"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2018

СКОРО Февраль. Огородники, на старт!

Наступило время для покупки семян. Но вначале нужно провести ревизию имеющихся остатков.

Современными стандартами для семян овощных, цветочных культур в бумажных пакетиках установлен срок годности 1 год, в вакуумной упаковке – 2 года. Но и по истечении этого срока семена годны для посева, потому что срок хранения всегда больше срока годности. Для наиболее распространённых овощных культур: арбуза, дыни, огурца, кабачка, тыквы – 6-8 лет, баклажана – 3-5, гороха, фасоли, кресс-салата – 5-6, томатов, капусты, редиса, редьки, репы, свёклы – 4-5, моркови, лука, салата, шпината – 3-4, петрушки, укропа, тмина, мяты перечной – 2-3, сельдерея, пастернака – 1-2. Если семена хранились дольше указанных сроков, то можно попытаться проверить их на всхожесть.
В магазинах постарайтесь закупать добротные семена – именно от их качества зависит большая часть будущего урожая. Отдавайте предпочтение семенам известных, проверенных вами фирм. Необходимо, чтобы на пакетике были указаны характеристика сорта, данные фирмы-производителя и срок реализации. Обязательно купите семена сортов и гибридов, порадовавших урожаем и отличными вкусовыми качествами в прошлые годы. Не забывайте о новинках. Сортообновление – движение вперёд, прогресс (в объёме ваших покупок не должно превышать 50%).
Несколько слов
о сортах
В нашей климатической зоне для получения хорошего урожая таких теплолюбивых культур, как перец, баклажан, томат, нужны наиболее скороспелые и адаптированные к местным условиям, приспособленные для выращивания в зонах рискованного земледелия кировские сорта и гибриды.

Перец

Снежок, Снегирёк, Пламенный, Веснушка, Золотинка, Желанный – эти сорта переносят пониженную освещённость и перепады температур и дают высокий урожай крупных толстостенных плодов. Из ранних прекрасно растут без укрытия Леро, Добряк, Флорида. Сочные, крупные плоды завязываются как в жару, так и в прохладную дождливую погоду.
Для получения урожая острых перцев достаточно двух растений, лучше ранних. У сорта Аврора плоды более крупные, а Тонус и Остряк всё лето усыпаны большим количеством мелких, более жгучих плодов. Острый перец можно высевать круглогодично. Он хорошо растёт на подоконнике, но лучше использовать для горшечной культуры миниатюрные сорта, например, Бабье лето.

Баклажаны

Кировский, Аметист – ранне- спелые, завязывают плоды при пониженных температурах, низкорослые, плоды до 300 г, прекрасно растут в открытом грунте.

Томаты
Гибрид Энерго выращивают во многих регионах России. Помимо устойчивости к перепадам температур его любят за отличные вкусовые качества, устойчивость к фитофторозу и высокие урожаи. Он прекрасно растёт в открытом грунте. Хлыновский, Купец быстро и хорошо завязывают крупные, мясистые плоды даже при неблагоприятных погодных условиях. У Купца плоды хорошо хранятся. В селекции гибридов Фламинго, Адонис тоже использован ген длительного хранения. При комнатной температуре плоды хранятся до нового года, не теряя вкусовых качеств.
Гибрид томата Семейный был создан специально для выращивания в открытом грунте. Рассада данного сорта после посадки в грунт интенсивно растёт, быстро и хорошо завязывает плотные мясистые плоды даже при неблагоприятных погодных условиях. Томат сорта Корнет (улучшенный Семейный) – ультраранний, высокоурожайный для выращивания в открытом грунте и малогабаритных укрытиях. Растение детерминантного типа (до 50 см), компактное, со слабой побегообразующей способностью, не требует пасынкования. Плоды (средней массы до 110 г) красные, гладкие, плотные, сочные, очень вкусные.
Новые сорта Аскет, Аскона – ранние, детерминантные, не требуют пасынкования, высокоурожайные, с обильными, многокамерными плодами до 100-150 г отличного вкуса, идеальны для открытого грунта. Новые гибриды Затейник и Абрек очень хорошо завязывают плоды при неблагоприятных погодных условиях. У Затейника плоды средних размеров, красивой перцевидной формы, мясистые, в кисти 6-8 плодов по 90-110 граммов. У Абрека плоды круглые, тёмно-коричневые, на кисти от 7 до 13 штук весом 40 граммов. Необходимо выращивать не один, а группу различных гибридов, чтобы оценить уникальность каждого и быть всегда с урожаем.

Огурец
Заслуженной любовью пользуются гибриды Вятский, Чебоксарец, Волжский, Арлекино, Молодец, которые устойчивы к болезням, легко переносят перепады температур и неблагоприятные погодные условия. Плоды без горечи, обладают высокими вкусовыми качествами в свежем виде и в переработке.
Выращивание огурца обычно начинается с длинноплодных салатных сортов. Гибриды Апрельский, Зозуля знакомы и любимы многими – самоопыляемые, адаптированные к нашим погодным условиям. Топаз, Стелла, Оконно-балконный,Ибн-сина порадуют удлинёнными гладкими плодами с тонкой кожицей.
Хорошо переносят недостаток освещения и прекрасно растут на подоконниках и коротко- плодные гибриды Подмосковные вечера, Емеля, Вятский, Чистые пруды, Зелёный легион, Чудо-букет, Изумрудный город, Петруха, Маринда, Герман.


У вас недостаточно прав для комментирования.