"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 сентября 2019

Вторник, 22 Декабря 2015

Самая тёплая и светлая профессия

В.И. Мальцев и В.А. Русинов.В самый канун Нового года отмечают свой профессиональный праздник энергетики – люди, которые посвятили всю свою жизнь трудному, но очень ответственному делу – обеспечению населения теплом и электроэнергией. Это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем, а также тех, кто и сегодня остаётся на ответственном посту. Символично, что день энергетика празднуется именно 22 декабря – в самый короткий световой день в году, когда электроэнергия особенно востребована.

Впервые этот праздник был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.05.1966 года в память о дне принятия Государственного плана электрификации России на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году. Вместе с Россией его отмечают Украина, Беларусь, Армения и Кыргызстан.
В этом году отметило свой 45-летний юбилей ПО «Яранские электрические сети», в состав которого входят Пижанские РЭС. Кроме широкого спектра технических услуг, главной функцией РЭС является обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии потребителям. Большая работа ведётся по учёту электроэнергии, отысканию её потерь и выявлению фактов незаконного, неучтённого и бездоговорного потребления. Эта сложная работа возложена на плечи энергетиков, которые успешно справляются с любыми задачами.
Здесь трудится сплочённый высококвалифицированный коллектив, который несмотря на любые погодные условия и жизненные трудности, всегда готов к выполнению своих должностных обязанностей. Высокие напряжения, круглосуточный график и повышенная ответственность – всё это удел мужественных, преданных делу людей. Пижанские энергетики вкладывают в работу все свои знания, опыт и силы, чтобы обеспечить населённые пункты и их жителей светом и теплом. Хочется отметить профессионализм инженера ГУ А.Н. Елькина, электромонтёров М.И. Панихина, В.А. Русинова и С.В. Тупоногова, которые в этом году награждены грамотами и благодарственными письмами. Диспетчер С.И. Лежнин проводит осмотр ПС Пижанка.
Слов благодарности и уважения заслуживают ветераны, которые большую часть жизни посвятили работе в энергетике: А.А. Скрипин, В.П. Зыков, В.А. Дудоладов, А.П. Ефремов, А.А. Лаптев, Н.И. Локтин и Н.Н. Пасынкова, а также мастера В.А. Русинов и В.А. Максимов, которые, несмотря на достижение пенсионного возраста, продолжают добросовестно трудиться. Также персонал РЭС постоянно повышает свои профессиональные навыки. Так, в 2015 году на соревновании по профмастерству команда группы учёта заняла первое место среди РЭС ПО «Яранские электрические сети».
Помимо основной работы коллектив РЭС ведёт активную спортивную жизнь. Вот уже два года подряд наша команда занимает первые места в соревнованиях среди РЭС по ЯЭС. Оказывает посильную помощь в благоустройстве посёлка и обслуживании сетей уличного освещения. В период кризиса электроснабжения Крыма наши энергетики не остались в стороне – отправили три автономных источника питания в помощь людям, оказавшимся в беде.
Уважаемые коллеги, работники и ветераны энергетической отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, успехов в нашей нелёгкой работе, а также настоящего семейного счастья! Пусть сюрпризы будут только приятные, а дороги вашей жизни будут хорошо освещены!
Среди множества разных профессий на свете
Название гордое есть – энергетик!
Своим ежедневным ударным трудом
Несёте вы свет и тепло в каждый дом.
За это спасибо я вам говорю.
Ещё пожелать вам сегодня хочу
Энергии в жизни, в семье огонька,
И пусть на работе не дрогнет рука!




На плохое жильё есть куда пожаловаться

В Кировской области создана комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, при реализации региональных адресных программ. Соответствующее постановление правительства области подписал губернатор Н.Ю. Белых.
В состав комиссии вошли представители министерства строительства и ЖКХ, Госжилинспекции по Кировской области, региональной Общественной палаты, управления Роспотребнадзора. Возглавил комиссию зам. председателя правительства области А.Б. Кузнецов.
Комиссия принимает к рассмотрению обращения, которые поступают губернатору, в правительство области, в министерство строительства и ЖКХ, а также контролирует их исполнение. Она вправе принять решение о проведении выездного контрольного мероприятия, проверки, а также направить информацию, полученную в обращении, в правоохранительные и иные государственные органы.
Первое заседание комиссии состоялось 9 декабря. На нём был рассмотрен запрос Фонда содействия реформирования ЖКХ об устранении нарушений в доме по ул. Баумана, 11 в г. Кирове, построенного по программе переселения из аварийного жилья. По итогам выездной проверки комиссия направила в Фонд ЖКХ предложения о снятии объекта с контроля в связи с устранением нарушений и отсутствием дефектов.




Социальные контракты продолжатся

Пилотный проект по заключению соцконтрактов в Кировской области показал успешность и будет продолжен. Об этом шла речь на прошедшем заседании Общественного совета при региональном министерстве соцразвития.
Члены Совета обсудили итоги реализации в области пилотного проекта об оказании государственной социальной помощи на основании соцконтракта.
Напомним, что участниками проекта стали многодетные, а также неполные семьи, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения и проживают в сельских населённых пунктах области не менее одного года. Заключаемый между ними и органами соцзащиты контракт призван стимулировать семьи к выходу из трудной жизненной ситуации. Максимальный размер пособия по нему составляет 35 тыс. рублей.
– Совет признал достаточно эффективным проект, который получил большую востребованность у граждан, – сообщила зам. министра социального развития О. Шулятьева.
В сентябре 2014 – августе 2015 года пилотный проект реализовывался в сельских поселениях Пижанского, Тужинского, Санчурского и Яранского районов, с сентября 2015-го к ним присоединились городские поселения, а также Вятскополянский и Малмыжский районы. В общей сложности было заключено 328 контрактов. В их рамках семьи приобретали теплицы для выращивания овощей, а также поросят, домашнюю птицу, коров, телят, коз, овец и кроликов.
– В результате ведения ЛПХ семьи получали для личного потребления молочную и мясную продукцию, яйца, также был получен приплод. Средства от реализации сельхозпродукции направлялись заявителями на приобретение кормов для скота, детской одежды, обуви, мебели, оплату подготовительных занятий детей к школе, – рассказала О. Шулятьева.
Стоит отметить, что при заключении соцконтракта для каждой семьи разрабатывается программа социальной адаптации, направленная на преодоление трудной жизненной ситуации. В неё входят профессиональная переподготовка и поиск работы, трудоустройство, получение психологической помощи. В результате реализации проекта у семей улучшается материальное положение.
В связи с успешностью и востребованностью у населения проект будет продолжен в 2016 году. С января его география расширится – он будет внедряться также в Кильмезском районе.
Кроме того, губернатор поставил перед министерством задачу – в 2016 году расширить типологию контракта.
Планируется внести соответствующие изменения в постановление правительства области и предусмотреть повторное заключение соцконтракта на приобретение КРС гражданами, ранее успешно реализовавшими контракт для данных целей.




«Легенды и обряды вятских мари»

На презентации книги С.Е. Шелепова.Так называется книга С.Е. Шелепова. Презентация сборника состоялась в Центральной районной библиотеке им. А.Ф. Краснопёрова.

Сборник включает в себя легенды и описания обрядовых праздников вят- ских мари, проживающих на границе Кировской области и Республики Марий Эл. Фольклор народа мари, сумевшего сохранить собственные традиции, религию, легенды и предания, будет познавателен всем, кто интересуется историей и культурой многонациональной России.
Сергей Евгеньевич в предисловии к книге говорит: «Бывая на встречах с читателями и просто в деловых поездках по Кировской области, я часто получаю в подарок краеведческие сборники. Напечатанные на простеньком офисном принтере, часто с расплывшимися фотографиями, брошюры эти содержат в себе много интересного. История и современность. Нужды и чаяния людей, живущих в разных районах области, отражены в рассказах, очерках, стихах. А ещё – желание составителей в самом лучшем виде показать свой уголок.
И ещё есть одна общая черта в краеведческих сборниках – попытка глянуть в глубину веков и понять: какие люди и как жили на заре современного летосчисления. Этот интерес невольно передался и мне... Вот и пришла мысль объединить искания краеведов разных районов Кировской области в один сборник. В ходе же работы, выезжая на места легендарных и обрядовых событий, удалось расширить уже описанное в сборниках и добавить вновь услышанное-увиденное.
А что получилось, судить читателю. По ходу работы над книгой сперва наметилось, а после и утвердилось желание продолжить начатое. Ведь и районы области, прилегающие к реке Вятке, не все попали в поле нашего зрения; да и в уже охваченных поисками районах зияют немалые бреши, хранящие... и ждущие...».

В сборник вошли небольшие по объёму материалы по Кильмезскому, Советскому, Яранскому и Пижанскому районам.
Что касается нашего района, то автор рассказывает легенду о том, как появилась Пижанка, о празднике «Пеледыш пайрем», который ежегодно проходит в Мари-Ошаеве, о деревне Тараканово (повествование автор строит на основе очерка Е.Б. Христолюбовой, бывшего корреспондента «Сельских вестей»), о героях марийских легенд, праздниках и языческих молениях народа мари.
В конце книги автор поимённо называет и благодарит всех, кто помогал и участвовал в создании сборника. Один экземпляр своей книги Сергей Евгеньевич подписал и подарил коллективу редакции.




Право на пособие надо подтвердить

С 1 июля 2015 года вступил в силу закон Кировской области от 10.06.2015 № 546-ЗО «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым 15.09.2015 г. утверждён «Порядок и условия предо- ставления ежемесячного пособия на ребёнка».

Ежемесячное пособие назначается и выплачивается одному из родителей малообеспеченной семьи на каждого совместно проживающего с ним ребёнка до достижения им возраста 16 лет (на обучающегося в общеобразовательной организации – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет). Малообеспеченная семья – это семья, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Кировской области (за 3 квартал 2015 года – 9276 рублей). Размер ежемесячного пособия на ребёнка составляет 176 руб., на детей одиноких матерей – 352 рубля.
В соответствии с п. 2 ст. 4 вышеуказанного закона ежемесячное пособие на ребёнка не назначается и не выплачивается трудоспособным родителям, если они не работают, не осуществляют деятельность в качестве индивидуального предпринимателя либо профессиональную деятельность, которая в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, и не состоят на учёте в органе госслужбы занятости населения в качестве безработного, кроме занятых уходом за ребёнком до достижения возраста трёх лет, за ребёнком-инвалидом, за инвалидом I группы; уходом за лицом старше 80 лет, за лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации. Трудоспособные родители – лица в возрасте от 18 лет до 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), не получающие пенсию по старости (инвалидности), пенсию за вы- слугу лет.
Гражданам, являющимся получателями ежемесячного пособия на ребёнка, право на пособие установлено по 31.12.2015 года. С 1 января 2016 года его выплата приостанавливается всем получателям ежемесячного пособия, кроме тех, кто обратился вновь за назначением пособия в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года. В период с 01.01.2016 по 31.03.2016 гг. получатели ежемесячного пособия на ребёнка должны подтвердить своё право на его получение, представив следующие документы:
- паспорт,
- свидетельство о рождении ребёнка (детей),
- копии трудовых книжек родителей либо выписки из трудовых книжек с места работы, заверенные в установленном порядке,
- документы, подтверждающие доходы всех членов семьи по состоянию на 01.01.2016 г. (справки обо всех доходах за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года),
- копию свидетельства (сведения) о госрегистрации физлица в качестве ИП (для родителя - индивидуального предпринимателя),
- сведения органов госслужбы занятости населения о признании родителя в установленном порядке безработным (для лиц, не состоящих в трудовых отношениях и не являющихся индивидуальными предпринимателями),
- свидетельство об установлении отцовства (при установлении отцовства), о регистрации брака (в случае различных фамилий матери и детей), о расторжении брака (при расторжении брака), о смерти супруга (супруги) (в случае смерти супруга (супруги),
- справку с места жительства, подтверждающую совместное проживание родителя с ребёнком, выданную не ранее чем за один месяц до её представления в орган соцзащиты населения, из общеобразовательной организации об обучении ребёнка (детей) старше 16 лет, выданную не ранее чем за один месяц до её представления (при обучении ребёнка (детей) в общеобразовательной организации).

Справки по тел. 2-19-57.