"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

В сентябре распустилась сирень...

В начале недели жители посёлка имели возможность наблюдать необычное аномальное природное явление – распустившиеся цветы сирени возле здания архива.

Как отмечают садоводы,  сирень цветёт раз в год, обычно в мае или начале июня. Но в этом году сирень расцвела повторно в сентябре, чем очень поразила местных жителей и прохожих. 
Я была очень удивлена, и даже не сразу поверила, что такое возможно, пока своими глазами не увидела это чудо природы. Действительно, на нескольких веточках куста висели гроздья ароматных цветов. Кисточки сирени не были такими большими, как весной, но всё равно радовали глаз.
Этот природный феномен произошёл, по всей видимости, из-за тёплой погоды, которая на протяжении месяца радовала пижанцев. Столбик термометра не опускался ниже отметки 15 градусов тепла, и сирень вышла из состояния зимнего покоя.
По народным же приметам, если растение повторно зацветает к осени, то погода обещает быть тёплой и сухой. А ещё, говорят, тот, кто увидел сирень цветущей второй раз, должен обязательно загадать желание, и оно непременно сбудется.
Будем надеяться, что понижение температуры воздуха, обещанное синоптиками со следующей недели, будет постепенным, и сирень вновь примет состояние покоя.


У вас недостаточно прав для комментирования.