"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Четверг, 22 Сентября 2016

Продовольственная безопасность России - дело общее

Межпарламентские Соглашения о сотрудничестве Законодательного собрания Кировской области с Государственным Собранием Республики Марий Эл и Государственным Советом Республики Татарстан были заключены одними из первых среди регионов Приволжского Федерального округа.
В конце августа председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Заксобрания Кировской области Н.П.Киселёв выезжал в Сернурский район, где встретился с коллегами из республик Марий Эл и Татарстан.
Кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники Ю.В. Еров возглавляет Ассоциацию «Элитные семена Татарстана» с 1997 года. (Именно при его руководстве разработаны, предложены производству и внедрены региональная система и схема семеноводства зерновых культур). В апреле текущего года он уже побывал в Кировской области с целью определения направлений взаимовыгодного сотрудничества в области семеноводства многолетних трав, подбора культур и сортов для заготовки полноценных кормов с целью повышения продуктивности молочного стада. В соответствии с новым направлением аграрной политики вновь оказался востребованным уникальный опыт кировчан, который идеально отработан в Сернурском районе Марий Эл заслуженным агрономом и лауреатом госпремии Республики, в недавнем прошлом начальником райсельхозуправления В.В. Глушковым.
Вместе со своим молодым преемником Р.В. Еремеевым В.В. Глушков показал гостям из Татарстана и Кировской области кормовые поля козоводческого хозяйства – ООО СХП «Лукоз», где площади под сочными многолетними травами занимают более 2000 га. Здесь готовят силос и сенаж преимущественно из козлятника и люцерны, которые из года в год радуют урожайностью.
В свою очередь руководитель МПК «Северное» М.В. Алгаев занимается семеноводством различных сортов и видов сельскохозяйственных культур. Благодаря сотрудничеству с кировчанами, на марийской земле были внедрены новые сорта клевера, других многолетних трав. Сегодня «Северное» – участник сельхозинтеграции, во взаимодействии с соседними фермерскими хозяйствами – получает до 700 тонн семян в год.
«Спустя несколько десятилетий кормовую базу Сернурского района можно сопоставить с кормовой базой сельхозпредприятий Сунского района Кировской области, которая может служить эталоном не только для Кировской области, но и для многих регионов российского Нечерноземья, – говорит Николай Киселёв. – Как в Суне, так и в Сернуре, её фундаментом является поле многолетних трав, в котором значительные площади занимают посевы культур длительного срока пользования (козлятника восточного, лядвенца рогатого в чистом виде и смесях, люцерны, клевера разных сроков созревания). В районе изыскиваются и внедряются в производство новые прогрессивные технологии ресурсосбережения, как в растениеводстве, так и в животноводстве. В последние годы более широко используются почвозащитные, энергосберегающие технологии обработки почвы: значительные площади пашни обрабатываются по минимальной ресурсосберегающей технологии, применяется нулевая ресурсосберегающая технология посева зерновых культур».
«Мы хорошо знаем, как в начале 90-х годов прошлого столетия кировские учёные-аграрники, специалисты НПС «Аэлита» достигли выдающихся результатов в семеноводстве многолетних трав, особенно их бобовых видов, и внедрении прогрессивных технологических приёмов в кормопроизводстве, – отметил Ю.В. Еров. – А кировский закон об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на основе биологизации земледелия отражает основные направления повышения устойчивости сельскохозяйственного производства, особенно в части кормопроизводства, которое с учётом зональных особенностей должно быть поставлено на научную основу».
В рамках рабочей встречи представителей трёх соседних регионов состоялся разговор о проблемах семеноводческой отрасли с позиции принятия обновлённого Федерального закона «О семеноводстве». По мнению его участников, он снижает интерес к семеноводству и селекции целого ряда научных организаций




От мерцательной аритмии избавят в Кирове

В Кировской области впервые сделана инновационная операция по восстановлению сердечного ритма. Её провёл кардиохирург, профессор Стерник.
Как сообщили в областном министерстве здравоохранения, Леонид Стерник - один из лидеров мировой хирургической аритмологии. В Кировской областной клинической больнице он провёл мастер-класс и серию операций.
- Профессор Стерник является руководителем программы хирургии аритмий в Израиле. Он приехал в Киров для того, чтобы поделиться опытом лечения нарушения ритма, а также для внедрения хирургической радиочастотной абляции - новейшей методики, избавляющей от мерцательной аритмии, - уточнили в министерстве.
К слову, число пациентов, страдающих мерцательной аритмией, в мире велико. Так, в Западном полушарии такой диагноз поставлен 2% жителей в возрасте до 70 лет и 8% жителей 70-75 лет. Прогнозируется, что заболеваемость будет увеличиваться из-за старения населения.
- Радиочастотная абляция - одна из самых востребованных и безопасных операций на сердце. Доктор Стерник провёл их около 600. И профессор уверен, что кировские врачи также с успехом могут применять этот метод, - отметили в минздраве.
Добавим, что в Кировской областной больнице есть всё необходимое оборудование для хирургического лечения мерцательной аритмии с помощью этой технологии. Доктор Стерник провёл в Кирове два дня и за это время при участии кировских коллег сделал шесть операций пациентам больницы.
- В мае трое специалистов больницы прошли обучение в крупнейшей клинике Израиля «Cheim Sheba Medical Center», чтобы перенять опыт коллег и начать внедрять передовые способы лечения мерцательной аритмии в Кирове. Приезд израильского профессора – продолжение программы в кардиохирургии Кировской области. Она позволит поднять областную медицину на более высокий уровень в лечении заболеваний сердца, - сказал заместитель главного врача по хирургии Кировской областной клинической больницы Михаил Суханов.
В минздраве сообщили, что после консультаций и мастер-класса Леонида Стерника кировские кардиохирурги начнут выполнять инновационные операции.
- Инновационные операции позволят многим жителям области улучшить качество жизни, а некоторым и вовсе обрести надежду на то, что они будут жить. Надеемся, что сотрудничество и обмен опытом кировских кардиохирургов со специалистами из Израиля будут продолжены, - отметили в министерстве здравоохранения Кировской области.




Месяц здорового сердца

В Кировской области продолжаются тематические месяцы здоровья, организованные министерством здравоохранения и посвящённые профилактике самых распространённых заболеваний. Сентябрь объявлен Месяцем здорового сердца. В его рамках в медицинских учреждениях г. Кирова и области пройдут различные мероприятия, направленные на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
В сентябре у всех желающих будет возможность задать свои вопросы специалисту: онлайн консультирование проводит главный кардиолог регионального министерства здравоохранения Александр Исаков. Вопросы можно присылать на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с указанием в теме письма «Месяц здорового сердца».
Проконсультироваться можно будет и в рамках прямой телефонной линии, которая состоится 29 сентября, во Всемирный день сердца, с 14.00 до 15.00. Главный кардиолог областного минздрава будет отвечать на вопросы населения по телефону (8332)38-13-23. 
Кроме того, 30 сентября в Кирово-Чепецком районе пройдёт выездная акция в рамках проекта «Жить до 100 – запросто!». Её проведут сотрудники Центра медицинской профилактики, Центра здоровья Кировского клинико-диагностического центра, Детского клинического консультативно-диагностического центра, наркологического диспансера, СПИД-центра, члены Ассоциации медицинских работников Кировской области.
– В рамках акции в амбулатории и в лицее станции Просница будет организовано комплексное обследование взрослого и детского населения. По окончании исследований каждому специалисты дадут консультацию по рациональному питанию и здоровому образу жизни, – рассказали в министерстве здравоохранения.
Также во время акции пройдут обучающие семинары для взрослого населения, медицинских и педагогических работников. Для детей состоятся тренинги в игровой форме, мастер классы, конкурсы, викторины, спартакиада и квест-игра.




Особый противопожарный режим отменён

С 14 сентября в лесах Кировской области прекратил действовать особый противопожарный режим. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства.
Отметим, что за период действующего ограничения на посещение лесов (с 24 августа по 13 сентября) в кировских лесах было обнаружено и ликвидировано 10 пожаров общей площадью 2,57 га.
– В настоящее время лесопожарная ситуация в регионе стабильная, но готовность всей спецтехники и спецслужб до конца всего пожароопасного периода будет оставаться максимальной, – подчеркнули в министерстве. – Сотрудники лесного хозяйства и арендаторы лесных участков постоянно проводят мониторинг состояния лесного фонда, служба КОГСАУ «Лесоохрана» своевременно и оперативно реагирует на сообщения о лесопожарной обстановке.
Добавим, всего с начала пожароопасного сезона 2016 года на территории лесного фонда области возникло 79 лесных пожаров общей площадью 104,315 га. Для их ликвидации было задействовано 1290 человек, 341 единица техники и самолёты «АН-2».
– Несмотря на окончание действия особого противопожарного режима, убедительно просим жителей области соблюдать правила пожарной безопасности при посещении лесов – отметили в министерстве.
Напомним, что в случае обнаружения возгорания лесов или прилегающей к ним территории необходимо незамедлительно сообщать об этом в Региональную диспетчерскую службу КОГСАУ «Лесоохрана» (РДС) по единому круглосуточному (бесплатному) номеру лесной охраны – 8-800-100-94-00, либо по телефону (8332) 64-34-28, или по телефону пожарной охраны – 01.




Новый телятник построен за лето

Проезжая по животноводческим объектам ОАО «ПЗ «Пижанский» в сопровождении генерального директора хозяйства С.А. Прижимова, я обратила внимание на то, что рядом с действующими животноводческими помещениями в д. Мельниково строится новое здание.

– Что здесь будет? – интересуюсь я.
– Новый телятник на 200 голов под привязное и беспривязное содержание животных, – ответил Сергей Александрович.
На фоне старых и потемневших от времени дворов, объект притягивает взгляд высокими стенами и искрящейся на солнце металлической кровлей. Его видно издалека. Внутри здание разделено проходом на две части. Ровно залитые бетонным раствором полы и пока ещё пустые кормушки. Совсем скоро сюда прибудут новосёлы – тёлки и нетели, которые будут выращиваться как для собственного стада, так и для племпродажи.
Здесь же, рядом с телятником, огорожены загоны для выгула животных. Ограда сварена из прочных труб, десятки лет стоять будут.
По словам руководителя, одним из главных факторов, послуживших толчком для строительства данного объекта, является создание наиболее благоприятных условий для содержания животных, чтобы было светло, тепло, чисто, в достатке не только кормов, но и воды. Всего этого в старых животноводческих помещениях добиться было сложно. «Ввод в эксплуатацию нового телятника приведёт к значительному уменьшению затрат по выращиванию тёлок, сокращению количества сотрудников при обслуживании и увеличению заработной платы телятниц», – пояснил Сергей Александрович.
Пользуясь случаем, я решила ближе познакомиться, на какой стадии идёт строительство. Следует отметить, что все работы выполняются силами небольшой, но опытной бригады под руководством Ю.И. Репина, сварщика. Ею уже было построено немало животноводческих объектов. С полной отдачей сил работают А.И. Журавлёв, механизатор, С.Г. Зверев, автоэлектрик. Отрадно, что активное участие в этом важном деле принимает молодёжь – Игорь Журавлёв, Павел Шарнин и Марат Журавлёв.
Затем мы побывали на МТФ в д. Нижней, где в настоящее время полным ходом идёт реконструкция одного из животноводческих объектов круглогодичного стойлового содержания скота. Уже возведена новая кровля со световым коньком, сделаны кормовые столы, установлены пластиковые окна в раздевалке, комнате отдыха, душевых, веткабинете. Работы ведутся основной бригадой строителей под руководством начальника цеха С.А. Мансурова. Трудятся здесь М.С. Исправников, В.Е. Белоусов, С.С. Христолюбов, А.Ю. Овчинников и В.Г. Лысков. Ремонтные работы близятся к завершению.
Ожидается, что к концу октября текущего года оба объекта будут сданы в эксплуатацию.




Юридическая помощь – бесплатно

По инициативе Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» на территории Кировской области 23 сентября 2016 года с 10-00 до 17-00 часов будет проводиться очередной Единый день бесплатной юридической помощи.
На территории Пижанского района юридическую консультацию все желающие смогут получить в МФЦ «Мои документы» по адресу: п. Пижанка, ул.Кирова, д.19.