"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

За опытом – в племзавод «Пижанский»

О содержании молодняка на телятнике  рассказывает Л.Н. Мансурова.На базе ОАО «ПЗ «Пижанский» 8 декабря состоялось областное совещание с руководителями ведущих сельскохозяйственных предприятий Кировской области на тему:
«Проведение зимовки скота. Племенная работа в текущем году».
На совещание, которое проходило в районном Доме культуры, съехалось более двухсот человек, в том числе зоотехники-селекционеры племенных и товарных сельскохозяйственных предприятий, зоотехники управлений, отделов, секторов администраций муниципальных районов, начальник и специалисты регионального информационно-селекционного центра ОАО «Кировплем». Мероприятие проводил зам. председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков.

 

 

Алексей Алексеевич отметил, что несмотря на сложные погодные условия нынешнего лета сельхозпредприятия Кировской области сумели в достатке заготовить грубые и сочные корма для животных, но, к сожалению, не самого лучшего качества. 83% проверенных в лабораториях кормов заражены плесенью, также высок уровень заражения грибами и микотоксинами. Так как же выстоять животноводству региона и правильно провести зимовку скота?  Этот вопрос был вынесен на повестку дня. Алексей Котлячков также отметил то, что успех в животноводстве на 70% зависит от кормовой базы и на 30% – от племенной работы. Но самое главное – это совместная работа всех специалистов сельскохозяйственных предприятий.

«Совещание было решено провести на базе ОАО «ПЗ «Пижанский» как одного из ведущих племзаводов региона, где на очень высоком уровне организована культура производства», – отметил министр.
С докладом о Пижанском районе выступил глава нашего муниципального образования С.М. Евстропов. Он вручил гендиректору ОАО «Племзавод «Пижанский» С.А. Прижимову Почётную грамоту районной Думы.  
С.А. Прижимов, рассказывая о деятельности своего предприятия, в его успешном развитии и становлении отметил огромный личный вклад бывших руководителей М.И. Князева и Г.А. Бызова. «Пижанский» – это стабильно работающее, устойчивое в финансовом отношении хозяйство, рентабельность которого за 10 месяцев этого года составила 81,2%. Сергей Александрович сказал, что за этими высокими показателями стоит большая работа всех тружеников сельхозпредприятия.
После этого руководители и зоотехники посетили производственные объекты «Пижанского». Руководители хозяйств и представители министерства сельского хозяйства области в сопровождении С.А. Прижимова посетили цех механизации, автогараж, ремонтные мастерские, телятник. Зоотехники же направились на телятники в д. Мельниково и на МТФ в д. Нижнюю. Экскурсию для них провели специалисты предприятия Л.Н. Мансурова и Н.В. Локтина.
На всех объектах гости отметили идеальную чистоту и порядок. Телятник с беспривязным содержанием скота на 200 голов и телятник для молодняка на 160 голов были пущены в эксплуатацию осенью. Их строительство было начато в мае этого года и проведено за счёт собственных сил и средств предприятия. В одном из зданий находятся телята от рождения до трёх месяцев, каждый содержится отдельно и имеет индивидуальный домик. Подобное содержание позволяет сохранять для животного присущий только ему микроклимат, отсутствует контакт с другими животными. В здании по соседству находятся телята старше трёх месяцев, а в здании напротив – на откорме. Во всех помещениях довольно прохладно. Как пояснили специалисты, на фермах используется холодный метод содержания животных.
В племзаводе «Пижанский» на конец года от каждой бурёнки ожидается получить до 8500 кг молока. В день там получают до 15 тыс. кг молока сорта «Экстра». Вся продукция реализуется в Москов- скую область в компанию «Вимм-Билль-Данн». Главный зоотехник-селекционер        Л.Н. Мансурова подробно рассказала о работе фермы, об используемых кормах и добавках и ответила на все вопросы. Также гости смогли       посмотреть в работе новый   доильный аппарат и получить информацию о нём от представителя компании-производителя.
По возвращении в РДК специалистов ждало продолжение насыщенной рабочей программы. По итогам экскурсии на все возникшие вопросы по заготовке кормов дал ответы С.А. Прижимов. Он отметил то, что в заготовке кормов в хозяйстве участвуют все специалисты: и ветврачи, и зоотехники, и агрономы. Сергей Александрович рассказал о заготовке сенажа в упаковке, силоса, сена, о том, что все виды кормов исследуются в лабораториях. Их анализ подтвердил хорошее качество. В хозяйстве на складах имеется запас кормов на год вперёд.
Начальник отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области О.А. Паладич выступил по теме «Баланс и качество семян под посев 2018 года». Остап Александрович отметил низкую всхожесть семян урожая этого года. Только 83% – кондиционные, что приведёт к увеличению нормы высева семян весной следующего года. Он перечислил районы, в которых имеются семена на продажу. 2017 год показал актуальность наличия переходящего фонда семян как запаса прочности, что в очередной раз продемонстрировал «Пижанский».
О результатах исследования кормов на токсичность в КГОБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория», исследования кормов на питательность с использованием   ИК-анализатора рассказал специалист областной ветлаборатории С.П. Скрябин. С 1 июня по 30 ноября на базе лаборатории проверили качество кормов 147 хозяйств. К сожалению, исследования проб показали, что хозяйства нашего региона в этом году заготовили корма низкого качества, даже имеющие ограничение к скармливанию. О результатах исследования кормов на питательность в ФГБУ ГЦАС «Кировский» рассказал его директор В.Н. Молодкин. Он особо остановился на том, что хозяйства Кировской области мало занимаются плодородием почвы, в том числе известкованием и фосфоритованием. «А ведь что есть в почве, то и будет в кормах», – сказал Владимир Николаевич. С сентября 2017 года анализ кормов также имеет право проводить ООО НПП «Медбиотех». Директор компании В.А. Широких предложил свои услуги сельхозпредприятиям региона.
Далее обсуждались вопросы, касающиеся животноводства. О текущей ситуации в области племенного животноводства и государственном надзоре в этой сфере рассказал начальник отдела развития животноводства и племенного надзора А.Н. Киселёв. Он ознакомил присутствующих с нормативно-правовыми актами, касающимися племенных заводов и племрепродукторов. Большую работу по сведению информации по племенным животным и выдаче племенных свидетельств ведёт организованный год назад региональный информационно-селекционный центр ОАО «Кировплем». Его начальник Е.В. Крысова рассказала о деятельности организации в этом году. О текущем состоянии племенной базы в ОАО «Кировплем», закреплении быков-производителей проинформировала главный зоотехник-селекционер Г.Г. Смирнова. Галина Геннадьевна также вручила подарочные сертификаты на 100 бесплатных доз семени от племенных быков-производителей лучшим племхозяйствам региона, в том числе и ОАО «ПЗ «Пижанский».
О программах по безопасности молока, о программе «Меркурий», о недостаточном проведении исследования заготовленных кормов говорил начальник Управления ветеринарии Кировской области С.Ф. Чучалин.
Итог всему совещанию подвёл А.А. Котлячков. Алексей Алексеевич донёс до присутствующих информацию о том, что губернатор    И.В. Васильев поставил перед сельхозпредприятиями региона задачу достичь надоев в 1 млн. т молока в год. Сейчас при наличии 85,5 тыс. голов дойного стада области надаивается в год более 650 тыс. тонн. Для достижения поставленной цели в Кировской области будут строиться новые фермы и увеличиваться поголовье коров. Также министр сельского хозяйства отметил важность проведения работы по обогащению почвы. Не оставил без внимания и проблему   нехватки молодых кадров на селе.   Чтобы не остаться в будущем без рабочих рук, уже сейчас сельхозпредприятиям необходимо выстраивать тесные взаимоотношения с учениками в школах, со студентами, а       также с семьями, где есть учащиеся. Например, в «Пижанском» двум студентам профтехучилищ выплачивается стипендия.
Сельскохозяйственное производство – и растениеводство, и животноводство – нельзя представить без использования современной техники. О модернизированных машинах для кормления сельхозживотных рассказал и продемонстрировал на слайдах зам. директора по маркетингу ОАО «Слободской машиностроительный завод» М.Н. Макаров. Также гости увидели видеоролик, где было представлено, как в разных регионах нашей страны работают новые зерносушильные установки от кировского производителя «Агропромтехника».
Мероприятие получилось очень насыщенным. Руководители и зоотехники в этот день получили много полезной информации для дальнейшей работы, касающейся зимовки скота и племенной работы.


У вас недостаточно прав для комментирования.