"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2018

Понедельник, 14 Ноября 2016

Безводнинцы получили долгожданный подарок

Водитель с 40-летним стажем - Николай Иванович БорисовПижанцы уже привыкли к жёлтым автобусам с надписью «Дети». Знают, что это школьный автотранспорт, который подвозит обучающихся от дома до школы и обратно. В нынешнем учебном году районное управление образования пополнило свой автопарк двумя новыми транспортными средствами. Машины «получили прописку» в средней школе п. Пижанка и школе д. Безводное.


Начало второй четверти для безводнинских школьников отмечено важным событием – в школу поступил долгожданный подарок. Что может быть лучше весёлого смеха с раннего утра в салоне новой ярко-жёлтой машины?!
Транспортное средство, полученное взамен отслужившего свой срок «пазика», оснащено навигационной системой ГЛОНАСС, тахографом, в салоне установлены удобные кресла с ремнями безопасности и оборудовано специальное место для размещения школьных рюкзаков. В общем – оно полностью соответствует всем техническим требованиям для перевозки маленьких пассажиров.
«Здесь предусмотрено всё для того, чтобы дорога в школу и домой была комфортной, безопасной, и чтобы меньше было поводов для волнений у родителей», – сказала директор школы Е.А. Зыкова. А управлять этим транспортным средством будет опытный водитель с 40-летним стажем Н.И. Борисов (на снимке).
Николай Иванович ежедневно доставляет ребят из Тумши, Андреева и Безрукова на занятия в школу д. Безводное. Едет не спеша, ведь скорость движения не должна превышать 60 км/час. Также он возит детей на различные мероприятия, соревнования, нередко в выходные дни, и терпеливо ждёт их в автобусе, радуется вместе с ними их успехам, сочувствует, когда им не повезло. Его любят дети и уважают взрослые.
На сегодняшний день для того чтобы микроавтобус начал своё движение по маршруту, необходимо пройти государственную регистрацию, получить номера и страховку. Надеемся, что новое транспортное средство прослужит долго, и каждая поездка на нём будет для школьников приятным событием.

 

Фото Т. Семухиной.




Школа актива полна позитива!

На школу актива, которая состоялась 21 октября в Доме детского творчества, собрались ребята для обучения лидерским качествам, самореализации и социальной адаптации. Уже более 17 лет мы обучаем   активистов, обсуждаем важные вопросы с целью поиска их решений, вместе думаем, как сделать школьную жизнь яркой и насыщенной.
Для детей на протяжении всего дня создаются условия для свободного общения. Эмоциональное насыщение данных условий информацией и практикой помогает детям сориентироваться в мире игры.
Расскажем, как прошло мероприятие в этом году. Всё началось со знакомства в игровой форме «Давайте познакомимся» и «Посвящения в активисты». Оказалось, что среди участников (более 80 детей) почти половина – новички, и им пришлось пройти через непростые игры и показать свои организаторские, коммуникативные и творческие способности.
Далее команды разделились на шесть отрядов, и началась творческая работа. Первым испытанием стала игра-квест «Бюро- крат». Ребятам пришлось пройти через жернова «бюрократической машины», чтобы открыть собственное дело. Эта игра была посвящена теме предпринимательской деятельности. Т.Ю. Хахаева, заместитель главы райадминистраци, вручила ребятам призы и выразила надежду, что в будущем они станут неплохими бизнесменами и будут трудиться на благо нашего района.
Ещё одним направлением деятельности на школе актива было изучение основ технологии социального театра. Этот этап провела Т.В. Исправникова, ведущий специалист по делам молодёжи администрации района. По его итогам все школы были награждены ценными подарками.
По традиции каждый отряд показал своё творческое выступление на представлении отряда и в вечернем шоу «Муз.каналДТ.ru».
В заключение лагеря прошёл «Огонёк», где дети проанализировали свою работу и высказали свои ощущения.
Большую благодарность Дом детского творчества выражает директору средней школы п. Пижанка О.А. Мотовиловой, ООО «Русский торговый дом и поварам за вкусный обед в столовой школы.




Блестящая победа пижанских спортсменов

2-3 ноября на базе спортивного комплекса с. Ильинск Советского района состоялись зональные соревнования по мини-футболу среди образовательных школ Юго-западной зоны, в которых приняли участие и наши спортсмены.
Три команды юношей и команда девушек из средней школы п. Пижанка (тренер-преподаватель В.В. Брусов, учителя физкультуры М.В. Яндулова и А.С. Лаптев) и команда девушек школы д. Безводное (учитель физкультуры А.А. Шарыгин) показали отличные результаты.
В возрастной группе 2005-2006 г.р. команда мальчиков средней школы п. Пижанка заняла первое место. Среди юношей 2003-2004 г.р. в упорной борьбе пижанцы вновь одержали победу.
В возрастной группе 1999-2000 г.р. команда старшеклассников из Пижанки заняла первое место, а девушки этой же возрастной группы – второе.
Среди девушек 2003-2004 г.р. команда из Безводного заняла второе место.
Поздравляем наших спортсменов с блестящей победой!




Закон и порядок – прежде всего

И.А. Галкина, следователь группы по расследованию преступлений, совершённых на территории Пижанского района СО МО МВД России "Советский"История органов внутренних дел РФ отражает историю Российского государства: менялись названия, государственные приоритеты, но цели и задачи всегда оставались неизменными – обеспечение законности, защита интересов личности, общества, страны. 
Ежегодно 10 ноября в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел РФ.
История этого праздника берёт своё начало с 1715 года. Именно тогда Пётр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал её «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».
С 1962 по 2011 год он носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело, он стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

 


Сотрудники полиции всегда на посту, в том числе в выходные дни и в свой профессиональный праздник. Мы знаем, что находимся под защитой закона и государства, а обеспечивают нашу безопасность именно полицейские. И если что-то пойдёт не так, если, не дай Бог, грозит опасность, то помощь придёт, нужно только набрать 02 – номер, который известен каждому.
В дежурной части ОП «Пижанское» на звонок ответят круглосуточно, примут заявление и сообщение. Решение порой нужно принимать молниеносно.
Оперативный дежурный майор полиции Андрей Анатольевич ЛАПТЕВ практически каждую смену сталкивается с различными ситуациями, А.А. Лаптев, оперативный дежурный дежурной части требующими выдержки, широкой профессиональной эрудиции, умения правильно принять решение и быстро среагировать на сообщение. В органах внутренних дел служит с 1993 года. Другой работы он, сын участкового уполномоченного милиции Анатолия Ивановича Лаптева, и не представлял. Для него слова отца о чести и долге – не простые звуки, а ориентир в профессии. Сначала службу проходил в должностях инспектора дорожно-патрульной службы, оперуполномоченного группы по экономическим преступлениям криминальной милиции, а с марта 1999 года – оперативного дежурного дежурной части. За дисциплинированность, профессиональную грамотность, умение решать сложные задачи майор полиции Лаптев снискал уважение в коллективе. 
Настоящий профессионал на работе, он и в семье – опора и мастер на все руки.
Следователь группы по расследованию преступлений, совершённых на территории Пижанского района СО МО МВД России «Советский» Ирина Анатольевна ГАЛКИНА в данной должности трудится лишь месяц, а в целом в ОП «Пижанское» – более года. Юридическое образование, полученное в ВятГГУ, помогает в работе, но в трудных ситуациях, отмечает она, на помощь приходят коллеги, особенно старший следователь А.А. Изергин и начальник отдела Г.И. Пентегова.
«У Ирины Анатольевны обязательно всё получится, – говорит начальник ОП «Пижанское» С.Б. Христолюбов, – её отличают ответственность к порученному делу, аккуратность, требовательность к себе, целеустремлённость и не свойственная для молодого возраста житейская мудрость». Сейчас на столе у Ирины дела о кражах. Их раскрытие – задача не из лёгких, поскольку, замышляя их, преступники продумывают все детали и совершают свои «тёмные дела» тайно. Но следователь Галкина полна решимости раскрыть преступления, ведь её давняя мечта стать полицейским сбылась, и она приложит все усилия, чтобы достойно исполнить обязанности по защите законности.