"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 июля 2018

Ластинцы гордятся своим земляком

А.И. ТесмеевВ конце ноября в Ластинской сельской библиотеке состоялась презентация книги «Златоуст. Взлёт». В этот сборник вошли стихотворения местного автора — Александра Ивановича Тесмеева, гендиректора АО «Ластинское». Его земляки не могли оставить это событие незамеченным и организовали встречу поэтов с читателями.

Ведущими мероприятия выступили библиотекарь Р.В. Полушина и учитель русского языка и литературы основной школы д. Второй Ластик      Е.Л. Русинова.

Многочисленную делегацию из Пижанки, в составе которой были пижанские поэты и Л.А. Жаворонкова, руководитель поэтического клуба «Родник», работающего при Центральной районной библиотеке, Л.Е. Урасова, ветеран, бывшая зав. библиотекой, и представители отдела сельского хозяйства райадминистрации, встретила переполненная ластинцами библиотека, среди которых были представители Дома культуры, школы, сельхозпредприятия, администрации поселения и другие.

 

Конечно, были в этот вечер рассказы о клубе «Родник», об объединении «Златоуст», прозвучали стихи в исполнении пижанских поэтов, но основное внимание было уделено именно творчеству А.И. Тесмеева.
«Златоуст. Взлёт» — это уже четвёртая публикация Александра Ивановича. В свет вышли два персональных сборника автора: «Грустно падают каплями слёз осенние листья...» (2010 г.), «Крылом багряным осень вновь взмахнула» (2015 г.). Несколько его стихотворений было напечатано в сборнике «Поэты золотой бревенчатой избы».
А.И. Тесмеев пишет о родном крае, о деревне, о любви к малой родине, о неброской красоте местной природы в разные времена года и, конечно же, о простых людях и их нелёгкой судьбе, связанной с деревней и сельским трудом. В его стихах раздумья о жизни. С возрастом к человеку приходит понимание того, что жизнь проносится с неимоверной скоростью, годы пролетают за годами, и прошлого — светлого, интересного — уже никогда не вернуть. Поэту всегда присуща ностальгия. По признанию автора, стихи рождаются по пути на работу, в дальних поездках в машине, будучи в поле и в редкие минуты отдыха.
В этот вечер слова признания и любви к творчеству Тесмеева, уважения к нему как к руководителю сельхозпредприятия звучали из уст земляков. Мужчины прямо заявляли, что завидуют его таланту. Практически все, кто присутствовал на презентации сборника, подготовили выступления и с удовольствием прочитали по своему любимому стихотворению поэта Тесмеева. Особо волнительно прозвучали слова первой учительницы Александра Ивановича — Юлии Лукояновны Уренцовой. Она высоко оценила творчество своего ученика. Юлия Лукояновна отметила: «Я горжусь тем, что в нашей деревне есть такой человек. Спасибо тебе, Саша!»
Также слова благодарности за труд на благо АО «Ластинское» и всего района выразила руководитель отдела сельского хозяйства райадминистрации Т.В. Данилова и презентовала Александру Ивановичу общее фото всех руководителей сельхозпредприятий района.
На стихи А.И. Тесмеева баянист из Безводного В.А. Зыков написал уже не одну песню. Пару из них гости смогли послушать в записи, а несколько Владимир Александрович исполнил под аккомпанемент баяна. К сожалению, совместно спеть у авторов пока не получается, но, как говорится, всё ещё впереди.
Прозвучашие в этот вечер стихи никого не оставили равнодушными, а некоторых даже сподвигли на сочинение собственных. Как было отмечено, возможно, на горизонте появятся новые авторы, которые пополнят поэтический клуб «Родник».

 

 

Стихи А. Тесмеева, вошедшие в сборник «Златоуст. Взлёт»

Птица-осень
Пролетела, промелькнула
Золотая птица-осень.
В сердце вдруг печаль проснулась.
Стало грустно снова очень.
Вслед за песней журавлиной
Золотая птица-осень
Улетела. Над равниной
Первые снежинки носит
Ветер. И зернистый иней
Покрывает наши крыши.
Нет уж далей светло-синих,
За окном зима уж дышит...

Осенний день, как мимолётная улыбка,
А вечер краски слил в угрюмый цвет.
И серость стала в нём какой-то зыбкой,
А ночь длинна, и только лишь рассвет
Вернёт нам снова осени палитру.
Вновь улыбнётся день — души отрада.
Рябины гроздья пламенеют у калитки
В конце печально догорающего сада.
Ах, эти краски вновь задели струны,
Поёт душа есенинские строки.
Готовится опять к дороге длинной
Клин журавлей над полем одинокий.
И бабье лето — осени улыбка —
Пройдёт и снова серостью накроет,
И ветер запоёт печальной скрипкой,
Вдруг зарыдает и по-зимнему завоет.

Зарастают поля, где пшеница росла.
В них повсюду берёзы, берёзы...
Осень грустная в нашу глубинку пришла,
Принесла снова горечь и слёзы...
…Плачут матери наши, нам глядя в глаза:
«Что случилось, скажите, сыны?
Почему же деревня родная в слезах?
Слава Богу, ведь нет же войны!»
Опустели деревни в глубинке давно,
Улетели из них сыновья.
Им, кому-то, наверно, теперь всё равно,
Что растёт лебеда на полях.
И живёт та глубинка сама по себе
Никому до неё дела нет.
Осень грустно шагает по сельской судьбе,
Тихо меркнет её яркий свет...


У вас недостаточно прав для комментирования.