"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2022

Пятница, 04 Марта 2022

С бешенством шутки плохи

В рамках Плана мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов бешенства животных с целью информирования населения администрацией Пижанского территориального отдела 2 и 3 марта были организованы сходы граждан в Пижанке и в Мари-Ошаеве.

Начальник Пижанской райветстанции И.Л. Пукемова проинформировала присутствующих на сходах о том, что такое бешенство, описала его клинические признаки, меры профилактики, а рассказала о случаях выявления бешенства на территории округа, о мероприятиях, которые необходимо выполнить в рамках плана. Было отмечено, что во всех ЛПХ в очаге заболевания будет проведена внеплановая вакцинация против бешенства всего поголовья животных.

Заместитель главы администрации Пижанского МО по социальным вопросам и управления территориями, зав. Пижанским территориальным отделом Т.В. Наймушина довела информацию о необходимости исполнения требований по содержанию собак, по отлову животных, не имеющих владельцев. Татьяна Владимировна ещё раз попросила граждан содержать собак на привязи и своевременно сообщать о свободно бегающих животных.

Всем участникам сходов были выданы памятки по профилактике бешенства.




Болезни не знают границ

В феврале на территории Пижанского муниципального округа выявлены два случая заболевания бешенством диких плотоядных животных. Больными оказались лисицы. Животные вошли в населённые пункты — на ул. Заводскую райцентра (Льнозавод) и ул. Садовую д. Мари-Ошаево. Диагноз «бешенство» был подтверждён лабораторно. Указами губернатора Кировской области № 25 и № 26 от 21 февраля 2022 года в районе установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных.

 

В связи с этими событиями и установлением карантинных мероприятий в наш район 1 марта приехал начальник управления ветеринарии Кировской области С.Ф. Чучалин. Вместе с ним прибыл зам. министра охраны окружающей среды Кировской области Д.С. Анисимов. Вместе с главой Пижанского муниципального округа А.Н. Васениным они провели рабочее совещание с приглашением представителей администрации МО, Пижанской райветстанции, руководителей сельхозпредприятий района и членов общества охотников.

Неблагополучная ситуация по бешенству в Кировской области сохраняется более десяти лет. В этом году зафиксировано уже шесть случаев. Так, в Кирово-Чепецком и Оричевском районах больными оказались енотовидные собаки, в Малмыжском — хорёк, Вятскополянском — домашняя собака. Сейчас главная задача — не дать заболеванию распространиться дальше, разорвать биологическую цепочку передачи вируса.

Сергей Фёдорович отметил, что бешенство — это острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, поп

адании заражённых выделений на повреждённую кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь неизлечима. Конечный итог — смерть. Основной резервуар — дикие плотоядные животные: лисицы, енотовидные собаки, мелкие грызуны. В природе бешенство легко переходит от одного вида к другому. Человек является жертвой покусов.

Так, на территории Кировской области случай заболевания человека бешенством был зафиксирован в 1996 году в Уржумском районе. Тогда 4-летнего ребёнка покусала больная собака. Его родители не обратились вовремя за медицинской помощью, в итоге ребёнок умер.

Особую опасность данное заболевание представляет для сельхозпредприятий. Отдельные случаи захода больных бешенством диких животных на животноводческие комплексы в Кировской области ранее регистрировались. С.Ф. Чучалин в пример привёл сельхозпредприятие «Мухинское» Зуевского района. В 2019 году в один из комплексов енотовидная собака вошла через открытые ворота и покусала 28 коров. В результате 60-дневного карантина хозяйство понесло значительные экономические убытки: все покусанные коровы были уничтожены, молоко в это время не шло на реализацию.

На совещании было отмечено, что все животноводческие комплексы согласно требованиям должны иметь ограждения, углублённые в землю на 30 см, чтобы дикие животные не имели доступа на эти территории. К сожалению, не все хозяйства это требование выполняют.

Как известно, лисица идёт туда, где легко можно найти пропитание: к контейнерам, к домам и фермам. Этого нельзя допускать! 70% плотоядных животных должно добываться охотниками. На совещании было отмечено, что между охотобществом района и сельхозпредприятиями имеется договорённость о материальном стимулировании охотников. Но, как правило, этого недостаточно для заинтересованности охотников данным видом промыла, так как добыча лисицы не приносит им прибыли и требует значительных материальных затрат на ГСМ и патроны. Было предложено продумать дополнительные меры их стимулирования. Так, ОАО «ПЗ «Пижанский» в этом году оплатил добычу 33 лисиц, АО «Ижевское» — 10. Начальник райветстанции И.Л. Пукемова отметила, что до схода снежного покрова необходимо разложить оральную вакцину, чтобы у молодого потомства, которое вскоре появится, успел сформироваться стойкий иммунитет к бешенству.

Среди основных способов борьбы с бешенством было отмечено:

- регулирование численности плотоядных животных;

- раскладка оральной вакцины (трёхкратная: апрель, июль, октябрь);

- дератизация (борьба с мышевидными грызунами);

- борьба с безнадзорными животными.

Последнему пункту уделили особое внимание. Если человек завёл собаку, он должен нести бремя ответственности за неё. Как показывает практика, 8 из 10 бегающих на улице собак имеют хозяев. Все животные должны быть идентифицированы — это позволит быстро определить хозяев для составления предписания. В связи с готовящимися изменениями в Федеральное законодательство наказание будет ужесточено и штрафы увеличатся. Если сейчас штраф за нарушение Правил содержания животных составляет от 300 до 500 руб., то с изменениями — от 3000 рублей. Люди должны усвоить: никаких безнадзорных собак на улицах населённых пунктов быть не должно! Ведь именно они могут стать потенциальными разносчиками бешенства после контакта с больными животными из дикой природы. «Давайте совместными усилиями наведём порядок!» — призвал С.Ф. Чучалин.

После совещания начальник управления ветеринарии вместе с представителями райветстанции и Пижанского территориального отдела проехал с рейдом по посёлку. Если в верхней части посёлка собак на улицах не оказалось, то за рекой, на ул. Совхозной, им навстречу вышло семь собак, из них шесть имели хозяев. На их владельцев будут составлены предписания. Животные хоть и не проявили агрессию, но напугали маму с ребёнком, идущих по дороге. На следующий день информация об этих собаках была направлена Пижанской райСББЖ в управление ветеринарии Кировской области.

Сергей Фёдорович отметил необходимость стерилизации безнадзорных животных для предотвращения появления в будущем нежелательного потомства. Владельцы собак, желающие простерилизовать своих собак, могут обратиться в районную ветстанцию.




Кировские предприятия отправят 20 тонн гуманитарной помощи эвакуированным жителям Донбасса

Основной объем груза составили продукты питания и товары первой необходимости.

Кировское региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках проекта «Своих не бросаем!» организовало сбор гуманитарной помощи для эвакуированных жителей Донецкой и Луганской народных республик. Основной объем помощи составляют продукты питания и товары первой необходимости. Автомобиль с 20 тоннами груза отправится в Ростовскую область уже сегодня вечером.

– Мы не могли остаться в стороне и проявить равнодушие. Ведь в помощи нуждаются тысячи женщин, детей и пожилых граждан. Жители Кировской области во все времена обладали безграничной душевной добротой, всегда помогали и будут помогать нашим соотечественникам, друзьям и соседям, – сказал губернатор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Васильев.

Большую часть груза помогли собрать крупные предприятия и социально-ориентированный бизнес: «Уралхим», «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», «Система Глобус», «Ротор», «Орбита», «Здрава», «Дороничи», «Легион», «Совермед», «Верис», «Красный Крест» и другие.

К акции также присоединились депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательного Собрания Кировской области, Кировской городской Думы, партийцы и просто неравнодушные граждане.

– Каждый из нас должен в меру своих возможностей участвовать в помощи. Я уверен, что это не последний раз, когда предприятия Кирова и Кировской области принимает участие в оказании помощи, – сказал соучредитель компании «Глобус» Андрей Березин.

Глава Кирово-Чепецка Елена Савинова добавила, что город готов принять эвакуированных граждан, помочь им в поиске жилья и работы.

Напомним, по данным МЧС России на 28 февраля в Россию прибыли более 127 тысяч эвакуированных жителей Донецкой и Луганской народных республик.