"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 октября 2020

От мерцательной аритмии избавят в Кирове

В Кировской области впервые сделана инновационная операция по восстановлению сердечного ритма. Её провёл кардиохирург, профессор Стерник.
Как сообщили в областном министерстве здравоохранения, Леонид Стерник - один из лидеров мировой хирургической аритмологии. В Кировской областной клинической больнице он провёл мастер-класс и серию операций.
- Профессор Стерник является руководителем программы хирургии аритмий в Израиле. Он приехал в Киров для того, чтобы поделиться опытом лечения нарушения ритма, а также для внедрения хирургической радиочастотной абляции - новейшей методики, избавляющей от мерцательной аритмии, - уточнили в министерстве.
К слову, число пациентов, страдающих мерцательной аритмией, в мире велико. Так, в Западном полушарии такой диагноз поставлен 2% жителей в возрасте до 70 лет и 8% жителей 70-75 лет. Прогнозируется, что заболеваемость будет увеличиваться из-за старения населения.
- Радиочастотная абляция - одна из самых востребованных и безопасных операций на сердце. Доктор Стерник провёл их около 600. И профессор уверен, что кировские врачи также с успехом могут применять этот метод, - отметили в минздраве.
Добавим, что в Кировской областной больнице есть всё необходимое оборудование для хирургического лечения мерцательной аритмии с помощью этой технологии. Доктор Стерник провёл в Кирове два дня и за это время при участии кировских коллег сделал шесть операций пациентам больницы.
- В мае трое специалистов больницы прошли обучение в крупнейшей клинике Израиля «Cheim Sheba Medical Center», чтобы перенять опыт коллег и начать внедрять передовые способы лечения мерцательной аритмии в Кирове. Приезд израильского профессора – продолжение программы в кардиохирургии Кировской области. Она позволит поднять областную медицину на более высокий уровень в лечении заболеваний сердца, - сказал заместитель главного врача по хирургии Кировской областной клинической больницы Михаил Суханов.
В минздраве сообщили, что после консультаций и мастер-класса Леонида Стерника кировские кардиохирурги начнут выполнять инновационные операции.
- Инновационные операции позволят многим жителям области улучшить качество жизни, а некоторым и вовсе обрести надежду на то, что они будут жить. Надеемся, что сотрудничество и обмен опытом кировских кардиохирургов со специалистами из Израиля будут продолжены, - отметили в министерстве здравоохранения Кировской области.


У вас недостаточно прав для комментирования.