"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 августа 2022

Как вернуть деньги за лечение

Как уже сообщалось, министерство здравоохранения Кировской области организовало «прямую линию» по вопросам незаконного взимания денежных средств в медицинских организациях.
В течение часа на вопросы граждан отвечали министр здравоохранения Елена Утёмова, специалисты министерства и Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Всего на «прямую линию» поступило 15 звонков. Наиболее активными были жители г. Кирова, Вятскополянского и Шабалинского районов. Также поступили звонки из Арбажского, Советского, Уржумского районов.
Стоит отметить, что не все вопросы касались темы «прямой линии». Некоторые звонившие обращались с уточнением по бесплатному получению конкретных лекарственных препаратов, по направлению на санаторно-курортное лечение, по проблеме обеспечения кадрами медицинских организаций. Тем не менее на каждый вопрос специалисты дали исчерпывающий ответ.
Несколько вопросов касались непосредственно взимания денежных средств за медицинские услуги, как правило, за диагностические процедуры. Участники «прямой линии» напомнили, что существует несколько вариантов, как можно действовать в подобной ситуации.
– Пациент всегда может обратиться к руководителю медорганизации или к заведующему поликлиникой за разъяснениями. Кроме того, в случае взимания денежных средств за ту или иную медицинскую процедуру эти расходы могут быть возмещены. Для этого гражданину с заявлением, договором на оказание услуг, кассовым и товарным чеками необходимо обратиться в свою страховую компанию (её телефон указан в страховом полисе), где не только пояснят, мог ли человек получить эту услугу бесплатно, но и помогут вернуть потраченные средства, – рассказала начальник управления Территориального фонда ОМС Светлана Ключерова.
В минздраве подчеркнули, что информированию пациентов уделяется большое внимание. Во всех учреждениях здравоохранения размещены плакаты об оказании платных и бесплатных медицинских услуг, проводятся опросы по теме взимания денежных средств за предоставляемые услуги.
– Благодаря проводимым мероприятиям, процент платных услуг в медорганизациях постоянно снижается и ежегодно не превышает 4-5%, – сообщила Елена Утёмова.


У вас недостаточно прав для комментирования.