"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 июня 2022

В двух районах введён карантин по АЧС

В конце декабря под председательством главы района А.Н. Васенина состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории района.

Как стало известно, в национальном парке «Нижняя Кама» Елабужского района Республики Татарстан у 8 из 12 обнаруженных трупов кабанов была выявлена африканская чума свиней. В связи с этим губернатором Кировской области был подписан Указ № 184 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по АЧС на отдельной территории Кировской области», а именно в границах первой (в охотугодьях Вят-скополянского района) и второй (в охотугодьях Малмыжского района) угрожаемых зон, действующий до особого распоряжения. Карантин наложен только на диких кабанов. В природе кабан часто не проявляет клинических признаков болезни, но является вирусоносителем и выделяет вирус во внешнюю среду, поэтому из леса можно принести инфекцию на обуви и заразить домашних свиней.

О готовности Пижанского района к ликвидации ЧС, связанных с возникновением особо опасных инфекционных заболеваний животных (АЧС), на комиссии доложила начальник Пижанской райСББЖ И.Л. Пукемова. Ирина Леонидовна отметила, что ситуация с АЧС очень серьёзная. В первой и второй угрожаемых зонах работа уже начата, в том числе по депопуляции дикого кабана. Помимо этого, Вятскополянской и Малмыжской ветстанциям необходимо провести повторные обследования ЛПХ граждан, содержащих свиней (до 1 февраля), а также переучёт поголовья домашних свиней в ЛПХ (до 15 января). Совместно со специалистами госветслужбы обеспечить отбор проб биоматериала от диких кабанов для мониторинга циркуляции вируса АЧС в дикой фауне. Быть готовыми к ликвидации очага АЧС.

Практически все эти же рекомендации были донесены Ириной Леонидовной до членов комиссии. При Пижанской ветстанции создан мобильный отряд по преду-преждению и ликвидации АЧС, введён режим дежурства. Она также отметила, что спецодежда должна быть не только у мобильной бригады, но и у всех участников ликвидации последствий заболевания АЧС, в том числе у охотников. Также нужно предусмотреть необходимый резерв ГСМ, дезсредств, респираторов на случай возникновения ЧС. В соответствии с протоколом комиссии районному охотобществу в лице Ю.Б. Лежнина рекомендовано снизить плотность популяции кабана на территории Пижанского района до 0,25 особи на 1000 га, иными словами, должно остаться всего около трёх десятков кабанов. Для предотвращения их миграции необходимо создать места искусственной концентрации путём регулярной подкормки в охотничьих хозяйствах.

Известно, что расселение молодняка (годовалых особей) на новые территории происходит в весенний период (конец апреля — начало июня). В связи с этим в сезоне 2020-2021 гг. необходимо сконцентрировать усилия на добыче молодых особей (до 1 года) как наиболее подвижной в миграционном отношении части группировки.

Учитывая серьёзность сложившейся обстановки жителям Кировской области рекомендовано перепрофилирование на другие виды животноводства.

Вторым вопросом на комиссии звучала проблема захода лисиц в населённые пункты района. Как известно, эти животные являются основными переносчиками бешенства. В 2020-м оно выявлено в шести районах Кировской области. У нас последний случай бешенства был зарегистрирован в 2019 году в Павлове. Районному охотобществу рекомендовано увеличить отстрел лисиц. Добытых животных необходимо доставлять на ветстанцию для обследования. Для оперативного реагирования граждане о появлении лисиц должны сразу же сообщать дежурному ЕДДС (2-21-51). Отметим, что отстрел животных на территории населённых пунктов запрещён.

Все рекомендации на комиссии приняты к сведению.


У вас недостаточно прав для комментирования.