"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 февраля 2018

Пятница, 01 Апреля 2016

Розы для бабушки Вали

В.М. Мокерова.Простая, добрая, прекрасная женщина живёт на улице Чапаева в Пижанке. Это Валентина Марковна МОКЕРОВА. «Душа большой и дружной семьи», – так отзываются о ней её родные.

Сегодня Валентина Марковна отмечает свой юбилей – 80 лет. Это отличный повод сказать в её адрес много добрых слов, которые хотят выразить её близкие и друзья, хотя, конечно, чтобы проявить свои горячие чувства по отношению к любимой маме, тёще, бабушке, повода искать не нужно. Валентина Марковна для них огонёк, согревающий теплом и заботой, зажигающий своим оптимизмом и жизнелюбием.
Встретила меня юбиляр с приветливой улыбкой и любезно пригласила пройти в комнату, где и состоялась наша беседа.
«80 лет – это не возраст. Я ещё собираюсь нынче огород копать, – смеётся бабушка. – Годы пролетели так быстро, что я и не заметила. И всю жизнь в работе, сколько себя помню».
Родилась Валентина в 1936 году в д. Ветлугаи. Её мама всю жизнь проработала на конном дворе, а отец в заготскоте. Своих дочерей с детства приучали к труду. Может, поэтому, когда началась война, шестилетняя Валя во всём старалась помогать маме и за четырёхлетней сестрёнкой присматривала. 
Рассказ о том, как в войну, оставшись без отца, было тяжело и голодно, как трудно пришлось выживать в послевоенные годы, был коротким. Да, всё это было. «Никогда не забыть, как сестрёнка плакала, всё время просила нямню», – со слезами на глазах вспоминает бабушка. Говорить об этом без горести, без надрыва она не может.
Окончив семилетку, Валентина сразу пошла работать в колхоз. Возила навоз на поля, подгребала за волокушами. На любую работу соглашалась, трудностей не боялась. Вскоре познакомилась с молодым деревенским парнем Витей (работали в одной бригаде). Завязались дружеские отношения, которые переросли в большую любовь. Уже тогда он рассмотрел в хрупкой девочке сильный, упорный характер, неуёмную энергию, которые она сохранила и пронесла через всю жизнь. Вскоре молодые поженились. Дружной и крепкой была их семья. Виталий был трудолюбивым, хозяйственным мужчиной, заботливым мужем и отцом. Жена и две дочки-красавицы никогда не слышали от него грубого слова. Супруги всё делали вместе. К сожалению, мужа Валентины Марковны уже нет в живых. И она была хорошей женой. Сколько нужно терпения, выдержки, чтоб поддерживать хорошие отношения с мужем.
За 43 года трудового стажа Валентина Марковна попробовала себя в различных отраслях и везде трудилась добросовестно, с полной отдачей. Сначала она устроилась работать в столовую. Скромную, вежливую, миловидную женщину поставили на раздачу. «Уж сколько слёз пролила, и не высказать, – признаётся моя собеседница. – Я же ничего не умела делать. Спасибо моей наставнице Зое Михайловне Тюфяковой, она всему меня научила». Затем два года работала кладовщиком на хлебопекарне. Была и зав. военным учётом в военкомате, и счетоводом-кассиром в коммунальном хозяйстве. В 1976 году перешла в Пижанский газовый участок на должность счетовода-кассира, откуда и вышла на заслуженный отдых. Юбиляр имеет награды: это и благодарности, и почётные грамоты, и денежные премии, и занесение на Доску почёта треста ЯМРГ.
Сейчас ветеран живёт вместе с дочерью Надеждой. У неё четверо внуков и три правнука. «Всех люблю одинаково, – признаётся бабушка. – Внуки да работа мне и помогли в жизни. Не думайте, что жизнь была всё время безоблачной. Умер муж, ушла из жизни дочь Галина... Горе неописуемое. Душа рвалась на части. Если бы не работа и поддержка близких, труднее было бы всё это перенести».
Да и сейчас, несмотря на возраст, Валентина Марковна не сидит без дела: и на огороде, и по дому дочери помогает, и за правнуками присматривает. Ведёт активный образ жизни, часто посещает церковь. Нашла бабушка свою отдушину и в чтении. Особое место на её столе занимают церковные книги. Но самым любимым увлечением Валентины Марковны является цветоводство. «Очень люблю розы, их у меня в цветнике пять. Это моя отрада. Их подарили мне любимые внуки. Да и на этот юбилей, я уверена, не обойдётся без дорогого сердцу подарка», – признаётся юбиляр.
На праздники её большая семья собирается за хлебосольным столом. И на это юбилейное торжество родные пришли, чтобы поздравить дорогую, любимую маму, бабушку и прабабушку. Когда-то она сумела создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь. А сейчас получает от своей семьи тепло и заботу.




Хорошее настроение своими руками

А.П. Актанаева.Настоящим чудом смело можно назвать вязаные изделия ластинской мастерицы Алевтины Поликарповны АКТАНАЕВОЙ.
Алевтина Поликарповна – искусная рукодельница, прекрасно владеющая крючком и спицами. Сидя у большого окна, она вяжет разноцветные шали, коврики, накидки, диванные подушки. Да такие красивые, что лучше фабричных будут. Когда устают глаза от напряжения, смотрит на улицу, любуется природой. Все изделия весёлые и душевные, такие же, как их хозяйка. 
С каким-то трепетным отношением и необычайной теплотой моя собеседница стала рассказывать о своей жизни.
Родилась она в Малом Кулянуре в обычной крестьянской семье. Мать работала животноводом, отец – кладовщиком и бригадиром. Родители с малых лет приучали детей к сельскому труду. После школы Алевтина устроилась работать телятницей на ферму. Всё это из-за большой любви к животным. Спустя три года её по направлению послали учиться на киномеханика в Ростовскую область. Вернувшись домой, устроилась в сельский клуб, где 24 года крутила кинофильмы односельчанам. Работа, конечно, не из лёгких. Девушке на своих хрупких плечах приходилось переносить порой неподъёмные бобины с кинолентами, поднимать их по высокой лестнице в аппаратную. «Заработала две грыжи, а уж как руки болят, и не передать. Но несмотря на это, работа мне нравилась, – признаётся моя собеседница. – Вы даже не представляете, как люди ждали, когда я подготовлю киноаппаратуру для показа очередного фильма. Сельчане, затаив дыхание, наблюдали за процессом, старались запомнить мои движения. И вот, я включаю установку, и луч света рисует на большом экране другую жизнь, и зрители верят, всё происходящее им кажется явью. Когда киноаппарат стрекочет прямо за спиной, то уже не замечаешь посторонних шумов: кашля, скрипов, шёпота. И даже никто не обращает внимания на периодически возникающие на экранном полотне тени опоздавших, пересаживающихся или выходящих покурить людей, всё это уже не важно. Каждый раз вместе со зрителями я окуналась в особую магическую атмосферу. Как жаль, что всё это волшебство давно миновало и больше никогда не повторится!». Добрая ностальгия прочно осталась в памяти этой милой женщины.
Вязанием моя героиня увлекается с детства. Она рассказала, что в пору её молодости каждая девушка вынуждена была заниматься рукоделием. Тогда этого требовало время: как ещё могли юные модницы подчеркнуть свою индивидуальность, ведь в магазинах ничего не было. Сегодня это уже стало занятием для души. Мастерица отмечает, что вязание отвлекает от суеты и негатива окружающего мира. Да и сёстры Алевтине не уступают: Раиса увлекается вышивкой, Зинаида шьёт эксклюзивные вещи.
По словам Алевтины Поликарповны, далеко не всё получалось сразу и хорошо. Первые вязаные вещи подвергались неоднократному распусканию и вязанию заново, многому приходилось учиться – покупать специальные журналы, осваивать новые узоры, разбираться в схемах, одним словом, и в этом, на первый взгляд простом и довольно скучном занятии, есть куда приложить фантазию. И у неё всё получилось. С процессом обучения она справилась прекрасно. Ей хотелось вязать, нравилось видеть, как простые клубки на глазах превращаются в готовое изделие. Она просиживает за любимым занятием по несколько часов подряд. Это стало главным смыслом жизни после перенесённого инсульта.
Я подолгу рассматривала ажурные платки, выполненные умелыми руками мастерицы, восхищаясь, настолько красиво вывязаны узоры. Когда я спросила у неё, в чём секрет этой красоты, она ответила: «Нужно всего лишь желание, немного кропотливого труда и соблюдать схему».
Алевтина Поликарповна – душевный и щедрый человек. Все свои изделия она с радостью дарит родным, друзьям, знакомым – всем тем, от кого она когда-либо получала моральную поддержку. С душой и добрыми мыслями делает она для каждого свой подарок. Знакомые, получившие в дар косынку, в свою очередь признаются, что от изделия чувствуют доброжелательную энергетику.
Алевтина Поликарповна не только талантливая рукодельница, но и хорошая жена, заботливая мама и добрая бабушка. Кроме всего прочего, она является активной участницей ансамбля ветеранов «Вараксим», любит заниматься садом-огородом. А в перерывах между домашними хлопотами вяжет. Для неё это стало потребностью души и истинной радостью, отвлекающей от житейских проблем, общением с чем-то тёплым, светлым, прекрасным в непогожие осенние и зимние дни, когда большая часть времени проходит в доме.




Налоговая инспекция работает и по субботам

С 1 по 30 апреля в рамках проведения декларационной кампании 2016 года МРИ ФНС России № 11 по Кировской области переходит на усиленный режим работы. Сделано это для удобства граждан, желающих подать декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.
Отдел учёта и работы с налогоплательщиками переходит на шестидневный график работы. Субботние дни 2, 9, 16, 23 и 30 апреля объявлены рабочими.
Время приёма налогоплательщиков установлено следующее:
- ежедневно в рабочие дни с 8.00 до 19.00, в Пижанке – с 8.00 до 17.00;
- в субботы (2, 9, 16, 23, 30) – с 9.00 до 15.00.
Межрайонная ИФНС России № 11 по Кировской области напоминает налогоплательщикам, что срок подачи налоговой декларации о доходах физических лиц за 2015 год истекает 30 апреля. Ответственность за непредставление декларации – штраф в размере не менее 1 тысячи рублей. На налогоплательщиков, обращающихся в налоговую инспекцию за получением налоговых вычетов, эта обязанность не распространяется. Они могут подать декларации и после 30 апреля.




Пижанцы не позвонили

С 14 по 25 марта на территории Пижанского района был проведён первый этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».
Информация по вышеуказанной акции была размещена на официальном сайте района, в газете «Сельские вести».
Специалисты администрации Пижанского городского поселения и члены добровольческого объединения «Смайлик» распространили более 90 листовок. За весь период проведения акции обращений от граждан не зафиксировано.




Поможем спасти детей!

С 23 марта по 27 апреля Кировским отделением Российского детского фонда объявлена акция «Спасём детей от туберкулёза», символом которой является белый цветок.
Волонтёры будут предлагать белые цветы, за которые сборщикам можно отдать любую сумму. Этот взнос станет реальным выражением общей борьбы с туберкулёзом, выражением любви к ближнему.
В нашем районе в этом году первыми на просьбу о помощи откликнулись в Русской Шуйме. Учащимися начальных классов было собрано 1140 рублей.
Купите и вы белый цветок, помогите больным детям!




Состоялся марафон «Шижма»

26-27 марта в п. Верхошижемье прошёл XXXVI марафон «Шижма» в рамках Первенства России 2016 года по марафону среди любителей лыжного спорта.
В субботу спортсмены вышли на дистанции 25 и 50 км свободным стилем. Наш район представляли Г.В. Локтин, В.А. Шалегин, В.Н. Чайников. 50 километров бежали более 370 лыжников.
В воскресенье на общий старт вышли школьники. Мальчики, девочки 2004-06 г.р., юноши и девушки 2002-03 г.р. бежали 5 км, юноши, девушки 2000-01 г.р. – 12,5 км, 1998-99 г.р. – 25 и 12,5 км соответственно. Воспитанники Л.В. Микиной, тренера ДЮСШ п. Пижанка, в своих возрастных категориях вошли во вторую десятку: Татьяна Овсянникова (2000-01 г.р.) заняла 11-е место, Данил Овечкин (1998-99) – 12-е, Павел Ештубаев (2002-03) – 12-е.