"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

Розы для бабушки Вали

В.М. Мокерова.Простая, добрая, прекрасная женщина живёт на улице Чапаева в Пижанке. Это Валентина Марковна МОКЕРОВА. «Душа большой и дружной семьи», – так отзываются о ней её родные.

Сегодня Валентина Марковна отмечает свой юбилей – 80 лет. Это отличный повод сказать в её адрес много добрых слов, которые хотят выразить её близкие и друзья, хотя, конечно, чтобы проявить свои горячие чувства по отношению к любимой маме, тёще, бабушке, повода искать не нужно. Валентина Марковна для них огонёк, согревающий теплом и заботой, зажигающий своим оптимизмом и жизнелюбием.
Встретила меня юбиляр с приветливой улыбкой и любезно пригласила пройти в комнату, где и состоялась наша беседа.
«80 лет – это не возраст. Я ещё собираюсь нынче огород копать, – смеётся бабушка. – Годы пролетели так быстро, что я и не заметила. И всю жизнь в работе, сколько себя помню».
Родилась Валентина в 1936 году в д. Ветлугаи. Её мама всю жизнь проработала на конном дворе, а отец в заготскоте. Своих дочерей с детства приучали к труду. Может, поэтому, когда началась война, шестилетняя Валя во всём старалась помогать маме и за четырёхлетней сестрёнкой присматривала. 
Рассказ о том, как в войну, оставшись без отца, было тяжело и голодно, как трудно пришлось выживать в послевоенные годы, был коротким. Да, всё это было. «Никогда не забыть, как сестрёнка плакала, всё время просила нямню», – со слезами на глазах вспоминает бабушка. Говорить об этом без горести, без надрыва она не может.
Окончив семилетку, Валентина сразу пошла работать в колхоз. Возила навоз на поля, подгребала за волокушами. На любую работу соглашалась, трудностей не боялась. Вскоре познакомилась с молодым деревенским парнем Витей (работали в одной бригаде). Завязались дружеские отношения, которые переросли в большую любовь. Уже тогда он рассмотрел в хрупкой девочке сильный, упорный характер, неуёмную энергию, которые она сохранила и пронесла через всю жизнь. Вскоре молодые поженились. Дружной и крепкой была их семья. Виталий был трудолюбивым, хозяйственным мужчиной, заботливым мужем и отцом. Жена и две дочки-красавицы никогда не слышали от него грубого слова. Супруги всё делали вместе. К сожалению, мужа Валентины Марковны уже нет в живых. И она была хорошей женой. Сколько нужно терпения, выдержки, чтоб поддерживать хорошие отношения с мужем.
За 43 года трудового стажа Валентина Марковна попробовала себя в различных отраслях и везде трудилась добросовестно, с полной отдачей. Сначала она устроилась работать в столовую. Скромную, вежливую, миловидную женщину поставили на раздачу. «Уж сколько слёз пролила, и не высказать, – признаётся моя собеседница. – Я же ничего не умела делать. Спасибо моей наставнице Зое Михайловне Тюфяковой, она всему меня научила». Затем два года работала кладовщиком на хлебопекарне. Была и зав. военным учётом в военкомате, и счетоводом-кассиром в коммунальном хозяйстве. В 1976 году перешла в Пижанский газовый участок на должность счетовода-кассира, откуда и вышла на заслуженный отдых. Юбиляр имеет награды: это и благодарности, и почётные грамоты, и денежные премии, и занесение на Доску почёта треста ЯМРГ.
Сейчас ветеран живёт вместе с дочерью Надеждой. У неё четверо внуков и три правнука. «Всех люблю одинаково, – признаётся бабушка. – Внуки да работа мне и помогли в жизни. Не думайте, что жизнь была всё время безоблачной. Умер муж, ушла из жизни дочь Галина... Горе неописуемое. Душа рвалась на части. Если бы не работа и поддержка близких, труднее было бы всё это перенести».
Да и сейчас, несмотря на возраст, Валентина Марковна не сидит без дела: и на огороде, и по дому дочери помогает, и за правнуками присматривает. Ведёт активный образ жизни, часто посещает церковь. Нашла бабушка свою отдушину и в чтении. Особое место на её столе занимают церковные книги. Но самым любимым увлечением Валентины Марковны является цветоводство. «Очень люблю розы, их у меня в цветнике пять. Это моя отрада. Их подарили мне любимые внуки. Да и на этот юбилей, я уверена, не обойдётся без дорогого сердцу подарка», – признаётся юбиляр.
На праздники её большая семья собирается за хлебосольным столом. И на это юбилейное торжество родные пришли, чтобы поздравить дорогую, любимую маму, бабушку и прабабушку. Когда-то она сумела создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь. А сейчас получает от своей семьи тепло и заботу.


У вас недостаточно прав для комментирования.