"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2018

Хорошее настроение своими руками

А.П. Актанаева.Настоящим чудом смело можно назвать вязаные изделия ластинской мастерицы Алевтины Поликарповны АКТАНАЕВОЙ.
Алевтина Поликарповна – искусная рукодельница, прекрасно владеющая крючком и спицами. Сидя у большого окна, она вяжет разноцветные шали, коврики, накидки, диванные подушки. Да такие красивые, что лучше фабричных будут. Когда устают глаза от напряжения, смотрит на улицу, любуется природой. Все изделия весёлые и душевные, такие же, как их хозяйка. 
С каким-то трепетным отношением и необычайной теплотой моя собеседница стала рассказывать о своей жизни.
Родилась она в Малом Кулянуре в обычной крестьянской семье. Мать работала животноводом, отец – кладовщиком и бригадиром. Родители с малых лет приучали детей к сельскому труду. После школы Алевтина устроилась работать телятницей на ферму. Всё это из-за большой любви к животным. Спустя три года её по направлению послали учиться на киномеханика в Ростовскую область. Вернувшись домой, устроилась в сельский клуб, где 24 года крутила кинофильмы односельчанам. Работа, конечно, не из лёгких. Девушке на своих хрупких плечах приходилось переносить порой неподъёмные бобины с кинолентами, поднимать их по высокой лестнице в аппаратную. «Заработала две грыжи, а уж как руки болят, и не передать. Но несмотря на это, работа мне нравилась, – признаётся моя собеседница. – Вы даже не представляете, как люди ждали, когда я подготовлю киноаппаратуру для показа очередного фильма. Сельчане, затаив дыхание, наблюдали за процессом, старались запомнить мои движения. И вот, я включаю установку, и луч света рисует на большом экране другую жизнь, и зрители верят, всё происходящее им кажется явью. Когда киноаппарат стрекочет прямо за спиной, то уже не замечаешь посторонних шумов: кашля, скрипов, шёпота. И даже никто не обращает внимания на периодически возникающие на экранном полотне тени опоздавших, пересаживающихся или выходящих покурить людей, всё это уже не важно. Каждый раз вместе со зрителями я окуналась в особую магическую атмосферу. Как жаль, что всё это волшебство давно миновало и больше никогда не повторится!». Добрая ностальгия прочно осталась в памяти этой милой женщины.
Вязанием моя героиня увлекается с детства. Она рассказала, что в пору её молодости каждая девушка вынуждена была заниматься рукоделием. Тогда этого требовало время: как ещё могли юные модницы подчеркнуть свою индивидуальность, ведь в магазинах ничего не было. Сегодня это уже стало занятием для души. Мастерица отмечает, что вязание отвлекает от суеты и негатива окружающего мира. Да и сёстры Алевтине не уступают: Раиса увлекается вышивкой, Зинаида шьёт эксклюзивные вещи.
По словам Алевтины Поликарповны, далеко не всё получалось сразу и хорошо. Первые вязаные вещи подвергались неоднократному распусканию и вязанию заново, многому приходилось учиться – покупать специальные журналы, осваивать новые узоры, разбираться в схемах, одним словом, и в этом, на первый взгляд простом и довольно скучном занятии, есть куда приложить фантазию. И у неё всё получилось. С процессом обучения она справилась прекрасно. Ей хотелось вязать, нравилось видеть, как простые клубки на глазах превращаются в готовое изделие. Она просиживает за любимым занятием по несколько часов подряд. Это стало главным смыслом жизни после перенесённого инсульта.
Я подолгу рассматривала ажурные платки, выполненные умелыми руками мастерицы, восхищаясь, настолько красиво вывязаны узоры. Когда я спросила у неё, в чём секрет этой красоты, она ответила: «Нужно всего лишь желание, немного кропотливого труда и соблюдать схему».
Алевтина Поликарповна – душевный и щедрый человек. Все свои изделия она с радостью дарит родным, друзьям, знакомым – всем тем, от кого она когда-либо получала моральную поддержку. С душой и добрыми мыслями делает она для каждого свой подарок. Знакомые, получившие в дар косынку, в свою очередь признаются, что от изделия чувствуют доброжелательную энергетику.
Алевтина Поликарповна не только талантливая рукодельница, но и хорошая жена, заботливая мама и добрая бабушка. Кроме всего прочего, она является активной участницей ансамбля ветеранов «Вараксим», любит заниматься садом-огородом. А в перерывах между домашними хлопотами вяжет. Для неё это стало потребностью души и истинной радостью, отвлекающей от житейских проблем, общением с чем-то тёплым, светлым, прекрасным в непогожие осенние и зимние дни, когда большая часть времени проходит в доме.


У вас недостаточно прав для комментирования.