"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 ноября 2018

Пятница, 29 Января 2016

СКОРО Февраль. Огородники, на старт!

Наступило время для покупки семян. Но вначале нужно провести ревизию имеющихся остатков.

Современными стандартами для семян овощных, цветочных культур в бумажных пакетиках установлен срок годности 1 год, в вакуумной упаковке – 2 года. Но и по истечении этого срока семена годны для посева, потому что срок хранения всегда больше срока годности. Для наиболее распространённых овощных культур: арбуза, дыни, огурца, кабачка, тыквы – 6-8 лет, баклажана – 3-5, гороха, фасоли, кресс-салата – 5-6, томатов, капусты, редиса, редьки, репы, свёклы – 4-5, моркови, лука, салата, шпината – 3-4, петрушки, укропа, тмина, мяты перечной – 2-3, сельдерея, пастернака – 1-2. Если семена хранились дольше указанных сроков, то можно попытаться проверить их на всхожесть.
В магазинах постарайтесь закупать добротные семена – именно от их качества зависит большая часть будущего урожая. Отдавайте предпочтение семенам известных, проверенных вами фирм. Необходимо, чтобы на пакетике были указаны характеристика сорта, данные фирмы-производителя и срок реализации. Обязательно купите семена сортов и гибридов, порадовавших урожаем и отличными вкусовыми качествами в прошлые годы. Не забывайте о новинках. Сортообновление – движение вперёд, прогресс (в объёме ваших покупок не должно превышать 50%).
Несколько слов
о сортах
В нашей климатической зоне для получения хорошего урожая таких теплолюбивых культур, как перец, баклажан, томат, нужны наиболее скороспелые и адаптированные к местным условиям, приспособленные для выращивания в зонах рискованного земледелия кировские сорта и гибриды.

Перец

Снежок, Снегирёк, Пламенный, Веснушка, Золотинка, Желанный – эти сорта переносят пониженную освещённость и перепады температур и дают высокий урожай крупных толстостенных плодов. Из ранних прекрасно растут без укрытия Леро, Добряк, Флорида. Сочные, крупные плоды завязываются как в жару, так и в прохладную дождливую погоду.
Для получения урожая острых перцев достаточно двух растений, лучше ранних. У сорта Аврора плоды более крупные, а Тонус и Остряк всё лето усыпаны большим количеством мелких, более жгучих плодов. Острый перец можно высевать круглогодично. Он хорошо растёт на подоконнике, но лучше использовать для горшечной культуры миниатюрные сорта, например, Бабье лето.

Баклажаны

Кировский, Аметист – ранне- спелые, завязывают плоды при пониженных температурах, низкорослые, плоды до 300 г, прекрасно растут в открытом грунте.

Томаты
Гибрид Энерго выращивают во многих регионах России. Помимо устойчивости к перепадам температур его любят за отличные вкусовые качества, устойчивость к фитофторозу и высокие урожаи. Он прекрасно растёт в открытом грунте. Хлыновский, Купец быстро и хорошо завязывают крупные, мясистые плоды даже при неблагоприятных погодных условиях. У Купца плоды хорошо хранятся. В селекции гибридов Фламинго, Адонис тоже использован ген длительного хранения. При комнатной температуре плоды хранятся до нового года, не теряя вкусовых качеств.
Гибрид томата Семейный был создан специально для выращивания в открытом грунте. Рассада данного сорта после посадки в грунт интенсивно растёт, быстро и хорошо завязывает плотные мясистые плоды даже при неблагоприятных погодных условиях. Томат сорта Корнет (улучшенный Семейный) – ультраранний, высокоурожайный для выращивания в открытом грунте и малогабаритных укрытиях. Растение детерминантного типа (до 50 см), компактное, со слабой побегообразующей способностью, не требует пасынкования. Плоды (средней массы до 110 г) красные, гладкие, плотные, сочные, очень вкусные.
Новые сорта Аскет, Аскона – ранние, детерминантные, не требуют пасынкования, высокоурожайные, с обильными, многокамерными плодами до 100-150 г отличного вкуса, идеальны для открытого грунта. Новые гибриды Затейник и Абрек очень хорошо завязывают плоды при неблагоприятных погодных условиях. У Затейника плоды средних размеров, красивой перцевидной формы, мясистые, в кисти 6-8 плодов по 90-110 граммов. У Абрека плоды круглые, тёмно-коричневые, на кисти от 7 до 13 штук весом 40 граммов. Необходимо выращивать не один, а группу различных гибридов, чтобы оценить уникальность каждого и быть всегда с урожаем.

Огурец
Заслуженной любовью пользуются гибриды Вятский, Чебоксарец, Волжский, Арлекино, Молодец, которые устойчивы к болезням, легко переносят перепады температур и неблагоприятные погодные условия. Плоды без горечи, обладают высокими вкусовыми качествами в свежем виде и в переработке.
Выращивание огурца обычно начинается с длинноплодных салатных сортов. Гибриды Апрельский, Зозуля знакомы и любимы многими – самоопыляемые, адаптированные к нашим погодным условиям. Топаз, Стелла, Оконно-балконный,Ибн-сина порадуют удлинёнными гладкими плодами с тонкой кожицей.
Хорошо переносят недостаток освещения и прекрасно растут на подоконниках и коротко- плодные гибриды Подмосковные вечера, Емеля, Вятский, Чистые пруды, Зелёный легион, Чудо-букет, Изумрудный город, Петруха, Маринда, Герман.




Министр образования региона посетил Пижанский район

А.М. Измайлов побывал в нашем районе 22 января.

В ходе рабочего визита Александр Михайлович в сопровождении главы района В.А. Домрачева, начальника РУО А.Н. Васенина и директора Ресурсного центра образования района Н.В. Попеновой побывал в некоторых образовательных учреждениях муниципального образования. 
Пребывание министра в районе началось с посещения школьного интерната. Экскурсию по жилым комнатам провела заместитель директора по учебной работе И.В. Бухарина. В разговоре с Ириной Вилорьевной и воспитателями интерната был затронут вопрос расширения площадей для проживания иногородних обучающихся. А для этого нужно передать в распоряжение школы первый этаж здания, где сейчас размещается Центр социальной защиты населения. Также нужны средства на замену устаревшей мебели.
Затем делегация посетила до- школьные группы и среднюю школу п. Пижанка. Малыши встретили гостей приветливыми улыбками. Уютные, просторные и светлые группы, новая мебель и приятная атмосфера впечатлили министра. Он поинтересовался у А.Н. Васенина, соблюдается ли температурный режим, на что получил положительный ответ.
Пожелав детишкам счастливого дня, члены делегации отправились в школу. Ирина Вилорьевна показала учебные кабинеты, спортзал, библиотеку, столовую, зимний сад и школьный музей. Министр поинтересовался кадровым составом, заработной платой, тем, как осуществляется обучение с помощью интерактивных досок. Также Александр Михайлович общался с педагогами и учащимися, задавал старшеклассникам вопросы об участии в олимпиадах, о подготовке к сдаче норм ГТО, по профориентации.
В ходе посещения коррекционной школы-интерната, которая с 1 января стала государственной, большое внимание было уделено вопросу строительства нового здания спального корпуса для детей. Директор образовательного учреждения О.А. Береснева подробно рассказала и наглядно продемонстрировала спальные корпуса 1957 года постройки, которые нуждаются в капитальном ремонте. Строительство нового корпуса сняло бы проблему размещения детей в нескольких ветхих зданиях. «Мы делаем всё возможное, чтобы обстановка была максимально приближена к домашним условиям, чтобы дети чувствовали себя хорошо», – отметила Ольга Анатольевна. 
Также была проанализирована огромная работа педагогического коллектива по созданию условий для обучения воспитанников. «Если вопрос со строительством нового здания будет решён, то школа и в дальнейшем будет стабильно работать и развиваться», – заключил В.А. Домрачев.
В образовательной школе д. Безводное речь шла о капитальном ремонте здания. Директор школы Е.А. Зыкова подняла вопрос о ремонте кровли и замене дверей в учебных кабинетах. Ремонтные работы, конечно, уже начались: за каникулы заменили деревянные окна на новые пластиковые стеклопакеты. «Школа сразу приобрела другой вид, – признался Александр Николаевич. – Конечно, работы ещё очень много, но первые шаги уже сделаны». В данный момент идёт реконструкция школьной столовой. Александр Михайлович поинтересовался у Елены Александровны, какие виды работ будут выполнены в ходе капремонта. 
Затем делегация посетила спортивный комплекс и крытый каток.
За последние два года заметно преобразилась основная школа д. Мари-Ошаево. Заменена часть окон, появились новый спортзал, современные входные двери. При входе членов делегации поприветствовал директор образовательного учреждения В.В. Гусев и проводил гостей в спортивный зал. Здесь полностью отремонтирована кровля, заменены и покрыты огнезащитным лаком полы, поставлены новые оконные блоки, выполнен косметический ремонт стен и тренажёрного зала, установлены санузлы, душевые и удобные раздевалки. А.М. Измайлов остался доволен ремонтом спортивного зала.
В завершение своего визита министр посетил дет- ские сады «Теремок» и «Сказка». Проект «Теремка» не дорогостоящий, а здание компактное и очень уютное. По нему уже построен детсад в Нагорске, проект будет использоваться и в других районах. Новый детсад рассчитан на 100 мест, оснащён современным оборудованием в соответствии с ФГОС ДО. Проблема очереди в дошкольные учреждения полностью решена. Гость внимательно всё осмотрел, задавал вопросы. Обеспокоены работники детсада отсутствием педагога-логопеда. Нет в штатном расписании и физкультурного работника. Министр отметил хорошую предметно-развивающую среду и уют этого до- школьного учреждения.
В детском саду «Сказка» Александру Михайловичу показали новый спортивный зал, который был пристроен два года назад. Но есть и некоторые проблемы. Главная «головная боль» до- школьного учреждения – это старые окна и двери, через которые уходит значительная часть тепла. Часть окон уже заменили, и в комнатах стало тепло и комфортно.
Рабочая поездка министра образования была плодотворной и насыщенной. В завершение Александр Михайлович отметил, что в целом руководство района уделяет большое внимание вопросам и проблемам системы образования.