"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Пятница, 22 Января 2016

Как вернуть деньги за лечение

Как уже сообщалось, министерство здравоохранения Кировской области организовало «прямую линию» по вопросам незаконного взимания денежных средств в медицинских организациях.
В течение часа на вопросы граждан отвечали министр здравоохранения Елена Утёмова, специалисты министерства и Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Всего на «прямую линию» поступило 15 звонков. Наиболее активными были жители г. Кирова, Вятскополянского и Шабалинского районов. Также поступили звонки из Арбажского, Советского, Уржумского районов.
Стоит отметить, что не все вопросы касались темы «прямой линии». Некоторые звонившие обращались с уточнением по бесплатному получению конкретных лекарственных препаратов, по направлению на санаторно-курортное лечение, по проблеме обеспечения кадрами медицинских организаций. Тем не менее на каждый вопрос специалисты дали исчерпывающий ответ.
Несколько вопросов касались непосредственно взимания денежных средств за медицинские услуги, как правило, за диагностические процедуры. Участники «прямой линии» напомнили, что существует несколько вариантов, как можно действовать в подобной ситуации.
– Пациент всегда может обратиться к руководителю медорганизации или к заведующему поликлиникой за разъяснениями. Кроме того, в случае взимания денежных средств за ту или иную медицинскую процедуру эти расходы могут быть возмещены. Для этого гражданину с заявлением, договором на оказание услуг, кассовым и товарным чеками необходимо обратиться в свою страховую компанию (её телефон указан в страховом полисе), где не только пояснят, мог ли человек получить эту услугу бесплатно, но и помогут вернуть потраченные средства, – рассказала начальник управления Территориального фонда ОМС Светлана Ключерова.
В минздраве подчеркнули, что информированию пациентов уделяется большое внимание. Во всех учреждениях здравоохранения размещены плакаты об оказании платных и бесплатных медицинских услуг, проводятся опросы по теме взимания денежных средств за предоставляемые услуги.
– Благодаря проводимым мероприятиям, процент платных услуг в медорганизациях постоянно снижается и ежегодно не превышает 4-5%, – сообщила Елена Утёмова.




«С поклоном к Вятке»

Под таким названием в народной галерее Областного дома народного творчества открылась выставка творчества семьи Рябоконь.

ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА
День открытия выставки для Э.С. Рябоконь был очень волнительным. Проснувшись ранним утром, она взяла в руки иголку и завершила одну из своих очередных работ. «Когда ты ищешь путь к себе, нужно делать то, что свыше даётся», – говорит она. Работа над созданием образов помогает ей переживать жизненные трудности, находить ответы на вопросы, даёт позитивный настрой. Вот и на этот день она решила настроиться, начав его со своего любимого занятия.
В Областном доме народного творчества выставка семьи Рябоконь проходит не впервые, поэтому здесь её принимали как давнего доброго друга. В такой ответственный момент рядом с Элеонорой Сергеевной были её пра- внуки Арина и Арсений. Поддержать друга приехали Т.Б. Зыкова, Е.А. Решетова и Н.А. Лаптева.
Приятно было видеть в выставочном зале молодёжь. Выпускники Безводнинской школы, которых несколько лет назад Элеонора Сергеевна знакомила со своим творчеством и учила вышиванию, тоже нашли время встретиться со своим наставником.
Перед открытием Элеонора Сергеевна давала интервью, встречала друзей: бывших сослуживцев с кировского телевидения, поклонников творчества её семьи.
На церемонии открытия восхищение творчеством талантливой супружеской пары выразил зам. председателя правительства Кировской области А.А. Галицких. Он был лично знаком с Сергеем Антоновичем, а одна из икон Элеоноры Сергеевны хранится в его доме. Супруга Александра Александровича неоднократно отмечала, что у этого подарка положительная аура и от него исходит тепло. «Спасибо за Свет и Надежду на лучшее!» – такими словами Александр Александрович поблагодарил виновницу этой встречи и их же оставил в книге отзывов.
Много волнения и душевного трепета пережила Элеонора Сергеевна во время выступлений министра культуры области А.Б. Скального, директора ОДН В.Г. Соболева, зав. отделом декоративно-прикладного творчества «Народной галереи» ОДНТ И.В. Михалицыной, директора музея-усадьбы Николая Хохрякова Т.В. Малышевой и других.

СВЕТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Среди новых экспонатов выставки – документы из семейного архива. Изучая их, можно узнать, как зарождался талант этих людей.
Историю целой эпохи можно изучать по их семье. Супруги Рябоконь прожили вместе 54 года, наполненных творчеством, путешествиями и яркими событиями. Сергей Антонович (1935-2008) был геологом. Занимаясь разведкой недр в горах Тянь-Шаня, попутно фотографировал окружающую красоту. Уникальность выставки в том, что здесь впервые выставлены фотографии Сергея Антоновича, негативы которых более 50 лет хранила его супруга. Современная техника позволила сделать их в цвете, но всё-таки профессионализм выполнения мастером чёрно-белых снимков завораживает. Фотографии, на которых изображены горы, ущелья, туннели, водоёмы, животные, можно разглядывать бесконечно.
Он с детства мечтал стать художником, живописцем. Образное мышление романтика, поэта и философа, владение словом привели к творчеству. После того, как Сергею Антоновичу стало сложно ходить, он начал писать картины. Прекрасные пейзажи созданы его кистью.
Элеонора Сергеевна родилась в 1935 году, филолог по образованию свою жизнь связала с журналистикой, работала на радио и телевидении. Подготовленные ею материалы всегда отличались глубиной и человечностью. В своих репортажах она показывала духовное богатство и мир своих современников.
В 1989 году семья Рябоконь переехала в Безводное. Именно здесь Элеонора Сергеевна увлеклась лицевым шитьём. Более 20 лет она занимается этим искусством. Не владея особой техникой вышивания, лики святых создаёт простым стебельчатым швом. Свою первую икону вышила по просьбе мужа. Когда его увозили в больницу, он попросил жену вышить святого Георгия Победоносца. Но она решила, что начинать нужно всё-таки со «Спаса Нерукотворного». Сегодня руками мастерицы созданы десятки икон, каждая из которых особенная, у каждой своя история. Некоторыми из них она поделилась на открытии выставки.
Одна из почитателей таланта рукодельницы Татьяна Малышева рассказала, что подобным видом вышивки занимались в пятом веке. Посетителей выставки восхищало и то, что такую красоту создаёт не профессиональный художник и вышивальщик, а простой человек, которого переполняют силы добра и творческая энергия. Многие посетители отмечали, что работы супругов Рябоконь излучают свет и добро.

МОЙ МИР В ОБЪЕКТИВЕ
Арина Тихомирова с детства знакома с творениями прадедушки и прабабушки. Много интересных историй она слышала от Элеоноры Сергеевны по поводу создания их работ. Года три назад девушка почувствовала желание фотографировать мир. Как большинство современных молодых людей, свои первые снимки сделала на телефон. Потом крёстная подарила ей фотоаппарат. Арина с удовольствием стала снимать природу, друзей и знакомых. Вскоре обычная «мыльница» вышла из строя, и бабушка подарила ей свой фотоаппарат, которым можно было делать более качественные снимки. Фотограф показала работы отцу, он оценил увлечение дочери и подарил новый фотоаппарат с современными режимами съёмки. «Я не знаю, что больше мне нравится фотографировать. Но иногда я вижу в окно красивую природу, и мне хочется через оконный проём бежать, минуя дверь, бежать навстречу, – говорит она. – Я вижу мир через объектив, кадр складывается в голове, но как это происходит, объяснить не могу».
Рассматривая работы пра- внучки, Элеонора Сергеевна заметила, что где-то уже видела подобные снимки. А пересмотрев работы мужа, поняла, что девочка фотографирует с тех же точек, что и прадед, и ракурс выбирает похожий.
Сегодня Арина мечтает стать профессиональным фотографом, продолжить дело прадеда.
Рассматривая выставку семьи Рябоконь, я подумала: «Каждому человеку даётся одна жизнь. Каждый наполняет её по-своему, но если жить по-хорошему, по-доброму, сколько же прекрасного и приятного можно в неё вместить. Какой тёплый свет подарить людям...»
Выставка будет работать до 30 января, с 10.00 до 18.00 в пн.-пт., с 10.00 до 16.00 – в субботу.




В районной больнице – аутсорсинг

С января Пижанская ЦРБ перешла на новый принцип организации питания – аутсорсинг (это передача организацией на основании договора определённых производственных функций на обслуживание другой компании, которая специализируются в конкретной области и обладает соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами). В связи с этим я задала несколько вопросов главному врачу Е.В. РОМАНОВОЙ. Во время нашей беседы Елена Васильевна подробно рассказала об этом нововведении.

– Елена Васильевна, каковы основные причины перехода на аутсорсинг питания?

– Главная причина – необходимость капитального ремонта здания пищеблока. В программу модернизации здравоохранения ремонты вспомогательных помещений не входили, а у больницы своих средств на эти цели не было. Поэтому после неоднократных предписаний Роспотребнадзора и решения суда мы были вынуждены искать организацию, которая бы обеспечивала нас готовым здоровым питанием.
– Расскажите, кто и как теперь кормит больных?
– В 2015 году мы дважды выходили на конкурс, условия которого очень жёсткие. В итоге выиграла Кировская организация ООО «Столовая № 1». В штате имеется врач-диетолог, технолог по питанию, повара соответствующего разряда с опытом работы более года. Готовое питание доставляется из Советска на спецтран- спорте три раза в день в термосах.
– Какова норма питания на одного больного в день в денежном эквиваленте?
– Стоимость питания с доставкой составляет 206 рублей в сутки на одного человека.
– Каковы особенности организации питания больных для разных отделений стационара?
– Меню составлено врачом-диетологом областной больницы и готовится по меню-раскладкам. Для взрослых питание четырёхразовое, а для детей – шестиразовое. В рационе есть йогурты, кефир, фрукты и печенье. Присутствуют все виды диет: для послеоперационных больных – щадящая, для больных сахарным диабетом – диета без углеводов, бессолевая и другие.
– Елена Васильевна, имеются ли трудности в организации питания пациентов?
– В настоящий момент, на мой взгляд, мы максимально приблизились к правильному питанию, но для многих больных это непривычно, поэтому они ходят в столовую со своей солью, сахаром, майонезом. Конечно, в больнице это недопустимо. Что касается трудностей с питанием, я думаю, что основная проблема – это финансирование. Сначала были недоразумения с доставкой – где-то что-то не довезли, но в Советске тоже работают заинтересованные и ответственные люди. Они приезжали к нам, и мы вместе решили возникшие проблемы. Сейчас всё успокоилось, организовалось.
– Поступали ли жалобы от больных на качество продукции?
– Что касается качества питания, то жалоб от пациентов пока не поступало. Наши дежурные врачи регулярно снимают пробы и их отзывы положительные. Конечно, для нас аутсорсинг – это совершенно новый подход к работе учреждения и серьёзный шаг, когда несёшь ответственность не только за себя, за сотрудников, но и за пациентов. Мы предварительно ездили и узнавали, как работают медучреждения с предприятиями, обеспечивающими стационары готовым питанием. Хочется надеяться, что все наши хлопоты и переживания будут оправданы.
– Спасибо.




Неутомимая рукодельница

В.М. Говязина.Во время очередной поездки в Вою мне посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной – Верой Михайловной ГОВЯЗИНОЙ. Её по праву можно назвать неутомимой рукодельницей. Умелые руки и прекрасная душа этой женщины создают удивительные, эксклюзивные вязаные вещи, которые придают квартире уют и привлекательность, а родным и близким приносят радость. Разговор наш, конечно же, шёл о творчестве.

Любовь к рукоделию передалась ей «по наследству» от отца. Именно от него моя героиня постигла азы вязания крючком и на спицах. Сначала вязала варежки, носки, затем перешла на различные по сложности и форме накидки, кофточки, кардиганы, даже домашние тапочки и изящные сапожки. Всё это – кропотливая ручная работа. Сегодня для Веры Михайловны это не просто увлечение, а любимое дело, без которого не мыслит жизни. «Это лекарство для души, – признаётся моя собеседница. – Если день не повяжу, то чувствую какой-то дискомфорт».
Некоторые идеи она заимствует из журналов по вязанию, но многое придумывает сама. Немало прекрасных вещей продемонстрировала добродушная хозяйка. Со вкусом подобранная цветовая гамма чехлов для табуретов украшает кухню. Связанные накидки на кресла по качеству и красоте ничуть не уступают дорогим, покупным. Оригинальные диванные подушки в виде ромашек делают уютной и привлекательной зону отдыха. Много старания, умения, фантазии и труда вкладывает рукодельница в свои изделия. И это ей не в тягость, а в радость. «Всегда хочется быстрее завершить работу, чтобы увидеть результат и получить удовольствие от выполненного дела», – говорит мастерица.
Рукоделием Вера Михайловна может заниматься часами, сидя перед телевизором. «Головой думаю, руками вяжу, глазами смотрю телепередачи. Иногда, бывает, что и засыпаю, а проснувшись, снова принимаюсь за работу. Может это уже болезнь?» – спрашивает она. «Это божий дар», – отвечаю я.
Владимир Евгеньевич, супруг рукодельницы, долгое время не мог понять, как можно далеко за полночь сидеть и вязать, вязать... «А теперь не удивляюсь: для неё это уже обычный образ жизни», – говорит он. Даже внучки переняли от бабушки это мастерство. Как только приезжают в гости, садятся рядом с бабулей, взяв в руки спицы.
У Веры Михайловны есть огромное желание и мечта – связать пледы для себя и своих близких. «Вы не представляете, как приятно, когда видишь восторг и удивление в глазах тех, кому даришь подарки ручной работы», – признаётся мастерица.
Я искренне желаю этой милой женщине, чтобы её заветная мечта непременно исполнилась.