренных полях успел взойти до ливней и обмолотили его посуху. А вот пшеница слабо распустилась, дождём прибило, а потом была засуха, поэтому урожайность ниже. Более точные данные будут после завершения работ».
Агроном рассказывает, что семенной фонд засыпан, называет цифры по каждой культуре. Проходя по складу, показывает вороха зерна, объясняет, какая культура и для чего предназначена. Стали больше площадей засевать травами. В прошлом году закупили линию по подработке семян трав, которую монтировали, применяя всю свою сноровку и смекалку, Д.Г. Емельянов, С.Л. Патрушев, В.А. Баранов. Многое приходилось доводить до ума самим. В день моего приезда мужчины доделывали топку, буквально колдовали над ней. Шли последние приготовления к запуску линии для сушки и сортировки семян.
Уборка зерновых в хозяйстве в основном завершилась, обмолачиваются семенники трав. Посеяны озимые на 1168 га, что на 9,7% больше плана. Идёт вспашка зяби, готовится почва для весеннего посева.


У вас недостаточно прав для комментирования.