"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Понедельник, 18 Декабря 2017

Бюджетникам поднимут зарплату

Губернатор Кировской области Игорь Васильев 12 декабря  подписал постановление областного правительства об индексации заработной платы работников областных
государственных учреждений в 2018 году. Постановление вступит в силу с 1 января 2018 года, в соответствии с ним будет проиндексирован фонд оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.


– У нас есть категории работников, которые выполняют очень важную для общества работу в сфере здравоохранения и образования. Среди них есть те, кого касаются «майские» указы Президента России, а есть те, кто под эти документы не попадает. И здесь мы предполагаем индексацию с 1 января 2018 года заработной платы педагогическим работникам от 4 до 8 процентов. Средства на это поступят из федерального бюджета. Благодарю депутатов Законодательного собрания за поддержку соответствующих поправок в региональный бюджет на 2018 год и плановый период, – подчеркнул Игорь Васильев.


Повышение оплаты труда коснётся:
– работников областных государственных учреждений (за исключением «указных» категорий работников, оплата труда которых уже индексируется в соответствии с указами Президента РФ от 07.05.2012 №597) – на 4%;
– педагогических работников областных государственных общеобразовательных организаций – на 4,6%;
– педагогических работников областных государственных организаций дополнительного образования детей – на 8%;
Также органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов рекомендовано с 1 января 2018 года проиндексировать фонд оплаты труда:
– работников муниципальных учреждений (за исключением тех, чья индексация оплаты труда осуществляется в соответствии с «майскими» указами) – на 4%;
– педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных организаций – на 4,1%;
– педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций – на 4,6%;
– педагогических работников муниципальных организаций дополнительного образования детей – на 8%.

 

Финансовое обеспечение расходов, связанных с индексацией фонда оплаты труда, предусмотрено в законе от 06.12.2017 № 122-ЗО «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Кроме того, в 2018 году будет увеличен фонд оплаты труда врачей, среднего и младшего медицинского персонала.
14 декабря на пленарном заседании ОЗС также были приняты последние поправки в бюджет 2017 года. Поправками предлагается произвести повышение зарплаты бюджетникам, работникам областных и муниципальных учреждений в рамках «майских» указов президента. За счёт увеличения собственных доходов областного бюджета и перераспределения ассигнований расходы на повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы увеличены на 183,4 млн. рублей. Эта поправка позволит выполнить показатели по уровню зарплаты бюджетников, доведённые региону «майскими» указами президента.




За льготными лекарствами – в государственные аптеки

В правительстве Кировской области состоялось очередное совещание по вопросам контроля за льготным лекарственным обеспечением. В нём приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения Андрей Черняев и сотрудники министерства здравоохранения.

Вопрос льготного лекарственного обеспечения находится на контроле министерства здравоохранения региона. Минздрав призывает пациентов в рамках федеральной и региональной льготы обращаться в государственные пункты отпуска лекарственных препаратов, подведомственные региональному министерству здравоохранения.
Как сообщили в минздраве, в настоящее время проблем с льготным лекарственным обеспечением в регионе нет. Потребность в лекарственных средствах льготных категорий граждан обеспечена до 15 января включительно. Кроме того, в настоящее время идёт поставка лекарственных препаратов на 2018 год.
Вопросы наличия льготных лекарственных препаратов в государственных аптечных пунктах (в Пижанке — на ул. Кирова, д. 19) находятся на контроле и регулярно проверяются министерством здравоохранения. С их сотрудниками  проводятся очные совещания и обучающие видеоселекторные конференции, где рассматриваются конкретные практические моменты в рамках льготного лекарственного обеспечения. Разъясняется работа в единой программе, которая интегрирована в медицинскую информационную систему. В ней медработники могут проверить наличие льготных лекарственных препаратов в ближайших аптечных пунктах и распечатать из программы рецепты.
– Это позволяет исключить ситуацию, когда пациент обращается в аптеку, а необходимого лекарственного препарата нет на складе. Новшество даёт возможность получить полную информацию о том, где лекарственные средства имеются в наличии, и организовать их поставку, либо при необходимости оперативно произвести аналоговую замену препарата. По законодательству, после того, как пациент обратился с рецептом в аптеку за тем или иным льготным препаратом, ему должны выдать это лекарство в течение 10 рабочих дней, – сообщили в министерстве.
Отметим, по состоянию на 1 ноября 2017 года в Кировской области 31436 федеральных льготников и 187192 региональных.
По всем вопросам, касающимся льготного лекарственного обеспечения, можно обращаться в отдел лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Кировской области по телефону (8332) 64-22-55 (в будничные дни до 18.00).




За опытом – в племзавод «Пижанский»

О содержании молодняка на телятнике  рассказывает Л.Н. Мансурова.На базе ОАО «ПЗ «Пижанский» 8 декабря состоялось областное совещание с руководителями ведущих сельскохозяйственных предприятий Кировской области на тему:
«Проведение зимовки скота. Племенная работа в текущем году».
На совещание, которое проходило в районном Доме культуры, съехалось более двухсот человек, в том числе зоотехники-селекционеры племенных и товарных сельскохозяйственных предприятий, зоотехники управлений, отделов, секторов администраций муниципальных районов, начальник и специалисты регионального информационно-селекционного центра ОАО «Кировплем». Мероприятие проводил зам. председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков.

 

 

Алексей Алексеевич отметил, что несмотря на сложные погодные условия нынешнего лета сельхозпредприятия Кировской области сумели в достатке заготовить грубые и сочные корма для животных, но, к сожалению, не самого лучшего качества. 83% проверенных в лабораториях кормов заражены плесенью, также высок уровень заражения грибами и микотоксинами. Так как же выстоять животноводству региона и правильно провести зимовку скота?  Этот вопрос был вынесен на повестку дня. Алексей Котлячков также отметил то, что успех в животноводстве на 70% зависит от кормовой базы и на 30% – от племенной работы. Но самое главное – это совместная работа всех специалистов сельскохозяйственных предприятий.

«Совещание было решено провести на базе ОАО «ПЗ «Пижанский» как одного из ведущих племзаводов региона, где на очень высоком уровне организована культура производства», – отметил министр.
С докладом о Пижанском районе выступил глава нашего муниципального образования С.М. Евстропов. Он вручил гендиректору ОАО «Племзавод «Пижанский» С.А. Прижимову Почётную грамоту районной Думы.  
С.А. Прижимов, рассказывая о деятельности своего предприятия, в его успешном развитии и становлении отметил огромный личный вклад бывших руководителей М.И. Князева и Г.А. Бызова. «Пижанский» – это стабильно работающее, устойчивое в финансовом отношении хозяйство, рентабельность которого за 10 месяцев этого года составила 81,2%. Сергей Александрович сказал, что за этими высокими показателями стоит большая работа всех тружеников сельхозпредприятия.
После этого руководители и зоотехники посетили производственные объекты «Пижанского». Руководители хозяйств и представители министерства сельского хозяйства области в сопровождении С.А. Прижимова посетили цех механизации, автогараж, ремонтные мастерские, телятник. Зоотехники же направились на телятники в д. Мельниково и на МТФ в д. Нижнюю. Экскурсию для них провели специалисты предприятия Л.Н. Мансурова и Н.В. Локтина.
На всех объектах гости отметили идеальную чистоту и порядок. Телятник с беспривязным содержанием скота на 200 голов и телятник для молодняка на 160 голов были пущены в эксплуатацию осенью. Их строительство было начато в мае этого года и проведено за счёт собственных сил и средств предприятия. В одном из зданий находятся телята от рождения до трёх месяцев, каждый содержится отдельно и имеет индивидуальный домик. Подобное содержание позволяет сохранять для животного присущий только ему микроклимат, отсутствует контакт с другими животными. В здании по соседству находятся телята старше трёх месяцев, а в здании напротив – на откорме. Во всех помещениях довольно прохладно. Как пояснили специалисты, на фермах используется холодный метод содержания животных.
В племзаводе «Пижанский» на конец года от каждой бурёнки ожидается получить до 8500 кг молока. В день там получают до 15 тыс. кг молока сорта «Экстра». Вся продукция реализуется в Москов- скую область в компанию «Вимм-Билль-Данн». Главный зоотехник-селекционер        Л.Н. Мансурова подробно рассказала о работе фермы, об используемых кормах и добавках и ответила на все вопросы. Также гости смогли       посмотреть в работе новый   доильный аппарат и получить информацию о нём от представителя компании-производителя.
По возвращении в РДК специалистов ждало продолжение насыщенной рабочей программы. По итогам экскурсии на все возникшие вопросы по заготовке кормов дал ответы С.А. Прижимов. Он отметил то, что в заготовке кормов в хозяйстве участвуют все специалисты: и ветврачи, и зоотехники, и агрономы. Сергей Александрович рассказал о заготовке сенажа в упаковке, силоса, сена, о том, что все виды кормов исследуются в лабораториях. Их анализ подтвердил хорошее качество. В хозяйстве на складах имеется запас кормов на год вперёд.
Начальник отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области О.А. Паладич выступил по теме «Баланс и качество семян под посев 2018 года». Остап Александрович отметил низкую всхожесть семян урожая этого года. Только 83% – кондиционные, что приведёт к увеличению нормы высева семян весной следующего года. Он перечислил районы, в которых имеются семена на продажу. 2017 год показал актуальность наличия переходящего фонда семян как запаса прочности, что в очередной раз продемонстрировал «Пижанский».
О результатах исследования кормов на токсичность в КГОБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория», исследования кормов на питательность с использованием   ИК-анализатора рассказал специалист областной ветлаборатории С.П. Скрябин. С 1 июня по 30 ноября на базе лаборатории проверили качество кормов 147 хозяйств. К сожалению, исследования проб показали, что хозяйства нашего региона в этом году заготовили корма низкого качества, даже имеющие ограничение к скармливанию. О результатах исследования кормов на питательность в ФГБУ ГЦАС «Кировский» рассказал его директор В.Н. Молодкин. Он особо остановился на том, что хозяйства Кировской области мало занимаются плодородием почвы, в том числе известкованием и фосфоритованием. «А ведь что есть в почве, то и будет в кормах», – сказал Владимир Николаевич. С сентября 2017 года анализ кормов также имеет право проводить ООО НПП «Медбиотех». Директор компании В.А. Широких предложил свои услуги сельхозпредприятиям региона.
Далее обсуждались вопросы, касающиеся животноводства. О текущей ситуации в области племенного животноводства и государственном надзоре в этой сфере рассказал начальник отдела развития животноводства и племенного надзора А.Н. Киселёв. Он ознакомил присутствующих с нормативно-правовыми актами, касающимися племенных заводов и племрепродукторов. Большую работу по сведению информации по племенным животным и выдаче племенных свидетельств ведёт организованный год назад региональный информационно-селекционный центр ОАО «Кировплем». Его начальник Е.В. Крысова рассказала о деятельности организации в этом году. О текущем состоянии племенной базы в ОАО «Кировплем», закреплении быков-производителей проинформировала главный зоотехник-селекционер Г.Г. Смирнова. Галина Геннадьевна также вручила подарочные сертификаты на 100 бесплатных доз семени от племенных быков-производителей лучшим племхозяйствам региона, в том числе и ОАО «ПЗ «Пижанский».
О программах по безопасности молока, о программе «Меркурий», о недостаточном проведении исследования заготовленных кормов говорил начальник Управления ветеринарии Кировской области С.Ф. Чучалин.
Итог всему совещанию подвёл А.А. Котлячков. Алексей Алексеевич донёс до присутствующих информацию о том, что губернатор    И.В. Васильев поставил перед сельхозпредприятиями региона задачу достичь надоев в 1 млн. т молока в год. Сейчас при наличии 85,5 тыс. голов дойного стада области надаивается в год более 650 тыс. тонн. Для достижения поставленной цели в Кировской области будут строиться новые фермы и увеличиваться поголовье коров. Также министр сельского хозяйства отметил важность проведения работы по обогащению почвы. Не оставил без внимания и проблему   нехватки молодых кадров на селе.   Чтобы не остаться в будущем без рабочих рук, уже сейчас сельхозпредприятиям необходимо выстраивать тесные взаимоотношения с учениками в школах, со студентами, а       также с семьями, где есть учащиеся. Например, в «Пижанском» двум студентам профтехучилищ выплачивается стипендия.
Сельскохозяйственное производство – и растениеводство, и животноводство – нельзя представить без использования современной техники. О модернизированных машинах для кормления сельхозживотных рассказал и продемонстрировал на слайдах зам. директора по маркетингу ОАО «Слободской машиностроительный завод» М.Н. Макаров. Также гости увидели видеоролик, где было представлено, как в разных регионах нашей страны работают новые зерносушильные установки от кировского производителя «Агропромтехника».
Мероприятие получилось очень насыщенным. Руководители и зоотехники в этот день получили много полезной информации для дальнейшей работы, касающейся зимовки скота и племенной работы.




Ластинцы гордятся своим земляком

А.И. ТесмеевВ конце ноября в Ластинской сельской библиотеке состоялась презентация книги «Златоуст. Взлёт». В этот сборник вошли стихотворения местного автора — Александра Ивановича Тесмеева, гендиректора АО «Ластинское». Его земляки не могли оставить это событие незамеченным и организовали встречу поэтов с читателями.

Ведущими мероприятия выступили библиотекарь Р.В. Полушина и учитель русского языка и литературы основной школы д. Второй Ластик      Е.Л. Русинова.

Многочисленную делегацию из Пижанки, в составе которой были пижанские поэты и Л.А. Жаворонкова, руководитель поэтического клуба «Родник», работающего при Центральной районной библиотеке, Л.Е. Урасова, ветеран, бывшая зав. библиотекой, и представители отдела сельского хозяйства райадминистрации, встретила переполненная ластинцами библиотека, среди которых были представители Дома культуры, школы, сельхозпредприятия, администрации поселения и другие.

 

Конечно, были в этот вечер рассказы о клубе «Родник», об объединении «Златоуст», прозвучали стихи в исполнении пижанских поэтов, но основное внимание было уделено именно творчеству А.И. Тесмеева.
«Златоуст. Взлёт» — это уже четвёртая публикация Александра Ивановича. В свет вышли два персональных сборника автора: «Грустно падают каплями слёз осенние листья...» (2010 г.), «Крылом багряным осень вновь взмахнула» (2015 г.). Несколько его стихотворений было напечатано в сборнике «Поэты золотой бревенчатой избы».
А.И. Тесмеев пишет о родном крае, о деревне, о любви к малой родине, о неброской красоте местной природы в разные времена года и, конечно же, о простых людях и их нелёгкой судьбе, связанной с деревней и сельским трудом. В его стихах раздумья о жизни. С возрастом к человеку приходит понимание того, что жизнь проносится с неимоверной скоростью, годы пролетают за годами, и прошлого — светлого, интересного — уже никогда не вернуть. Поэту всегда присуща ностальгия. По признанию автора, стихи рождаются по пути на работу, в дальних поездках в машине, будучи в поле и в редкие минуты отдыха.
В этот вечер слова признания и любви к творчеству Тесмеева, уважения к нему как к руководителю сельхозпредприятия звучали из уст земляков. Мужчины прямо заявляли, что завидуют его таланту. Практически все, кто присутствовал на презентации сборника, подготовили выступления и с удовольствием прочитали по своему любимому стихотворению поэта Тесмеева. Особо волнительно прозвучали слова первой учительницы Александра Ивановича — Юлии Лукояновны Уренцовой. Она высоко оценила творчество своего ученика. Юлия Лукояновна отметила: «Я горжусь тем, что в нашей деревне есть такой человек. Спасибо тебе, Саша!»
Также слова благодарности за труд на благо АО «Ластинское» и всего района выразила руководитель отдела сельского хозяйства райадминистрации Т.В. Данилова и презентовала Александру Ивановичу общее фото всех руководителей сельхозпредприятий района.
На стихи А.И. Тесмеева баянист из Безводного В.А. Зыков написал уже не одну песню. Пару из них гости смогли послушать в записи, а несколько Владимир Александрович исполнил под аккомпанемент баяна. К сожалению, совместно спеть у авторов пока не получается, но, как говорится, всё ещё впереди.
Прозвучашие в этот вечер стихи никого не оставили равнодушными, а некоторых даже сподвигли на сочинение собственных. Как было отмечено, возможно, на горизонте появятся новые авторы, которые пополнят поэтический клуб «Родник».

 

 

Стихи А. Тесмеева, вошедшие в сборник «Златоуст. Взлёт»

Птица-осень
Пролетела, промелькнула
Золотая птица-осень.
В сердце вдруг печаль проснулась.
Стало грустно снова очень.
Вслед за песней журавлиной
Золотая птица-осень
Улетела. Над равниной
Первые снежинки носит
Ветер. И зернистый иней
Покрывает наши крыши.
Нет уж далей светло-синих,
За окном зима уж дышит...

Осенний день, как мимолётная улыбка,
А вечер краски слил в угрюмый цвет.
И серость стала в нём какой-то зыбкой,
А ночь длинна, и только лишь рассвет
Вернёт нам снова осени палитру.
Вновь улыбнётся день — души отрада.
Рябины гроздья пламенеют у калитки
В конце печально догорающего сада.
Ах, эти краски вновь задели струны,
Поёт душа есенинские строки.
Готовится опять к дороге длинной
Клин журавлей над полем одинокий.
И бабье лето — осени улыбка —
Пройдёт и снова серостью накроет,
И ветер запоёт печальной скрипкой,
Вдруг зарыдает и по-зимнему завоет.

Зарастают поля, где пшеница росла.
В них повсюду берёзы, берёзы...
Осень грустная в нашу глубинку пришла,
Принесла снова горечь и слёзы...
…Плачут матери наши, нам глядя в глаза:
«Что случилось, скажите, сыны?
Почему же деревня родная в слезах?
Слава Богу, ведь нет же войны!»
Опустели деревни в глубинке давно,
Улетели из них сыновья.
Им, кому-то, наверно, теперь всё равно,
Что растёт лебеда на полях.
И живёт та глубинка сама по себе
Никому до неё дела нет.
Осень грустно шагает по сельской судьбе,
Тихо меркнет её яркий свет...