"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2019

Пятница, 16 Сентября 2016

В районе побывал председатель ОЗС

В среду, 7 сентября, в нашем районе побывал председатель Законодательного собрания Кировской области А.М. Ивонин.

Вместе с главой района В.А. Домрачевым и заместителем главы администрации района, начальником РУО А.Н. Васениным Алексей Максимович в д. Мари-Ошаево посетили областной Центр марийской культуры, основную школу, в пос. Пижанка – детские сады «Теремок» и «Сказка», в последнем встретились с коллективом. Побывали на объектах, реализованных в рамках ППМИ в Пижанке (обелиск Победы и обустройство пруда).
При посещении объектов обсуждались вопросы заработной платы педагогов и сохранения льгот по коммунальным услугам для них, ремонта дорог, образовательных учреждений и многие другие.




На развитие туризма – субсидии

С 19 сентября министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области начнёт приём документов от субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере сельского и экологического туризма. Документы принимаются для предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования.
В министерстве пояснили: субсидированию подлежат затраты, связанные с приобретением оборудования, устройств, механизмов, транспортных средств (за исключением легковых автомобилей, автомобилей с типом кузова «пикап» и воздушных судов) и иных основных средств, непосредственно используемых в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Размер субсидии составляет 50% от суммы затрат на приобретение оборудования по договорам, заключённым не ранее 1 января 2015 года, и не может превышать 1,5 млн. рублей.
Отметим, что к предпринимателям, претендующим на получение субсидий, предъявляются следующие требования:
– размер средней заработной платы наёмных работников должен составлять не менее 2-х минимальных размеров оплаты труда;
– отсутствие у субъекта малого предпринимательства задолженности по платежам в бюджетную систему РФ;
– отсутствие задолженности по заработной плате перед наёмными работниками.
Приём документов осуществляется с 19 сентября по 14 октября (включительно) в министерстве развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области по адресу: 610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, каб. 233. По всем вопросам можно обращаться по телефону: (8332) 64-84-44, 38-18-43.




Подведены итоги акции «Семья семье»

В Центре социального обслуживания населения подвели итоги акции «Семья семье», приуроченной к началу нового учебного года.
Данная акция проводилась с целью оказания помощи по сбору детей в школу семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Одним из этапов по поддержке детей и подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, стало посещение детей по месту жительства для оказания адресной помощи. Специалисты Центра совместно со старшим инспектором ПДН ОП «Пижанское» проверили данные семьи на готовность детей к новому учебному году.
Благодаря выделенным администрацией Пижанского района денежным средствам (в рамках муниципальной программы «Профилактика правонарушений и преступлений») в текущем году адресную помощь канцелярскими наборами получили 20 детей и подростков из 12 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Всего в рамках благотворительной акции «Семья семье» адресную социальную помощь получили 29 детей и подростков из 19 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря неравнодушным и отзывчивым жителям района ученики обеспечены не только школьными принадлежностями, но и школьной и спортивной формой, обувью.
Благодарим всех участников акции за оказанную помощь детям!




В сентябре распустилась сирень...

В начале недели жители посёлка имели возможность наблюдать необычное аномальное природное явление – распустившиеся цветы сирени возле здания архива.

Как отмечают садоводы,  сирень цветёт раз в год, обычно в мае или начале июня. Но в этом году сирень расцвела повторно в сентябре, чем очень поразила местных жителей и прохожих. 
Я была очень удивлена, и даже не сразу поверила, что такое возможно, пока своими глазами не увидела это чудо природы. Действительно, на нескольких веточках куста висели гроздья ароматных цветов. Кисточки сирени не были такими большими, как весной, но всё равно радовали глаз.
Этот природный феномен произошёл, по всей видимости, из-за тёплой погоды, которая на протяжении месяца радовала пижанцев. Столбик термометра не опускался ниже отметки 15 градусов тепла, и сирень вышла из состояния зимнего покоя.
По народным же приметам, если растение повторно зацветает к осени, то погода обещает быть тёплой и сухой. А ещё, говорят, тот, кто увидел сирень цветущей второй раз, должен обязательно загадать желание, и оно непременно сбудется.
Будем надеяться, что понижение температуры воздуха, обещанное синоптиками со следующей недели, будет постепенным, и сирень вновь примет состояние покоя.




Памятник труженикам тыла

В день окончания Второй мировой войны, 2 сентября, в г. Кирове состоялось торжественное открытие памятника «Кировчанам-труженикам тыла». В нём принял участие врио губернатора Игорь Васильев, глава г. Кирова Владимир Быков, председатель Кировского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Анатолий Кузьмин, скульптор-автор проекта Мария Галас.

Напомним, что монумент решено установить в память о самоотверженном труде кировчан в годы Великой Отечественной войны по инициативе Кировского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. На конкурс, объявленный региональным отделением «Российского военно-исторического общества», было представлено 12 проектов. Победителем признан проект художника-скульптора Марии Галас.
Памятник изготовлен из бронзы и представляет собой фигуру мальчика, передающего из своих рук пистолет-пулемёт Шпагина. Монумент установлен в сквере на углу улиц Профсоюзной и К. Маркса. На церемонию собрались ветераны, труженики тыла, школьники.
– В день окончания Второй мировой войны мы открываем памятник кировчанам-труженикам тыла, – подчеркнул И. Васильев. – Мы должны помнить, как в кратчайшие сроки наши предки смогли перевезти в Киров- скую область огромные заводы и начать буквально с колёс делать вооружение, которое позволило победить в войне.
Глава региона напомнил, что несколько городов Кировской области носят звание города трудовой славы (Киров, Вятские Поляны, Омутнинск, Котельнич), и сообщил: «Сегодня я подписал указ о присвоении этого звания ещё двум городам – Кирсу и Орлову. Они по праву заслужили это звание».
В ходе церемонии прозвучали слова благодарности в адрес жителей Кировской области, принявших участие в проекте.
– Мы давно мечтали об этом памятнике. И тем важнее и ценнее для нас этот день, – отметила труженица тыла Нина Богатырёва. – Памятник глубоко символичен, потому что в тылу трудились сотни тысяч людей в Кировской области и десятки миллионов человек, которые работали на Победу в Советском Союзе. Этот памятник символизирует трудовой энтузиазм и силу наших людей. Я благодарю наших ветеранов, которые неустанно напоминали о том, что монумент нужен, важен для всех кировчан, кто внёс свою лепту в создание этого памятника.
В свою очередь автор проекта, художник-скульптор Мария Галас, обратившись к участникам церемонии, подчеркнула:
– Для меня большая честь открывать памятник в вашем городе. Я благодарна, что вы отдали предпочтение моей идее и позволили ей воплотиться в жизнь. В своей работе я хотела выразить дух того времени, самоотверженного труда стариков, женщин и детей, которые поднимали нашу промышленность, перевыполняли планы, чтобы мы с вами могли радоваться свободе и видеть мирное небо над головой. Надеюсь, моя работа будет напоминать вам о героизме ваших предков и украшать собой ваш старинный город.
СПРАВКА. В годы Великой Отечественной войны город Киров был тыловым городом. С первых месяцев войны промышленность города начала выпускать военную продукцию. Предприятия кожевенно-обувной и меховой отраслей давали армии обувь, полушубки, шапки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях производились лыжи, аэросани и повозки для Красной Армии.  Кировские заводы стали кузницей оружия и боеприпасов. 
В военное время в Кировскую область было эвакуировано оборудование 117 заводов, фабрик и других промышленных предприятий. Среди них – Коломенский машстройзавод, работавший на площадях завода им. 1 Мая, завод им. Лепсе, Московский агрегатный ордена Красной Звезды завод (ныне ВМП «Авитек») и многие другие. За время войны Кировская область изготовила для армии 4176 танков и САУ, 2 тысячи «Катюш», 3 млн. снарядов, 5 млн. мин и авиабомб, 33 млн. гранат, 2 тысячи аэросаней, 2 млн. минометов, 5 млн. автоматов, авиационное и другое оборудование. В свою очередь жители сёл и деревень трудились в сельском хозяйстве, стараясь вырастить и собрать урожай для отправки продовольствия на фронт.